【師父有話說】  成就的人,不說他是誰


發佈日期:2018-12-06     1050

這輩子學佛的人,代表上輩子有因緣。前世曾經聽聞佛法,這輩子自然而然會走進佛門。倘若上輩子不曾接觸佛法,此生要接觸佛法,就會像業務員向你賣保險,即便他費盡心思用一萬零一個理由勸你,你也會堅決將佛法拒於門外。

今天你進入了佛門,並非有人向你推銷佛法才引你入門,而是你自己心甘情願走進來的,可見你的過去生就已經接觸佛法了,是過去生帶來的福報,代表前世曾經已曾修行。

知道施食法、蒙山施食嗎?每天早上吃飯前,施幾粒米、幾粒飯在門外、在陽台上,雖然不曉得會給誰吃,但到最後會發現,會有很多小鳥飛過來,這就是與眾生結緣。看似是鳥兒把米吃了,其實施食的小動作卻已經與廣大的眾生結緣了。所以,我們要經常施食。

施食是密法,可以結善緣,生意人施食容易有貴人協助。愛玩股票的人,卻每次進場就遇到漲停板,想買都買不到,這個時候就好好修午供吧!才會有福報,這是根本法輪。別自以為想發財就該修財神法,錯了!想發財該乖乖修午供,想生意興隆、有好善緣,就該蒙山施食。經常得罪別人、常與別人相處不好,更該蒙山施食。

然而,人類的大腦總是轉著「貪嗔癡」,生命中會產生貪嗔癡的味道,阿羅漢超討厭人類身上的這種味道。徘迴在塵世間的阿羅漢,積極與眾生相處,是為了救拔眾生,熄滅眾生的貪嗔癡。他聞得到、看得到、知道你身上有沒有貪嗔癡,你從老遠來,他全都看到了。有些阿羅漢一感應到你要來,老早就跑掉了,你想找都找不到他,因為他看得到你,你卻看不到他。

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。他不明講為什麼,就是叫你好好修法,但到底對不對、好不好、要不要?你卻一大堆問號和疑慮,所以才修不成。

真正有成就的法身大士,才不會跟你說他是誰,只有假的才會跟你說:「我是觀世音菩薩化身」、「我是地藏王菩薩化身」呵!一般人偏偏信這套,隨口瞎扯你就輕易信了,甚至還有人自稱是釋迦牟尼佛轉世,一堆人盲目聽信。真正的法身大士才不會跟你說呢!真的菩薩、真的佛來到世間,為什麼要告訴你?只有假的才會敲鑼打鼓急著表明身分。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》參 學佛要重視人性

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

佛教文化 不是真理 發佈日期:2018-11-29

古代人是用剪刀剪頭髮,本來就不可能剪得太整齊,若要堅持用剪刀剪得整齊,那乾脆不要修行了,一整天坐在那邊剪頭髮就好了。所以究竟應該將頭髮剃光,變得亮晶晶,還是放下執著,留點頭髮渣渣也行?想來,剃頭也是文化之一而已。

人格成了 佛就成了 發佈日期:2018-11-27

太虛大師有一句名言:「仰止唯佛陀,成就在人格,人成則佛成,是名真現實。」所謂「仰止」,「仰」是抬頭,「止」為停止,仰止──能夠依靠的唯有佛陀。「成就在人格」,講的即是人格的重要性,人成則佛成;人格成了,佛就成了。爾後「是名真現實」,故要學佛,該學的就是這個。

擁有物質 失落人性 發佈日期:2018-11-22

當你失去了靈魂,生命就只剩一具行屍走肉,終日不知為何而活。所以,我們必須將靈魂找回來,這就是佛法的意義,佛法給你的快樂、給你的幸福,絕不是外在所能給予的,而是引領你內在的生命復活,讓真實的生命活起來。所謂活出自己,並不是要與別人對抗,而是讓自己在現有的環境中安詳、幸福,無論環境好或壞,都能擁有一個自己的天地,這才是佛法要帶給眾生的真實義。

華嚴經 全生命的體相用 發佈日期:2018-11-20

《華嚴經》的體相用卻是全生命的體相用,乃至整個法界法身的體相用,若生命要到達永恆的境界,到達所謂佛的境界,即是止於至善的生命境界,那是一種永恆的、恆動的、光明的、芬芳的一種境界,你必須要自己到了那兒才會知道;不到,你便不會知道也不會懂。

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?