【師父有話說】  阿羅漢討厭的味道


發佈日期:2018-12-04     1626

人跟動物一樣,身上有一種特別的味道,但我們的鼻子聞不到,我們可以聞到的是物理現象的味道,也就是「體味」,可能是狐臭,那種體味跟貓跟狗的味道差不多。

有些已經證法身的人,不喜歡跟人相處,這種人稱為「非人格性法身」──也就是阿羅漢。然而,阿羅漢並不會討厭這些物理味道,因為阿羅漢常常跟老虎、獅子在一起,與野獸長期相處之下,當然不怕牠們的味道,又怎麼會怕人的味道呢?況且,人的體味,比動物的味道還要淡,野獸的味道可要重多了。

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

動物,無明蓋住大腦不起作用。當老虎吃飽之後,能夠將近一個星期不殺生。老虎如果撲殺一隻羊,大概只吃一半,隨便把肉啃一啃就離開了,剩下的就留給其他的小動物吃。老虎填飽肚子之後一星期,就光躺著睡覺,就算這時候有小兔子來拉牠的鬍鬚都沒關係,因為牠不想吃了,此時牠的大腦不轉。但當牠一餓起來就一定要吃東西。對老虎而言,吃羊只是吃一餐飯,所以牠吃飽飯不叫殺生。

動物沒有殺生的業,因為牠不會貪。反之,人類很可惡,吃剩的用來做肉鬆、曬魚乾,吃就吃還加醬油。老虎什麼時候吃肉還加黑胡椒?老虎什麼時候吃肉還用烤的?老虎沒有,所以老虎不叫殺生,牠只是要吃飽而已。當牠吃飽了,儘管身邊跑來小綿羊、小兔子,牠照樣四腳朝天、呼呼大睡,牠只想休息。牠沒有殺生的業,因為牠沒有貪。

殺生的「殺」,是因為有「貪」,人為什麼會有貪呢?因為大腦裡浮現一種恐懼──沒東西吃怎麼辦?所以要趁有東西的時候儲蓄,人類的業,主要來自「儲蓄」,儲蓄是你的根本業。

儲蓄是累積,人總是想累積財富,累積越多的人成為富翁,再加上模仿效果,你有LV,我也要有LV;你有Cartier,我也要有Cartier。模仿效果一出現就有競爭,競爭的時候,隨之就出現傷害。

假若,原本想著儲蓄「夠用」就好,但又想到,儲蓄給冬天用雖然夠了,如果明年沒有收穫怎麼辦?那就連明年的一起存吧!又想著後年的乾脆也一起存,乾脆順便連子孫的一起存,這就是「根本業」。

動物不會儲蓄,動物吃飽就滿足了,就可以開始睡覺了。人卻不是,一百九元吃到飽的Buffet,兩百九元飽到老,三百九元吃到往生極樂世界,這都是增長貪心。所以,我們必須在日常生活中知道熄滅貪嗔癡。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《轉吧!地藏象限》參 學佛要重視人性

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。

因佛發心 發佈日期:2019-01-31

所以要留意,若以度久遠劫來的苦難眾生為標的,要學無量無邊法門。學這些做什麼呢?累積福德資糧與智慧資糧,自然「千福莊嚴」。所以,我們所看見的佛莊嚴,並不是色身的莊嚴,而是法身的莊嚴,從此處覺悟,叫作「因佛發心」。因佛發心,佛是覺悟呀!地藏菩薩即是因佛發心,功德非常殊勝。

如何身相莊嚴? 發佈日期:2019-01-29

地藏菩薩在過去久遠不可說劫前是「長者子」,長者子這個字眼,以現代話來說,即是「公子哥」、「小開」,也就是富翁或企業家的兒子。但是地藏菩薩當時很有善根,他「見佛相好,千福莊嚴。」於是他問佛:「作何行願,而得此相?」該怎麼做,能像佛相一樣莊嚴?

或讚歎或瞻禮,不墮惡道 發佈日期:2019-01-24

何謂「百返」?百返便是一百次升到忉利天,這便是福報所在處,所以佛陀開宗明義就跟我們說,此福報你必可得,不要再心心念念什麼西藏生死書,做好讚歎、瞻禮、稱名,就夠用了。

無邊象限 凡人看不清 發佈日期:2019-01-22

當你明白兩個象限其實同時存在,那就「平等」了。在法界中,有無量無邊的象限同時存在,所以我們想入法界,必得先明瞭自己正存在於如此的生命境界之中,就不會有煩惱。

佛經中的境界 發佈日期:2019-01-18

每個人都是花園裡的一朵花,無論你是什麼花,路邊的小白花也好,小紅花也不要緊,只要開得燦爛,盡情綻放就好了!

極樂世界 聽見微妙音 發佈日期:2019-01-16

當小老百姓說話不算話,頂多被親朋好友罵一頓,說你沒信用。但當你有一天君臨天下卻說話不算話,就淪為無品又無格。所以佛法強調的是,我們應在現有的基礎上,每天都進步,進步多少不要緊,總要進步,絕不能後退,這就是在講人性必須要提升、要超越。

光明雲 吉祥的空性 發佈日期:2019-01-11

「如意」二字看似沒什麼,一般人會想:「我要什麼有什麼就是如意,要什麼沒什麼就是不如意。」真是這樣嗎?「如意」對於華人而言,是非常有意義的。我們究竟在求什麼?人生不求什麼,不求大富大貴,但求一生如意。所謂光明雲,意指你擁有一個很吉祥的空性。

孩子 家庭的中心 發佈日期:2019-01-08

現在的父母卻相反,將孩子當小狗提著,用籃子提著他。這種做法,還妄想這孩子長大之後成為有用的人才,英文叫做「impossible」,中文叫「門都沒」,佛教叫「無有是處」,因為孩子的人性已被扭曲了。我們要一直抱著孩子,直到孩子不給你抱,下來要自己去玩,這個時候意味他要長大,開始尋找獨立。