【師父有話說】  能信、所信 止於至善


發佈日期:2018-10-11     12001

假如你追求真理,就會架構出一個十全十美、止於至善的生命境界。每一個人都該朝向這個方向努力。且不論十全十美、止於至善,至少必須不斷進步,今天比昨天進步,今年比去年進步,年年都進步。這輩子也應該比上輩子進步,為下輩子準備比這輩子更進步的資糧。具備這種認知,就是究竟的見地。

究竟的,而不是一個靜態的見地。

如果你認為:「我已經進步了,我比十年前進步。」實際上卻止步了,那麼你就只有「靜止」這個結果。無論發願也好、夢想也好,才會一再地進步,無盡地超越,終究一定會到達「究竟」的目標。

倘若你不懂得超越自己,當然會墮落。你這輩子不知造了多少業,只能盲目跟著他人的腳步。人家作惡,你也作惡;人家作善,你當然也作善,可是墮落的機會卻遠大於行善的機會。

人只要不停進步,下輩子會比這輩子好。然而你有沒有真正進步,端看你自己內心的淨化程度便可知。檢視欲望是不是愈來愈多、越來越膨脹?脾氣是不是愈來愈不好?對外的依賴是不是愈來愈強烈?這些在在皆可看得出來。當你正進步的時候,對自己的信心愈來愈強,對你所相信的事物愈來愈相應,此時「能信」、「所信」極為重要。你信什麼?這真理會愈來愈明顯。

十全十美、止於至善的生命境界,是一個slogan。對這個slogan愈清楚,便愈清楚生命境界是什麼?

譬如「無礙」、譬如「自在」、譬如「沒有罣礙」,你能不能一躺下去就立刻睡著?或是睡到一半想到:「啊!門還沒鎖。」、「萬一小偷出現怎麼辦?」這就是罣礙了,可見你多焦慮。反之,該睡就睡,就算門沒關,管他的,倒頭就睡,這樣的人一定是幸福的。

人為什麼會焦慮?是因為缺乏信心,內心亦沒有所信的真理,人生便始終漂浮。有人事業順利,但內心總有所罣礙,有罣礙就有恐怖。「無罣礙故,無有恐怖」,罣礙到恐懼之間,其實就是焦慮不安,這些焦慮侵入了我們的生活,普遍存在我們的日常之中。

所以我們應該建立人生的信心,而信心的建立關鍵在於「所信」,以及對於真理狀況的認知。要留意到,真理只是存在,它沒有意志抉擇,也沒有邏輯判斷。要做到不作邏輯判斷,不作任何的意志抉擇,你的人生能不能到達這個境界?倘若愈接近這個境界,你就會愈進步。


※《改變生命的九堂課》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※




文章出自:《改變生命的九堂課》第九章 見地,使人到達究竟的目標

阿耨多羅三藐三菩提 發佈日期:2019-06-25

人有個毛病,就是與人相處時,我執、傲慢、成就感很容易高漲,然而與牛羊相處就完全不同了。我們知道四百隻牛羊要成長到一千隻並不容易,不知須歷經多少個寒暑。這孩子根本無法期待牛羊給他任何喝采、掌聲,這一切在動物群中是無法獲得的。於是他不再期望將來的成就,不再期望種種的名利,因為他那強烈的自我,就在自然的狀態中逐漸消失了。

懺悔業障 發佈日期:2019-06-20

反省的能力與敏銳的警覺性,是懺悔的必備條件。一個人若連基本的反省能力都沒有的話,永遠認為自己是正確的,即使已犯下滔天大罪,仍然死不認錯,那麼他的生命品質就很難有所成長,所以儒家也強調要「每日三省吾身」。有反省能力,警覺到錯誤的地方,才能開始懺悔。

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。