【師父有話說】  能信、所信 止於至善


發佈日期:2018-10-11     11637

假如你追求真理,就會架構出一個十全十美、止於至善的生命境界。每一個人都該朝向這個方向努力。且不論十全十美、止於至善,至少必須不斷進步,今天比昨天進步,今年比去年進步,年年都進步。這輩子也應該比上輩子進步,為下輩子準備比這輩子更進步的資糧。具備這種認知,就是究竟的見地。

究竟的,而不是一個靜態的見地。

如果你認為:「我已經進步了,我比十年前進步。」實際上卻止步了,那麼你就只有「靜止」這個結果。無論發願也好、夢想也好,才會一再地進步,無盡地超越,終究一定會到達「究竟」的目標。

倘若你不懂得超越自己,當然會墮落。你這輩子不知造了多少業,只能盲目跟著他人的腳步。人家作惡,你也作惡;人家作善,你當然也作善,可是墮落的機會卻遠大於行善的機會。

人只要不停進步,下輩子會比這輩子好。然而你有沒有真正進步,端看你自己內心的淨化程度便可知。檢視欲望是不是愈來愈多、越來越膨脹?脾氣是不是愈來愈不好?對外的依賴是不是愈來愈強烈?這些在在皆可看得出來。當你正進步的時候,對自己的信心愈來愈強,對你所相信的事物愈來愈相應,此時「能信」、「所信」極為重要。你信什麼?這真理會愈來愈明顯。

十全十美、止於至善的生命境界,是一個slogan。對這個slogan愈清楚,便愈清楚生命境界是什麼?

譬如「無礙」、譬如「自在」、譬如「沒有罣礙」,你能不能一躺下去就立刻睡著?或是睡到一半想到:「啊!門還沒鎖。」、「萬一小偷出現怎麼辦?」這就是罣礙了,可見你多焦慮。反之,該睡就睡,就算門沒關,管他的,倒頭就睡,這樣的人一定是幸福的。

人為什麼會焦慮?是因為缺乏信心,內心亦沒有所信的真理,人生便始終漂浮。有人事業順利,但內心總有所罣礙,有罣礙就有恐怖。「無罣礙故,無有恐怖」,罣礙到恐懼之間,其實就是焦慮不安,這些焦慮侵入了我們的生活,普遍存在我們的日常之中。

所以我們應該建立人生的信心,而信心的建立關鍵在於「所信」,以及對於真理狀況的認知。要留意到,真理只是存在,它沒有意志抉擇,也沒有邏輯判斷。要做到不作邏輯判斷,不作任何的意志抉擇,你的人生能不能到達這個境界?倘若愈接近這個境界,你就會愈進步。


※《改變生命的九堂課》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※




文章出自:《改變生命的九堂課》第九章 見地,使人到達究竟的目標

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

佛教文化 不是真理 發佈日期:2018-11-29

古代人是用剪刀剪頭髮,本來就不可能剪得太整齊,若要堅持用剪刀剪得整齊,那乾脆不要修行了,一整天坐在那邊剪頭髮就好了。所以究竟應該將頭髮剃光,變得亮晶晶,還是放下執著,留點頭髮渣渣也行?想來,剃頭也是文化之一而已。

人格成了 佛就成了 發佈日期:2018-11-27

太虛大師有一句名言:「仰止唯佛陀,成就在人格,人成則佛成,是名真現實。」所謂「仰止」,「仰」是抬頭,「止」為停止,仰止──能夠依靠的唯有佛陀。「成就在人格」,講的即是人格的重要性,人成則佛成;人格成了,佛就成了。爾後「是名真現實」,故要學佛,該學的就是這個。

擁有物質 失落人性 發佈日期:2018-11-22

當你失去了靈魂,生命就只剩一具行屍走肉,終日不知為何而活。所以,我們必須將靈魂找回來,這就是佛法的意義,佛法給你的快樂、給你的幸福,絕不是外在所能給予的,而是引領你內在的生命復活,讓真實的生命活起來。所謂活出自己,並不是要與別人對抗,而是讓自己在現有的環境中安詳、幸福,無論環境好或壞,都能擁有一個自己的天地,這才是佛法要帶給眾生的真實義。

華嚴經 全生命的體相用 發佈日期:2018-11-20

《華嚴經》的體相用卻是全生命的體相用,乃至整個法界法身的體相用,若生命要到達永恆的境界,到達所謂佛的境界,即是止於至善的生命境界,那是一種永恆的、恆動的、光明的、芬芳的一種境界,你必須要自己到了那兒才會知道;不到,你便不會知道也不會懂。

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?