【師父有話說】  阿羅漢討厭的味道


發佈日期:2018-12-04     1866

人跟動物一樣,身上有一種特別的味道,但我們的鼻子聞不到,我們可以聞到的是物理現象的味道,也就是「體味」,可能是狐臭,那種體味跟貓跟狗的味道差不多。

有些已經證法身的人,不喜歡跟人相處,這種人稱為「非人格性法身」──也就是阿羅漢。然而,阿羅漢並不會討厭這些物理味道,因為阿羅漢常常跟老虎、獅子在一起,與野獸長期相處之下,當然不怕牠們的味道,又怎麼會怕人的味道呢?況且,人的體味,比動物的味道還要淡,野獸的味道可要重多了。

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

動物,無明蓋住大腦不起作用。當老虎吃飽之後,能夠將近一個星期不殺生。老虎如果撲殺一隻羊,大概只吃一半,隨便把肉啃一啃就離開了,剩下的就留給其他的小動物吃。老虎填飽肚子之後一星期,就光躺著睡覺,就算這時候有小兔子來拉牠的鬍鬚都沒關係,因為牠不想吃了,此時牠的大腦不轉。但當牠一餓起來就一定要吃東西。對老虎而言,吃羊只是吃一餐飯,所以牠吃飽飯不叫殺生。

動物沒有殺生的業,因為牠不會貪。反之,人類很可惡,吃剩的用來做肉鬆、曬魚乾,吃就吃還加醬油。老虎什麼時候吃肉還加黑胡椒?老虎什麼時候吃肉還用烤的?老虎沒有,所以老虎不叫殺生,牠只是要吃飽而已。當牠吃飽了,儘管身邊跑來小綿羊、小兔子,牠照樣四腳朝天、呼呼大睡,牠只想休息。牠沒有殺生的業,因為牠沒有貪。

殺生的「殺」,是因為有「貪」,人為什麼會有貪呢?因為大腦裡浮現一種恐懼──沒東西吃怎麼辦?所以要趁有東西的時候儲蓄,人類的業,主要來自「儲蓄」,儲蓄是你的根本業。

儲蓄是累積,人總是想累積財富,累積越多的人成為富翁,再加上模仿效果,你有LV,我也要有LV;你有Cartier,我也要有Cartier。模仿效果一出現就有競爭,競爭的時候,隨之就出現傷害。

假若,原本想著儲蓄「夠用」就好,但又想到,儲蓄給冬天用雖然夠了,如果明年沒有收穫怎麼辦?那就連明年的一起存吧!又想著後年的乾脆也一起存,乾脆順便連子孫的一起存,這就是「根本業」。

動物不會儲蓄,動物吃飽就滿足了,就可以開始睡覺了。人卻不是,一百九元吃到飽的Buffet,兩百九元飽到老,三百九元吃到往生極樂世界,這都是增長貪心。所以,我們必須在日常生活中知道熄滅貪嗔癡。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《轉吧!地藏象限》參 學佛要重視人性

願力越大 越找不到工作 發佈日期:2019-07-18

當我們看到這些菁英、這些孩子們在奮鬥,會有一種想提拔他的衝動。但要知道,你提拔他,會不會反而害了他?有人提拔你時,你要留意,當你赴湯蹈火、在所不辭,那對於社會就是一種損失。從人的評價上看,你很優秀,但不見得是圓滿。

生命學的N次方 發佈日期:2019-07-16

能夠做到微觀的人,其能力足以達到讓我們認為他是一個「菁英」。這種人有一個特色,叫做「生命的基因」,這個基因的計算方式可以測量,稱之為「二的N次方」。

如何釋放壓力? 發佈日期:2019-07-11

將壓力舒緩,非常很重要。尤其是能幹的朋友們,年輕的孩子們,一定要好好養成舒壓的習慣。有效的紓壓動作很多,但並非學會就好,一定要懂得用力。什麼叫做力量?力量儲存在哪裡?你會用力嗎?你的用力對嗎?這四個問題就是禪宗所謂的「心法」。

責任感是什麼? 發佈日期:2019-07-09

你能不能先付出。有很多人希望別人先付出,才覺得有誠意。好比現今社會上的商品行銷,有很多「試吃」,請你先吃吃看,好吃再買。這都涉及到我們人生態度的問題。

為工作犧牲了什麼? 發佈日期:2019-07-04

優秀的青年該懂得保衽,釋放高度的壓力。就如同壓力鍋假如不將壓力釋放出去,身體當然會受不了。

為了那一份薪水 發佈日期:2019-07-02

人類為萬物之靈,還有一個方式,就是「幫助雙手」去找東西吃,那就是用大腦。這個時候,就產生了一個理論,稱為「迂迴」,吃東西不再是直接吃。所有動物都在找食物,人類找食物的方式已經超乎了生存的本能,所以我們的「迂迴」到了最後,忙碌一輩子都不知道在忙什麼。

生命的故鄉是佛境界 發佈日期:2019-06-27

生命的故鄉是佛境界,也是禪的終極目標;而禪行者所行即是此法身慧命成長到止於至善的完整途徑

阿耨多羅三藐三菩提 發佈日期:2019-06-25

人有個毛病,就是與人相處時,我執、傲慢、成就感很容易高漲,然而與牛羊相處就完全不同了。我們知道四百隻牛羊要成長到一千隻並不容易,不知須歷經多少個寒暑。這孩子根本無法期待牛羊給他任何喝采、掌聲,這一切在動物群中是無法獲得的。於是他不再期望將來的成就,不再期望種種的名利,因為他那強烈的自我,就在自然的狀態中逐漸消失了。

懺悔業障 發佈日期:2019-06-20

反省的能力與敏銳的警覺性,是懺悔的必備條件。一個人若連基本的反省能力都沒有的話,永遠認為自己是正確的,即使已犯下滔天大罪,仍然死不認錯,那麼他的生命品質就很難有所成長,所以儒家也強調要「每日三省吾身」。有反省能力,警覺到錯誤的地方,才能開始懺悔。

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。