【師父有話說】  阿羅漢討厭的味道


發佈日期:2018-12-04     1783

人跟動物一樣,身上有一種特別的味道,但我們的鼻子聞不到,我們可以聞到的是物理現象的味道,也就是「體味」,可能是狐臭,那種體味跟貓跟狗的味道差不多。

有些已經證法身的人,不喜歡跟人相處,這種人稱為「非人格性法身」──也就是阿羅漢。然而,阿羅漢並不會討厭這些物理味道,因為阿羅漢常常跟老虎、獅子在一起,與野獸長期相處之下,當然不怕牠們的味道,又怎麼會怕人的味道呢?況且,人的體味,比動物的味道還要淡,野獸的味道可要重多了。

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

動物,無明蓋住大腦不起作用。當老虎吃飽之後,能夠將近一個星期不殺生。老虎如果撲殺一隻羊,大概只吃一半,隨便把肉啃一啃就離開了,剩下的就留給其他的小動物吃。老虎填飽肚子之後一星期,就光躺著睡覺,就算這時候有小兔子來拉牠的鬍鬚都沒關係,因為牠不想吃了,此時牠的大腦不轉。但當牠一餓起來就一定要吃東西。對老虎而言,吃羊只是吃一餐飯,所以牠吃飽飯不叫殺生。

動物沒有殺生的業,因為牠不會貪。反之,人類很可惡,吃剩的用來做肉鬆、曬魚乾,吃就吃還加醬油。老虎什麼時候吃肉還加黑胡椒?老虎什麼時候吃肉還用烤的?老虎沒有,所以老虎不叫殺生,牠只是要吃飽而已。當牠吃飽了,儘管身邊跑來小綿羊、小兔子,牠照樣四腳朝天、呼呼大睡,牠只想休息。牠沒有殺生的業,因為牠沒有貪。

殺生的「殺」,是因為有「貪」,人為什麼會有貪呢?因為大腦裡浮現一種恐懼──沒東西吃怎麼辦?所以要趁有東西的時候儲蓄,人類的業,主要來自「儲蓄」,儲蓄是你的根本業。

儲蓄是累積,人總是想累積財富,累積越多的人成為富翁,再加上模仿效果,你有LV,我也要有LV;你有Cartier,我也要有Cartier。模仿效果一出現就有競爭,競爭的時候,隨之就出現傷害。

假若,原本想著儲蓄「夠用」就好,但又想到,儲蓄給冬天用雖然夠了,如果明年沒有收穫怎麼辦?那就連明年的一起存吧!又想著後年的乾脆也一起存,乾脆順便連子孫的一起存,這就是「根本業」。

動物不會儲蓄,動物吃飽就滿足了,就可以開始睡覺了。人卻不是,一百九元吃到飽的Buffet,兩百九元飽到老,三百九元吃到往生極樂世界,這都是增長貪心。所以,我們必須在日常生活中知道熄滅貪嗔癡。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《轉吧!地藏象限》參 學佛要重視人性

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。

七菩提分的供養 發佈日期:2019-04-25

七菩提分,不是原始的七菩提分,它是擴大,從寬解釋的七菩提分:「如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修八善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」一共七條,這就是七菩提分的擴大。

功德無量 發佈日期:2019-04-23

「功德」,以嚴格定義來說,就是生命的「價值」與「意義」。有價值、有意義那叫作有功德;沒價值、沒意義,那就沒功德。若價值非常大、意義非常大,就是功德無量了。

供奉地藏 鬼王恭敬你 發佈日期:2019-04-18

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

閻羅王的小疑事 發佈日期:2019-04-11

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。

做功德 七分獲一 發佈日期:2019-04-09

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。

地藏菩薩就像衛星 發佈日期:2019-04-04

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。