【師父有話說】  迴向法界一切眾生


發佈日期:2019-05-07     1568

進廟三柱香供佛,第一柱香,皈依佛──祈願堂上父母高壽無憂無病,祝爸爸媽媽高壽無憂無病,迴向法界一切眾生長命百歲、八萬四千歲。第二柱香──迴向社會祥和,無諸暴力,家宅永安,家裡永安。第三柱香──迴向國泰民安,邦基永固,風調雨順。

不要第一柱香迴向法界一切眾生,第二柱香也迴向法界一切眾生,第三柱香還是迴向法界一切眾生,其實你的內心根本不著邊。

第一是父母,第二是家庭,第三是國家社會,一步一步來,你的人生會很踏實,不要認為這很勢利、很功利,這才是真實的人生。若你想迴向給法界一切眾生,也可以,但是在很平靜的時候。家裡無憂無慮,父母健康長壽,子女乖巧,事業也順利,自己紅光滿面、身體健康、活潑蹦跳。此時此刻,你毫無憂慮,才有可能迴向法界一切眾生。

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

迴向法界,法界就是法身。在你的觀念裡,法界歸法界,是世界的全方位,法身是法身。但其實,進入法界之後,法身就是法界,法界就是法身,全法界是一法身,全法身是一法界,法界等於法身,法身等於法界。

我們說進入法界,即是我要迴向,讓我成就法界,讓我成就法身之意,成就「智正覺世間」與「器世間」,當智正覺世間成就、器世間成就,你的眷屬世間必然成就!所以當我們迴向的時候,叫作迴向實際、迴向真如、即是迴向真理。

經典告訴我們,透過佛像這個媒介,你能不能感受到覺悟的存在?透過菩薩的形像,你有沒有感受到生命因素的存在?若經常導入到你的生命價值與意義,導入到你的生命因素,導入到你的生命性德,那要學佛、成就便很快了。

經典裡說:「遇佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪王形像,布施供養得無量福。」好好想想,你不知道已經看到佛菩薩的形像多少回了,有價值嗎?你明明供養了很多,你有福嗎?有沒有想過你這樣供養對嗎?要怎麼做才對?

「念佛一聲,福增無量;禮佛一拜,罪滅河沙。」你拜過了嗎,罪又滅了多少?念佛念那麼多,有人還打佛七,一天念十萬遍,福增無量,問你增了多少?你說:「下輩子就知道,下輩子我福報很大。」這輩子比較重要,不是不尊重下輩子,但以一個修行者而言,不是永遠都在修下輩子,那這輩子要怎麼辦?

真正要問的是,我這樣念佛對嗎?問題不在相上,而是在本質。本體裡,你到底有沒有相應?沒有相應,那就不算,你與本體越接近,它兌現的時間越快;若你與本體相應的距離越遠,即叫做遠種菩提因。

佛法不會騙你,你該去把距離拉出來,這叫疑情。「我這樣禮佛念佛對嗎?這樣子迴向對嗎?這樣布施供養,都說得福無量,可怎麼只是煩惱無量而已,煩惱都不消,我不需要福無量,我只要沒煩惱就好。」很多同修都這麼說:「師父,我真的不要功德,不要給我煩惱就好…」好多人這樣求。

這時,該想一個原則:我在佛門中,佛事門中,福田第一。種了那麼多福田了,怎麼沒下文?你不要抱怨,只需問:「我這樣做對嗎?」要記得,這是了生死、出三界、成佛道的第一道關卡,倘若不具備這個必備條件,就別想成佛道了。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》玖 供養地藏建立你的國土

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。

七菩提分的供養 發佈日期:2019-04-25

七菩提分,不是原始的七菩提分,它是擴大,從寬解釋的七菩提分:「如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修八善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」一共七條,這就是七菩提分的擴大。

功德無量 發佈日期:2019-04-23

「功德」,以嚴格定義來說,就是生命的「價值」與「意義」。有價值、有意義那叫作有功德;沒價值、沒意義,那就沒功德。若價值非常大、意義非常大,就是功德無量了。

供奉地藏 鬼王恭敬你 發佈日期:2019-04-18

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

閻羅王的小疑事 發佈日期:2019-04-11

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。

做功德 七分獲一 發佈日期:2019-04-09

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。

地藏菩薩就像衛星 發佈日期:2019-04-04

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。