【師父有話說】  供奉地藏 鬼王恭敬你


發佈日期:2019-04-18     1424

地藏菩薩本願經〈閻羅王眾讚歎品〉中,惡毒鬼王對釋迦牟尼佛說:「我等諸鬼王,其數無量。在閻浮提,或利益人,或損害人,各各不同。然是業報,使我眷屬,遊行世界,多惡少善。過人家庭,或城邑聚落、莊園房舍,或有男子女人,修毛髮善事,乃至懸一幡一蓋,少香少華,供養佛像及菩薩像。或轉讀尊經,燒香供養。一句一偈。我等鬼王,敬禮是人。」

由此可見,平時多誦經、多供佛,在家裡布置一處乾淨的地方供奉地藏菩薩,這些惡毒鬼王就會對你恭敬。你的供養會形成一個「象限」,即便你修的功夫不好,象限雖小,至少能夠保護你自己的家。所以,佛陀聽了惡毒鬼王發的願,讚歎惡毒鬼王說:「我要告訴梵王、帝釋天會保護你。」

接下來,有一主命鬼王說:「世尊,一切眾生臨命終時,若得聞一佛名、一菩薩名,或大乘經典一句一偈。我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。」佛陀聽了很高興:「是大鬼王,實非鬼也,卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名淨住,其佛壽命不可計劫。」

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

〈稱佛名號品〉中談到:一個佛名有多少福報?佛號分為兩類,一是「如來」共十個,分別是:「無邊身如來、寶性如來、波頭摩勝如來、獅子吼如來、拘留孫佛、毗婆尸佛、寶勝如來、寶相如來、袈裟幢如來、大通山王如來」;二是「佛」,分別是:「淨月佛、山王佛、智勝佛、淨名王佛、智成就佛、無上佛、妙聲佛、滿月佛、月面佛、日面佛」。

先講如來,後說佛,如來表「自性」,十個如來代表十種自性,十種生命因素,你自己能不能啟發,獲得真正利益呢?光是念一念佛號雖然能夠有點福報,但真的利益卻有限,真的利益是這十個如來的自性,拘留孫佛的自性你能體會多少?你不可能百分之百體會,但只需一點點,你就可以得到福報。

從自性的立場來感受生命的自性,我們常常講生命的價值與意義,那就是自性,從那個地方去體會,超越無量無邊的生死重罪,佛典中的「十」是表窮盡之意,當然不止這十個佛。十個佛,佛表「覺悟」,也就是十種覺悟的方法,即覺悟自性,所以佛、如來很少放在一起用,因為佛講覺悟,如來講自性。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》捌 佛講覺悟,如來講自性

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。