【師父有話說】  成就的人,不說他是誰


發佈日期:2018-12-06     1326

這輩子學佛的人,代表上輩子有因緣。前世曾經聽聞佛法,這輩子自然而然會走進佛門。倘若上輩子不曾接觸佛法,此生要接觸佛法,就會像業務員向你賣保險,即便他費盡心思用一萬零一個理由勸你,你也會堅決將佛法拒於門外。

今天你進入了佛門,並非有人向你推銷佛法才引你入門,而是你自己心甘情願走進來的,可見你的過去生就已經接觸佛法了,是過去生帶來的福報,代表前世曾經已曾修行。

知道施食法、蒙山施食嗎?每天早上吃飯前,施幾粒米、幾粒飯在門外、在陽台上,雖然不曉得會給誰吃,但到最後會發現,會有很多小鳥飛過來,這就是與眾生結緣。看似是鳥兒把米吃了,其實施食的小動作卻已經與廣大的眾生結緣了。所以,我們要經常施食。

施食是密法,可以結善緣,生意人施食容易有貴人協助。愛玩股票的人,卻每次進場就遇到漲停板,想買都買不到,這個時候就好好修午供吧!才會有福報,這是根本法輪。別自以為想發財就該修財神法,錯了!想發財該乖乖修午供,想生意興隆、有好善緣,就該蒙山施食。經常得罪別人、常與別人相處不好,更該蒙山施食。

然而,人類的大腦總是轉著「貪嗔癡」,生命中會產生貪嗔癡的味道,阿羅漢超討厭人類身上的這種味道。徘迴在塵世間的阿羅漢,積極與眾生相處,是為了救拔眾生,熄滅眾生的貪嗔癡。他聞得到、看得到、知道你身上有沒有貪嗔癡,你從老遠來,他全都看到了。有些阿羅漢一感應到你要來,老早就跑掉了,你想找都找不到他,因為他看得到你,你卻看不到他。

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。他不明講為什麼,就是叫你好好修法,但到底對不對、好不好、要不要?你卻一大堆問號和疑慮,所以才修不成。

真正有成就的法身大士,才不會跟你說他是誰,只有假的才會跟你說:「我是觀世音菩薩化身」、「我是地藏王菩薩化身」呵!一般人偏偏信這套,隨口瞎扯你就輕易信了,甚至還有人自稱是釋迦牟尼佛轉世,一堆人盲目聽信。真正的法身大士才不會跟你說呢!真的菩薩、真的佛來到世間,為什麼要告訴你?只有假的才會敲鑼打鼓急著表明身分。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買 ※


文章出自:《轉吧!地藏象限》參 學佛要重視人性

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。

因佛發心 發佈日期:2019-01-31

所以要留意,若以度久遠劫來的苦難眾生為標的,要學無量無邊法門。學這些做什麼呢?累積福德資糧與智慧資糧,自然「千福莊嚴」。所以,我們所看見的佛莊嚴,並不是色身的莊嚴,而是法身的莊嚴,從此處覺悟,叫作「因佛發心」。因佛發心,佛是覺悟呀!地藏菩薩即是因佛發心,功德非常殊勝。

如何身相莊嚴? 發佈日期:2019-01-29

地藏菩薩在過去久遠不可說劫前是「長者子」,長者子這個字眼,以現代話來說,即是「公子哥」、「小開」,也就是富翁或企業家的兒子。但是地藏菩薩當時很有善根,他「見佛相好,千福莊嚴。」於是他問佛:「作何行願,而得此相?」該怎麼做,能像佛相一樣莊嚴?

或讚歎或瞻禮,不墮惡道 發佈日期:2019-01-24

何謂「百返」?百返便是一百次升到忉利天,這便是福報所在處,所以佛陀開宗明義就跟我們說,此福報你必可得,不要再心心念念什麼西藏生死書,做好讚歎、瞻禮、稱名,就夠用了。

無邊象限 凡人看不清 發佈日期:2019-01-22

當你明白兩個象限其實同時存在,那就「平等」了。在法界中,有無量無邊的象限同時存在,所以我們想入法界,必得先明瞭自己正存在於如此的生命境界之中,就不會有煩惱。

佛經中的境界 發佈日期:2019-01-18

每個人都是花園裡的一朵花,無論你是什麼花,路邊的小白花也好,小紅花也不要緊,只要開得燦爛,盡情綻放就好了!

極樂世界 聽見微妙音 發佈日期:2019-01-16

當小老百姓說話不算話,頂多被親朋好友罵一頓,說你沒信用。但當你有一天君臨天下卻說話不算話,就淪為無品又無格。所以佛法強調的是,我們應在現有的基礎上,每天都進步,進步多少不要緊,總要進步,絕不能後退,這就是在講人性必須要提升、要超越。

光明雲 吉祥的空性 發佈日期:2019-01-11

「如意」二字看似沒什麼,一般人會想:「我要什麼有什麼就是如意,要什麼沒什麼就是不如意。」真是這樣嗎?「如意」對於華人而言,是非常有意義的。我們究竟在求什麼?人生不求什麼,不求大富大貴,但求一生如意。所謂光明雲,意指你擁有一個很吉祥的空性。

孩子 家庭的中心 發佈日期:2019-01-08

現在的父母卻相反,將孩子當小狗提著,用籃子提著他。這種做法,還妄想這孩子長大之後成為有用的人才,英文叫做「impossible」,中文叫「門都沒」,佛教叫「無有是處」,因為孩子的人性已被扭曲了。我們要一直抱著孩子,直到孩子不給你抱,下來要自己去玩,這個時候意味他要長大,開始尋找獨立。