【師父有話說】  光明雲 吉祥的空性


發佈日期:2019-01-11     1054

雲,是表示境界的存在;雲,是用以形容「空性」最好的東西;雲看得到,摸不到,當你進到雲中,雲瞬間就變成了霧。雲就是「有」,但你無法具體將它拿出來。雖說不是真的摸不到,你能夠摸到霧,卻無法真正掌握它,這即是佛法所表達的空性本質。「光明雲」告訴我們,我們每一個人的生命裡,都有吉祥的空性存在。

當信眾跟師父見面時,師父常常對大家說:「祝你吉祥」,弟子們聽了就好高興,不知道高興什麼。聽到「祝你大吉祥!」時,哦!心裡好開心!所謂吉祥,即是指內心、心境一切如意。

「如意」二字看似沒什麼,一般人會想:「我要什麼有什麼就是如意,要什麼沒什麼就是不如意。」真是這樣嗎?「如意」對於華人而言,是非常有意義的。我們究竟在求什麼?人生不求什麼,不求大富大貴,但求一生如意。所謂光明雲,意指你擁有一個很吉祥的空性。

但,我們的人生麻煩就在於,總是顯現不出吉祥的空性,顯不出吉祥雲,為什麼呢?因為被無明蓋住了!被你的貪、嗔、癡蓋住,被你的煩惱蓋住。該如何去除煩惱,這才是關鍵!佛陀教我們的法,簡單來說就是除煩惱、斷除煩惱,一個人只要沒煩惱,什麼都好。有的人現在正煩惱著:「我想沒煩惱,該怎麼樣才能沒煩惱?」

有一次,我去講經的路上,看見一個人站在電線桿下,一腳跨在自行車上,跟另外一個人談話,兩人談得很激動。我講完經之後,兩個小時後在回程途中又看他們,兩人還在講,其中一位的腳仍然跨在自行車上,他腳不酸的。他們足足講了兩個鐘頭,真的煩惱痛苦嗎?不,他的煩惱絕不痛苦,若痛苦就不會一直傾訴。

這足以證明,當他傾訴煩惱的時候,其實是一種享受的過程,但當傾訴煩惱反變成享受的時候,就是墮入無間地獄的開端,因為此時此刻的思惟模式錯誤,一直在原地打轉,下輩子從地獄出來之後就會變成烏鴉,只能叫出難聽的聲音,人人不喜歡聽。

這層因果關係,大家普遍不知道,所謂如意、吉祥、光明,光明雲是非常重要的一個生命因素、一種生命現象。我們必須重視人生中的吉祥空性。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》伍 無邊象限同時存在

因果報應 來自心性 發佈日期:2019-03-21

你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的一切。無論什麼小罪大罪,你的心一正,絕不行惡、不造惡!一旦你的心不正,就亂做壞事!

發心代人受苦 能得解脫 發佈日期:2019-03-19

「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」來到了地獄,遇見了爸爸,你沒有辦法替代爸爸的罪過,並不是你不願意替代他,而是無法替代。

拜懺 改變身心 發佈日期:2019-03-14

我們過去生所造的業,現在它要現前,無論你福報多大,業都一定現前。所以,針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜懺。

業相現前的時刻 發佈日期:2019-03-12

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

萬萬不行,唯有修行 發佈日期:2019-03-07

如今,大家都在找尋回家的路,都朝著回家的方向走,只是有人走得快,有人走得慢,有人得多繞幾圈,但大家最終都朝著同一個方向在走。

擬人化的後遺症 發佈日期:2019-03-05

有很多人,將地藏和尚和目犍連通通混為一談。「擬人化」往往就會產生這種現象,尤其是民間信仰,目犍連救母,就好像地藏菩薩進地獄、破地獄,只要跟地獄有關全都是地藏,那可未必。所以,一定要性德化,不要擬人化,才能看清楚佛教的真實義。

將菩薩性德化 發佈日期:2019-02-28

就「存在」而言,風和日麗是一種存在、狂風暴雨也是一種存在,風調雨順、國泰民安是一種存在、大海嘯也是一種存在。你會想:「大地震也是一種存在?」是的,水災、風災、雪災都是存在!

菩薩度眾生之苦 發佈日期:2019-02-26

我看到觀世音菩薩一千隻手在救眾生,他划著一條大船,從黑海(業海)裡頭撈眾生,一直撈、一直撈,撈到他自己也都黑了,觀世音菩薩原本很白,但他的臉都黑了。那些眾生就像小卷一樣,菩薩將人從那黑海裡撈出來,黑黑的像小魚一樣。

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。