【師父有話說】  地藏菩薩就像衛星


發佈日期:2019-04-04     1903

地藏菩薩本願經〈如來贊歎品〉,是普廣菩薩請法:「爾時世尊告普廣菩薩及四眾等:諦聽諦聽,吾當為汝略說地藏菩薩利益人天福德之事。」你有沒有得到地藏菩薩的利益呢?如果覺得沒有,為什麼沒有呢?

我們常看到新聞報導說電視衛星要改良了,如此一來我們的收訊系統就會改善,包括手機、電視、電腦。地藏菩薩就跟衛星一樣,而你就像是手機、電視、電腦。既然你是機器,就要開機呀!你若不開機,就算衛星再厲害也沒有用,衛星是要饒益、利益人天福德之事,但你呀!硬是不開機,就根本沒有用。

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。

「聞是地藏菩薩摩訶薩名者,或合掌者、讚歎者、作禮者、戀慕者,是人超越三十劫罪。」

很多人看到地藏菩薩的時候,只是發呆,眼睛看一看:「這是哪裡來的和尚,我不認識!」就走了。經文中說道,既然是合掌、作禮、讚歎、戀慕,那就要了解地藏菩薩,否則如何戀慕?怎麼讚歎?要了解地藏菩薩的生命因素,才有可能讚歎、為人解說,成就不可思議功德,所以這一切都是修法的過程。

稱念地藏菩薩,是在喚醒自己的生命因素。世尊一再提到「是故普廣、是故普廣」,每念一次普廣,就是一個法門,世尊稱一次普廣就是一個法門。所以《阿彌陀經》裡,佛陀稱舍利弗三十四次,即有三十四個法門。

你知道稱念地藏菩薩名號有什麼用處嗎?就好像父母叫小孩子起床一樣,當然不是直接拿一桶水灌下去,你一定是溫柔地說:「孩子啊,孩子…起床啦,起床啦!」孩子回答:「好啦!我起床了…」接下來翻個身又睡著了。父母還是要繼續叫他,是不是?我們的生命因素跟這個情況差不多,一忙起來,生命因素又不知道沉睡到哪裡去,想起來的時候再常常叫喚。

所以,我們喚地藏菩薩名號,就是喚起自己的生命因素,而不是一念地藏菩薩,菩薩就會騰雲駕霧飄過來,假如他真的來了,你還不嚇死?喚醒你的生命因素,讓你能夠覺醒;一覺醒,你就明白人生是什麼了,連帶也將藍圖展開了。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※




文章出自:《轉吧!地藏象限》捌 佛講覺悟,如來講自性

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。