【師父有話說】  布施功德 覺悟的心


發佈日期:2019-04-30     1524

當你不為什麼的時候,才算迴向法界一切眾生。在「能」的這部分,首要有「慈悲心」,尤其悲心最重要,對弱勢族群要有悲心,發起悲心之後,才有辦法隨喜隨緣,弱悲心發不起來,就做不到;第二要「誠心」,誠心講的是態度,要有恭敬的態度,別以為有出錢,講話鼻子就可以翹四十五度。有業、有環境因素才會需要幫助,我們才有緣可以修功德,所以我們要感恩,這才是真的誠心。

當你認為自己是施者、是救濟者、是憐憫對方的人;而對方是一個被施者、是被救濟者、是可以被憐憫的人,那你就錯了,這沒功德。你在救濟他的時候,不但有一顆同情心、惻隱之心、憐憫心,還要感恩,因為有這因緣,你才可以做這件事。所以當我們在施粥救濟、布施功德的時候,都需要感恩,如此慈悲心、誠心就會俱足。千萬不要以為,我是一個救濟者,就起驕慢心,擺出高高在上的樣子,那就不對了。

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。這是校量布施當中,布施功德大小的兩個標準,一是你對這對象的態度是如何,二是你現在發起時候的基本心態。

世尊說:「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中,種少善根,毛髮沙塵等許,所受福利,不可為喻。」在佛法中種少少的善根,就算像毛髮沙塵那麼少,他所受的福利也「不可為喻」,相當多,無法形容的多。

「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪王形像,布施供養,得無量福,常在人天,受勝妙樂。若能回向法界,是人福利,不可為喻。」講到迴向法界,大概都解釋成──「迴向法界一切眾生」。但是「迴向法界」跟「迴向法界一切眾生」不一樣。

你要迴向法界一切眾生,你有沒有能力?「迴向法界一切眾生」是利他的工作,而「迴向法界」是自利的工作,這兩者是不同的,我們學佛的目的是要入法界,不是要往生極樂。極樂就像高速公路上面的休息站,你到那兒休息一下,伸個懶腰、上個廁所、加個油、吃個東西,還要再往前走,不是就在那兒定居了,因為你還沒回到家,法界才是你的家。所謂「迴向法界」是,我所做的這些功德通通是要回家用的,到達最終極的目標,所以稱作「生命的呼喚」。

要回到生命的故鄉,而不是回到休息站就算了。迴向法界一切眾生,是要給眾生利益的,要看你所做的功德,是什麼樣的功德,不是布施十塊錢,就要迴向法界一切眾生,那麼多眾生除一除,不知道還剩下多少,如何能迴向法界一切眾生?通常講迴向法界一切眾生的人都屬於貪功德的,不是真正要迴向法界一切眾生。我把所做的功德迴向給爸爸,功德比較小;我把它迴給法界一切眾生,這個功德看起來比較大,我再拿這個大功德給爸爸,到最後還是回到你爸爸,又哪有迴向法界一切眾生?若真的迴向法界一切眾生,是沒有目標的,撒出去就不見了!什麼時候才算是真正迴向法界一切眾生?──當你不為自己,不為家人,不為任何目的的時候。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》玖 供養地藏建立你的國土

願力越大 越找不到工作 發佈日期:2019-07-18

當我們看到這些菁英、這些孩子們在奮鬥,會有一種想提拔他的衝動。但要知道,你提拔他,會不會反而害了他?有人提拔你時,你要留意,當你赴湯蹈火、在所不辭,那對於社會就是一種損失。從人的評價上看,你很優秀,但不見得是圓滿。

生命學的N次方 發佈日期:2019-07-16

能夠做到微觀的人,其能力足以達到讓我們認為他是一個「菁英」。這種人有一個特色,叫做「生命的基因」,這個基因的計算方式可以測量,稱之為「二的N次方」。

如何釋放壓力? 發佈日期:2019-07-11

將壓力舒緩,非常很重要。尤其是能幹的朋友們,年輕的孩子們,一定要好好養成舒壓的習慣。有效的紓壓動作很多,但並非學會就好,一定要懂得用力。什麼叫做力量?力量儲存在哪裡?你會用力嗎?你的用力對嗎?這四個問題就是禪宗所謂的「心法」。

責任感是什麼? 發佈日期:2019-07-09

你能不能先付出。有很多人希望別人先付出,才覺得有誠意。好比現今社會上的商品行銷,有很多「試吃」,請你先吃吃看,好吃再買。這都涉及到我們人生態度的問題。

為工作犧牲了什麼? 發佈日期:2019-07-04

優秀的青年該懂得保衽,釋放高度的壓力。就如同壓力鍋假如不將壓力釋放出去,身體當然會受不了。

為了那一份薪水 發佈日期:2019-07-02

人類為萬物之靈,還有一個方式,就是「幫助雙手」去找東西吃,那就是用大腦。這個時候,就產生了一個理論,稱為「迂迴」,吃東西不再是直接吃。所有動物都在找食物,人類找食物的方式已經超乎了生存的本能,所以我們的「迂迴」到了最後,忙碌一輩子都不知道在忙什麼。

生命的故鄉是佛境界 發佈日期:2019-06-27

生命的故鄉是佛境界,也是禪的終極目標;而禪行者所行即是此法身慧命成長到止於至善的完整途徑

阿耨多羅三藐三菩提 發佈日期:2019-06-25

人有個毛病,就是與人相處時,我執、傲慢、成就感很容易高漲,然而與牛羊相處就完全不同了。我們知道四百隻牛羊要成長到一千隻並不容易,不知須歷經多少個寒暑。這孩子根本無法期待牛羊給他任何喝采、掌聲,這一切在動物群中是無法獲得的。於是他不再期望將來的成就,不再期望種種的名利,因為他那強烈的自我,就在自然的狀態中逐漸消失了。

懺悔業障 發佈日期:2019-06-20

反省的能力與敏銳的警覺性,是懺悔的必備條件。一個人若連基本的反省能力都沒有的話,永遠認為自己是正確的,即使已犯下滔天大罪,仍然死不認錯,那麼他的生命品質就很難有所成長,所以儒家也強調要「每日三省吾身」。有反省能力,警覺到錯誤的地方,才能開始懺悔。

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。