【師父有話說】  孩子 家庭的中心


發佈日期:2019-01-08     1116

結婚,也是一件麻煩的事,男大當婚,女大當嫁,什麼叫結婚?結了就昏倒,到底為什麼結婚也不清楚。因為爸爸叫我結婚、因為媽媽叫我結婚,所以就結婚了,真正結了之後才知道昏了,所以是「結昏」。為什麼會這樣呢?因為沒有做好心理準備。結婚男女之間一定要有一個共識──建立幸福美好的家庭。結婚的首要條件,就是「以對方為思考的對象」。

單身時的思考總是:「我要做什麼。」結婚之後就要反過來思考:「他要什麼?他要什麼,我就不要什麼。」這個立場若是轉不過來,婚姻一定會失敗。

當小孩誕生之後,孩子成為重心,此時身為父母的我們都不再重要,因為孩子是家庭的中心,這觀念與想法至關重要。以孩子為家庭的中心,並不是寵孩子,而是必須開始教導他,讓他很快適應社會生活。

小孩子從出生的那一天起,就開始適應社會生活,小孩子本來在媽媽肚子裡,與媽媽連在一起。孩子出生之後的第一個欲望,還是想跟媽媽在一起。這就是為什麼大地震之後過了十幾天,被救出來的嬰兒竟然還活著,是因為當他被埋在地下,他跟媽媽的身體在一起,他只有讓媽媽懷抱著的欲望,他需要那個溫暖,他需要回到母胎裡去的那種感覺。所以當孩子出生以後,我們要一直抱他、背他。

可是現在的父母卻相反,將孩子當小狗提著,用籃子提著他。這種做法,還妄想這孩子長大之後成為有用的人才,英文叫做「impossible」,中文叫「門都沒」,佛教叫「無有是處」,因為孩子的人性已被扭曲了。我們要一直抱著孩子,直到孩子不給你抱,下來要自己去玩,這個時候意味他要長大,開始尋找獨立。

孩子在成長的過程當中,都在尋找獨立,但他同時很依賴你。因為人是所有動物當中,依賴性最強的動物。他不像小狗出生兩個月、四個月後,若想再跟著母狗,母狗會咬牠,不讓牠跟。人不是,母親一直跟小孩黏在一起,但當孩子長大到某一程度,他就會自己離開母親,這時候,孩子自己在適應社會,我們要懂得他適應的轉化,要轉化得很好。

再進一步,孩子要你牽著,或不給你牽,也是尋求獨立的過程。這個時候的孩子最容易走丟,牽一牽,他突然不給你牽,然後又跑回來找媽媽,結果不小心牽到別人的手,所以小孩子會丟掉,這是最危險的時候,也是他一生風險轉換的地方。接下來就是孩子要交朋友的階段,本來你到哪裡,孩子都想跟著你,後來他不跟了,因為他要跟朋友玩,他正式的社會活動開始了,所以要鼓勵他結交好朋友、去找朋友玩。

但孩子交朋友時也會遇到挫折,朋友可能欺負他、打他、咬他,小孩子之間難免都會如此。這時候,父母要進行「家庭華藏工程」。只要小孩子出去跟其他小孩玩,回家之後都要問他,有沒有吃虧、有沒有被欺負?或是他去欺負人家?父母要清楚,因為在社會適應的過程中,若孩子被欺負了,就是他受到了挫折,要疏導他、要教他,這是很重要的機會教育,若沒有即時教育好,孩子將來出社會,抗壓性便不夠。當孩子在你身邊,你疼他,可是孩子離開你之後,社會上不一定疼他。

孩子覺得家裡的小狗很好玩,但出去跟外面的狗玩一下子就被咬了,家裡的狗看你是小主人、是小王子、小公主,外面的狗卻看你是傻瓜,你莫名其妙跑過來,牠正好呲牙咧嘴,惡狠狠的「汪!」一聲,就足以讓你嚇破膽了。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※




文章出自:《轉吧!地藏象限》肆 眾生無邊誓願度

因果報應 來自心性 發佈日期:2019-03-21

你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的一切。無論什麼小罪大罪,你的心一正,絕不行惡、不造惡!一旦你的心不正,就亂做壞事!

發心代人受苦 能得解脫 發佈日期:2019-03-19

「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」來到了地獄,遇見了爸爸,你沒有辦法替代爸爸的罪過,並不是你不願意替代他,而是無法替代。

拜懺 改變身心 發佈日期:2019-03-14

我們過去生所造的業,現在它要現前,無論你福報多大,業都一定現前。所以,針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜懺。

業相現前的時刻 發佈日期:2019-03-12

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

萬萬不行,唯有修行 發佈日期:2019-03-07

如今,大家都在找尋回家的路,都朝著回家的方向走,只是有人走得快,有人走得慢,有人得多繞幾圈,但大家最終都朝著同一個方向在走。

擬人化的後遺症 發佈日期:2019-03-05

有很多人,將地藏和尚和目犍連通通混為一談。「擬人化」往往就會產生這種現象,尤其是民間信仰,目犍連救母,就好像地藏菩薩進地獄、破地獄,只要跟地獄有關全都是地藏,那可未必。所以,一定要性德化,不要擬人化,才能看清楚佛教的真實義。

將菩薩性德化 發佈日期:2019-02-28

就「存在」而言,風和日麗是一種存在、狂風暴雨也是一種存在,風調雨順、國泰民安是一種存在、大海嘯也是一種存在。你會想:「大地震也是一種存在?」是的,水災、風災、雪災都是存在!

菩薩度眾生之苦 發佈日期:2019-02-26

我看到觀世音菩薩一千隻手在救眾生,他划著一條大船,從黑海(業海)裡頭撈眾生,一直撈、一直撈,撈到他自己也都黑了,觀世音菩薩原本很白,但他的臉都黑了。那些眾生就像小卷一樣,菩薩將人從那黑海裡撈出來,黑黑的像小魚一樣。

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。