【師父有話說】  布施功德 覺悟的心


發佈日期:2019-04-30     1243

當你不為什麼的時候,才算迴向法界一切眾生。在「能」的這部分,首要有「慈悲心」,尤其悲心最重要,對弱勢族群要有悲心,發起悲心之後,才有辦法隨喜隨緣,弱悲心發不起來,就做不到;第二要「誠心」,誠心講的是態度,要有恭敬的態度,別以為有出錢,講話鼻子就可以翹四十五度。有業、有環境因素才會需要幫助,我們才有緣可以修功德,所以我們要感恩,這才是真的誠心。

當你認為自己是施者、是救濟者、是憐憫對方的人;而對方是一個被施者、是被救濟者、是可以被憐憫的人,那你就錯了,這沒功德。你在救濟他的時候,不但有一顆同情心、惻隱之心、憐憫心,還要感恩,因為有這因緣,你才可以做這件事。所以當我們在施粥救濟、布施功德的時候,都需要感恩,如此慈悲心、誠心就會俱足。千萬不要以為,我是一個救濟者,就起驕慢心,擺出高高在上的樣子,那就不對了。

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。這是校量布施當中,布施功德大小的兩個標準,一是你對這對象的態度是如何,二是你現在發起時候的基本心態。

世尊說:「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中,種少善根,毛髮沙塵等許,所受福利,不可為喻。」在佛法中種少少的善根,就算像毛髮沙塵那麼少,他所受的福利也「不可為喻」,相當多,無法形容的多。

「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪王形像,布施供養,得無量福,常在人天,受勝妙樂。若能回向法界,是人福利,不可為喻。」講到迴向法界,大概都解釋成──「迴向法界一切眾生」。但是「迴向法界」跟「迴向法界一切眾生」不一樣。

你要迴向法界一切眾生,你有沒有能力?「迴向法界一切眾生」是利他的工作,而「迴向法界」是自利的工作,這兩者是不同的,我們學佛的目的是要入法界,不是要往生極樂。極樂就像高速公路上面的休息站,你到那兒休息一下,伸個懶腰、上個廁所、加個油、吃個東西,還要再往前走,不是就在那兒定居了,因為你還沒回到家,法界才是你的家。所謂「迴向法界」是,我所做的這些功德通通是要回家用的,到達最終極的目標,所以稱作「生命的呼喚」。

要回到生命的故鄉,而不是回到休息站就算了。迴向法界一切眾生,是要給眾生利益的,要看你所做的功德,是什麼樣的功德,不是布施十塊錢,就要迴向法界一切眾生,那麼多眾生除一除,不知道還剩下多少,如何能迴向法界一切眾生?通常講迴向法界一切眾生的人都屬於貪功德的,不是真正要迴向法界一切眾生。我把所做的功德迴向給爸爸,功德比較小;我把它迴給法界一切眾生,這個功德看起來比較大,我再拿這個大功德給爸爸,到最後還是回到你爸爸,又哪有迴向法界一切眾生?若真的迴向法界一切眾生,是沒有目標的,撒出去就不見了!什麼時候才算是真正迴向法界一切眾生?──當你不為自己,不為家人,不為任何目的的時候。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》玖 供養地藏建立你的國土

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。

七菩提分的供養 發佈日期:2019-04-25

七菩提分,不是原始的七菩提分,它是擴大,從寬解釋的七菩提分:「如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修八善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」一共七條,這就是七菩提分的擴大。

功德無量 發佈日期:2019-04-23

「功德」,以嚴格定義來說,就是生命的「價值」與「意義」。有價值、有意義那叫作有功德;沒價值、沒意義,那就沒功德。若價值非常大、意義非常大,就是功德無量了。

供奉地藏 鬼王恭敬你 發佈日期:2019-04-18

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

閻羅王的小疑事 發佈日期:2019-04-11

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。

做功德 七分獲一 發佈日期:2019-04-09

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。

地藏菩薩就像衛星 發佈日期:2019-04-04

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。