【師父有話說】  做功德 七分獲一


發佈日期:2019-04-09     1395

地藏菩薩本願經第七品〈利益存亡品〉,「存」是在世的人,「亡」是往生的人。如何獲得利益呢?人死之後不是超度,而是「薦拔」。「薦拔」,是從地獄惡道轉生善道。對亡者而言,只能到善道、到天上,不能到淨土;若要到淨土,必定要修行。這裡有一個重點──「七分獲一」。當你在做功德時,亡者得七分之一,你得剩下的六分。

若在親人臨命終時,你大聲地對他講,令他發心做,然後你再替他做功德,那麼這七分功德都是他的。而且最好盡快做、不要拖,在七七四十九天之內做功德,別拖到明年想到才做,那就太遠了。

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。假如你捐一百元,不要以為這一百元都替往生者做了功德,其實七分之六是你為自己做了功德。做功課也是一樣的道理,做功課的功德也只有七分之一為往生者而做,其他七分之六是你自己的。

佛菩薩名,最重要是「得聞」:「臨命終時,得聞一佛名,一菩薩名,一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫。」當人臨命終時,處於彌留狀態,若能夠聽聞佛菩薩的名號,就能夠解脫。為什麼?佛菩薩指的是覺悟,菩薩是指「覺悟」的生命因素,佛是所有的生命因素都兌現了,所以佛菩薩名字其實是指「生命的啟發」。

當一個人在臨命終時,他的生命得到啟發:「啊!人生應該要這樣才對!」即使只有剎那,他都能解脫,這就是佛教殊勝的地方。那他有沒有修呢?他的善根已經開發了,菩提種子已經冒芽了,所以他即使不升淨土,也能到任何地方,天上或人間。

奇怪的是,一般人只是升天,卻有人一升天就遇到佛,佛來講經他馬上解脫,這就是殊勝因緣。所以人在臨終時,我們要開導他,只不過現在的人都習慣放佛號給臨終的人聽,但僅僅放佛號無法啟發他。若家裡有人處在彌留狀態,或在加護病房,我們最好握住他的手說:「人生一輩子了,你這樣活著有意義嗎?孩子都長大了,你的責任已經完了,真有意義,你應該放下,跟著阿彌陀佛到極樂世界去。」

「對,我已經終了,孩子長大了,我要放下,放下跟著阿彌陀佛到極樂世界去呀!」於是他便跟去了。

若是你的爸爸、你的媽媽,要告訴他,放下世間的一切,沒有必要的就別再計較了。爸爸可能有一幢房子,偷偷藏著不讓媽媽知道。你告訴他:「放下吧!你不要想著…」不知道就沒有,知道了也是增加煩惱,所以不知道就算了,叫他趕快往生,孝順一點。

不要對吊著一口氣的爸爸說:「你還有哪裡沒有收到的帳啊?還有哪裡有財產還沒交代清楚的,趕快跟我說啊!」這叫不孝子,那會害爸爸下地獄。

叫他放下一切,無論以前做過什麼,是非善惡八風都吹不動了,「趕快放下吧!往生吧!讓佛菩薩帶你去。」不要放念佛機給他聽,這是不負責任的,光擺著怎麼有用,不是吵死了?簡單的開示,不要多,你見面講一次,再見面再講一次,你會發現你講完,幾分鐘後他就往生了,因為他真的放下了,他不再撐著自己留一口氣,這才是孝順。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》捌 佛講覺悟,如來講自性

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。