【師父有話說】  七菩提分的供養


發佈日期:2019-04-25     1448

布施就是供養。有沒有包過紅包供養師父啊?有人包紅包給師父的時候,卻一邊想著:「這錢我可以自己用,為什麼要給他用?」當想到「我用」還是「他用」的時候,就一點功德都沒了。

為什麼包紅包給師父會有功德呢?不要說師父是覺悟的人,至少師父決心放下世俗紅塵中的名利和七情五慾,追求「四大皆空」。四大皆空──地水火風,空是本質,亦是本體,師父知道本體是空的,所以他追求本體空。若地水火風是空,那麼世間一切萬法皆是幻相,全都空了,這才是四大皆空。

不是說師父四大皆空,所以頭髮剃掉很空,那乾脆把腦袋拿掉更空。「地水火風」的本質是空,由這些所構成的一切萬法當然是空。師父追求本體空,所以與世無爭,這是人生最究竟、最徹底的覺悟,值得恭敬,也值得追隨,值得仿效,所以供養是從此而來。

若老是計較:「這紅包錢,我留著晚上還可以看電影,給他就少看一場電影…」那不如不要供了,還是去看電影比較好。

供養的意義是什麼?供養就是很認真、很積極的培養自性善根。供養東西只是媒介,我買花供養師父,師父又不會把花吃下去,買水果供養師父,師父會把水果吃下去沒錯,你要是心想:「給他吃,不如我自己吃。」或是供養師父吃一塊錢一斤的水果,自己要吃的時候再買五塊錢一斤的,這是「較量功德」、「計較功德」。

所有的供養都是媒介,無論你用金錢、用什麼物質,都是媒介,必須起七菩提分的觀想,叫作「法供養」,法供養就在增長、培養你的自性善根。假如沒有這七菩提分的法供養,你所得的功德便有限。

「諸供養中,法供養最。」也就是所有的供養當中,必須加上法供養,你的供養才殊勝。這句話在《法華經》、《華嚴經》都有提及,但大部分的人都認知錯誤。你若解釋為,所有的供養當中,只有法供養最殊勝,這就是解釋錯誤。它真正的意思是,在所有的供養當中,都要加入七菩提分的供養,這種供養才圓滿、才殊勝。

七菩提分,不是原始的七菩提分,它是擴大,從寬解釋的七菩提分:

「如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修八善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」一共七條,這就是七菩提分的擴大。

供養,是在培養自己的自性善根,而不計較這錢要給師父用還是留給自己用?給廟裡用還是自己用?供養,只要隨分隨力,不要分期付款,也不要借貸,有多少做多少。若你都沒有,那鼓掌也好,有人供養,你起歡喜心讚歎,這也是供養。懂得供養的人,他自己的自性善根會成長很快。

常有人說:「師父我沒智慧呀!我要求智慧!」師父或許會建議你去供養,結果你卻想:「早知道我就不問了。」其實讓你去供養,是讓你培養自性善根,有了自性善根就有智慧了。當你想要求智慧,其實是你沒善根了,有善根的人絕對不會說他沒智慧的。所以,求智慧通常都必須先增長善根,不懂的人就會想成:「糟糕!又碰到一個貪財鬼,一開口就要我布施,要我供養。」

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》玖 供養地藏建立你的國土

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。