【師父有話說】  生命故鄉的呼喚


發佈日期:2018-11-06     12186

「我是誰?」當你這麼想的時候,總會莫名其妙、不由自主地掉眼淚,卻不知為何而落淚。每每經過教堂、路過寺院,看著看著也掉下眼淚。尤其聽見有人唱梵唄(佛教音樂),那眼淚好似水龍頭壞了一般,不斷落下來,為什麼淚流滿面?那是生命故鄉的呼喚,你的生命、真實的生命故鄉正在呼喚著你,說著:「孩子啊,回家啦!」

可是你這野孩子才不管,一玩下去就瘋了,爸爸、媽媽找你回家,你卻什麼都沒聽見。要到什麼時候你才會有感覺呢?非得要到晚上很冷、很餓、很睏的時候,此時此刻才會突然想起來:「嗯!爸爸、媽媽我要回家。」但這時你已經不知道身處何處,完全迷失方向了,這時迷路的你哭了。

當你湧現一種自己說不出來的、會不自主哭泣的情況,其實是你最原始的生命本能在呼喚著你:「孩子啊,回家吧!」也就是地藏菩薩在呼喚你,你的「地藏」生命因素起作用了。

雖然淚眼惺忪,什麼也沒找到,一陣「爸爸、媽媽」亂叫亂找,但你直覺一定會往回走,因為你必須找回生命的原鄉──原始的故鄉。你是否曾經有這種經驗?倘若曾有過這種感受的人,你的靈性必是顯露的。假如不曾有過這種經驗的人,代表他的靈性還在一歲以下,尚未成熟。

人有三種生命、三種年齡。身體幾歲了?從我們出生那一天開始算起,太陽繞了一圈,你就一歲了;地球繞太陽兩圈,你就兩歲了,這只是「生理年齡」。「心智年齡」則是IQ,我們在社會上奮鬥,仰賴的是心智年齡,又稱為社會年齡。然而,對我們而言,真正最重要的是「心靈年齡」,唯有心靈年齡才是真正屬於我們的靈性,亦是我們在尋覓真實生命的那個部分。

願意進入道場聽經的人,都很有靈性,你可別嘴硬地說:「我是因為今天無聊才來聽聽的。」怎麼這麼巧?你剛好今天無聊,可見你與地藏菩薩、跟觀音菩薩都有很深的因緣,要不然祂們不會叫你來聽。

學佛的你,不要總以為學佛只是誦經念佛而已。再往前看,一個知識份子,要能了解佛陀到底要教我們什麼,所以一定要記得這個問句──「佛陀到底要教我們什麼?」當你進入了佛門,你究竟想向佛陀學習什麼,這才是最重要的。

※《轉吧!地藏象限 ——海雲和上《地藏經》馬來西亞檳城弘法講記》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《轉吧!地藏象限》壹 地藏菩薩的因緣

因果報應 來自心性 發佈日期:2019-03-21

你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的一切。無論什麼小罪大罪,你的心一正,絕不行惡、不造惡!一旦你的心不正,就亂做壞事!

發心代人受苦 能得解脫 發佈日期:2019-03-19

「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」來到了地獄,遇見了爸爸,你沒有辦法替代爸爸的罪過,並不是你不願意替代他,而是無法替代。

拜懺 改變身心 發佈日期:2019-03-14

我們過去生所造的業,現在它要現前,無論你福報多大,業都一定現前。所以,針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜懺。

業相現前的時刻 發佈日期:2019-03-12

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

萬萬不行,唯有修行 發佈日期:2019-03-07

如今,大家都在找尋回家的路,都朝著回家的方向走,只是有人走得快,有人走得慢,有人得多繞幾圈,但大家最終都朝著同一個方向在走。

擬人化的後遺症 發佈日期:2019-03-05

有很多人,將地藏和尚和目犍連通通混為一談。「擬人化」往往就會產生這種現象,尤其是民間信仰,目犍連救母,就好像地藏菩薩進地獄、破地獄,只要跟地獄有關全都是地藏,那可未必。所以,一定要性德化,不要擬人化,才能看清楚佛教的真實義。

將菩薩性德化 發佈日期:2019-02-28

就「存在」而言,風和日麗是一種存在、狂風暴雨也是一種存在,風調雨順、國泰民安是一種存在、大海嘯也是一種存在。你會想:「大地震也是一種存在?」是的,水災、風災、雪災都是存在!

菩薩度眾生之苦 發佈日期:2019-02-26

我看到觀世音菩薩一千隻手在救眾生,他划著一條大船,從黑海(業海)裡頭撈眾生,一直撈、一直撈,撈到他自己也都黑了,觀世音菩薩原本很白,但他的臉都黑了。那些眾生就像小卷一樣,菩薩將人從那黑海裡撈出來,黑黑的像小魚一樣。

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。