【師父有話說】  買手機的幸福感


發佈日期:2018-11-08     12884

「為什麼叫佛?為什麼叫佛教?為什麼祂叫佛陀?」

佛陀絕對不會叫你盲目,祂要你覺悟。佛教是令人生覺悟的宗教,教你人生覺悟的教育、教你覺悟的方法,你人生究竟是什麼樣貌?這才是關鍵的問題,而不是一般民間大拜拜、求平安而已。

能覺悟就是最大的平安,要發財就該發「勝財」,人生覺悟才是真正的福報。所以,一輩子無論得到任何福報,都沒有學佛的福報大。這輩子最大的福報,就是因為你學佛。嫁好老公是福報;討好老婆是福報;開創好事業是福報;得貴人幫助也是福報,但是這些種種都沒有學佛的福報大。因為學佛可以讓以上所有福報增光、增色。

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?

十幾年前,有一對夫妻,吵架吵到一位律師同修的家裡,不斷嚷嚷著要離婚。律師勸他們不要離婚:「吵架不要緊,吵什麼離婚?」後來才搞清楚,這對夫妻兩人都是強人,男的是強中強的人,女的也是女強人,兩個人的財產都好幾千萬。

吵著要離婚的理由是什麼呢?太太想要一支手機,要先生陪她去買,先生說:「手機才多少錢?我給妳錢,妳自己去買。」太太說:「不用!我就要你陪我去買!」先生說:「我給妳十倍的錢,妳自己去買。」太太說:「我給你十倍的錢,你就陪我去買。」太太要的是一個幸福感,就是想要先生陪她去。

結婚五年了,先生卻一次都沒有陪太太逛街,這叫什麼夫妻呢?太太只希望老公陪她去買手機,先生卻說:「我很忙沒時間,一隻手機沒多少錢,妳就直接去買就好了,為什麼一定要我去?」男的沒情調,女的沒幸福。

「我只希望你陪我去。」手挽著手逛一逛,不買也無所謂,不是非要買。可是太太卻得不到那幸福感。既然從先生這裡得不到幸福感,於是太太想著:「我嫁給你幹嘛?乾脆離婚算了!」兩人就只剩下這個結論了。

然而,學佛就要你得到這種幸福感。夾在中間的律師一聽,覺得清官難斷家務事,不知道該怎麼講下去,於是他說:「好,你們兩人自行解決,我現在要去忙了,我這裡有海雲和上師父的演講光碟,叫《生命故鄉的呼喚》。」把光碟一播,律師叫他們夫妻倆自己看。過了兩三個小時,律師回來看兩人不見了,問家裡傭人:「那兩個呢?」傭人說:「他們手牽著手去買手機了。」

《生命故鄉的呼喚》這一套光碟裡說的,一個佛都沒有、一個菩薩也沒有,完全是現代化的語言。每一片一小時,總共五十二片,已經挽救好幾百個瀕臨破裂的家庭,隨便抽幾張來看看,看完之後幸福感就會直線上升了。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※






文章出自:《轉吧!地藏象限》壹 地藏菩薩的因緣

因果報應 來自心性 發佈日期:2019-03-21

你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的一切。無論什麼小罪大罪,你的心一正,絕不行惡、不造惡!一旦你的心不正,就亂做壞事!

發心代人受苦 能得解脫 發佈日期:2019-03-19

「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」來到了地獄,遇見了爸爸,你沒有辦法替代爸爸的罪過,並不是你不願意替代他,而是無法替代。

拜懺 改變身心 發佈日期:2019-03-14

我們過去生所造的業,現在它要現前,無論你福報多大,業都一定現前。所以,針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜懺。

業相現前的時刻 發佈日期:2019-03-12

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

萬萬不行,唯有修行 發佈日期:2019-03-07

如今,大家都在找尋回家的路,都朝著回家的方向走,只是有人走得快,有人走得慢,有人得多繞幾圈,但大家最終都朝著同一個方向在走。

擬人化的後遺症 發佈日期:2019-03-05

有很多人,將地藏和尚和目犍連通通混為一談。「擬人化」往往就會產生這種現象,尤其是民間信仰,目犍連救母,就好像地藏菩薩進地獄、破地獄,只要跟地獄有關全都是地藏,那可未必。所以,一定要性德化,不要擬人化,才能看清楚佛教的真實義。

將菩薩性德化 發佈日期:2019-02-28

就「存在」而言,風和日麗是一種存在、狂風暴雨也是一種存在,風調雨順、國泰民安是一種存在、大海嘯也是一種存在。你會想:「大地震也是一種存在?」是的,水災、風災、雪災都是存在!

菩薩度眾生之苦 發佈日期:2019-02-26

我看到觀世音菩薩一千隻手在救眾生,他划著一條大船,從黑海(業海)裡頭撈眾生,一直撈、一直撈,撈到他自己也都黑了,觀世音菩薩原本很白,但他的臉都黑了。那些眾生就像小卷一樣,菩薩將人從那黑海裡撈出來,黑黑的像小魚一樣。

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。