【師父有話說】  見地 相對與絕對


我們要積極參與見地,先把見地分門別類。見地有藍派的見地,有綠派的見地,有紅派的見地,有鷹派的見地,也有鴿派的見地,虎派的見地,兔派的見地。這些見地都稱作「相對性的見地」。既然是相對,即是不究竟。
 
世界上找不到沒有見地的人,只不過放眼形形色色的人群,百分之八十沒有主張,只盲目跟著流行走。有一些見地,將不對的變成對的,最後指鹿為馬、積非成是,才會變成民粹遭人操縱。
 
有人看著魚池裡的魚優游自在,便說:「魚好快樂喔!」另一人反駁:「你又不是魚,你怎麼知道魚快樂?」那人傻住了。旁邊又一個人站出來說:「你又不是我,你怎麼知道我不知道魚在快樂?」究竟魚快樂否?干卿底事?你一言我一語,卻演變成玄學上的爭論。無論如何,這是相對的正確,而非真正的正確。此時此刻,已經跟魚快樂不快樂沒有關係了,因為大家開始爭論了。現代社會之所以亂,就亂在這裡,總是不談實質性的問題,光是吵些無意義之事。
 
人民收入低,大家不亟思將收入提升,成天忙著吵有的沒的,社會繼續停滯不前。別的國家一直在進步,新加坡不斷進步,不丹成了世界上最幸福的國家。我們好像也很幸福,但是真的幸福嗎?其實大家都非常焦慮,這個就是「相對的見地」的緣故。
 
相對的見地,往往觸碰不到實質性的問題,只是在吵一個抽象的程序問題。而程序是人訂的,不是真實的,所以常會引起爭論。倘若所談的是人生根本的問題,則涉及了絕對的見地。唯有絕對的見地,才能談到究竟。但又有另一個問題,每個人都會說自己的見地是絕對的。要注意省視,跟著流行走是沒見地的。必須要有自己的看法、自己的抉擇。
 
人類當中,有百分之八十的人沒自己的見地,盲目跟隨流行走,問大家有沒有意見,大概十個人裡,有八個人沒有意見。在你的一生當中,大概對百分之八十以上的事情是沒有主見的。你之所以認為自己有主見,只是因為那百分之二十。
 
「主見」是一個人的靈魂,因此見地很重要,但你的見地是不是人生中的主軸思想,這又是另外一回事。通常,人們有見地的事都圍繞著小事,例如:牙膏怎麼擠?上了廁所之後,馬桶蓋要翻起來還是蓋下去?我們都在無關緊要的小地方煩惱。對於人生的走向趨勢,反而茫然不已。因此我們在談見地的時候,應該回歸到人生的目標上,而不是生活瑣事。
 
隨緣吧!吃飯該吃麵還是吃餃子,都不用在意。「吃飯」是個抽象的詞兒,但你卻覺得它很具體。吃飯的標的很抽象,吃披薩可以飽,吃麵也可以飽,由此可知,吃飯這個語意,所指的並不是「當下的問題」。究竟抽象還是具體?夫妻之間老是為了牙膏要怎麼擠,吵到要離婚,兩個人卻沒有辦法好好討論生命的核心問題,鬧到最後只能離婚收場,這就是見地的問題。其實見地的本身都是很簡單的事情,唯彼此相互尊重罷了。
  
 

※《改變生命的九堂課》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《改變生命的九堂課》第九章 見地,使人到達究竟的目標

夜放烏雞 帶雪飛

何謂「夜放烏雞」?「帶雪飛舞,妙用無方,遍一切處,無所不在,光明遍照。」光明遍照即是利益眾生,是最吉祥。若要講到究竟義的部分,卻是語言、文字所不能形容,但卻可以依照本體而起作用。

究竟見地 不可言說

光憑概念生活,人生絕對活得不真實,你尋尋覓覓你的所信,但它卻來自於你的右腦,而不來自於你的左腦,要知道無論左腦再怎麼辛苦求證都是假的、全都是枉然。有人說:「我找到真理以後我才信。」但真理到底該如何求證?偏偏你的左腦根本無法求證。

能信、所信 止於至善

假如你追求真理,就會架構出一個十全十美、止於至善的生命境界。每一個人都該朝向這個方向努力。且不論十全十美、止於至善,至少必須不斷進步,今天比昨天進步,今年比去年進步,年年都進步。這輩子也應該比上輩子進步,為下輩子準備比這輩子更進步的資糧。具備這種認知,就是究竟的見地。

見濁與惡魔

我們在探討人生的時候,真正要探討的不是虛幻的理論,而是現實的問題。要從現實的觀點出發,看看現在使用的東西,明明比三十年前要好,為什麼我們卻無法擁有三十年前的幸福呢?

2018萬神博覽會 海雲繼夢:萬神和諧、人間太平

2018年第五屆華嚴萬神博覽會,2018年10月3日在南投縣鹿谷大華嚴寺熱鬧開幕!全台上百尊神明金身大駕光臨大華嚴寺,各地信眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。 大華嚴寺導師海雲繼夢於致詞時指出,萬神和諧交流、宗教相互尊重、人與人之間和平相處,便能實現世界太平的理想。 海雲繼夢特別分享了「寂滅」的定義,感嘆現代人將「寂滅」誤解為毫無生氣、死氣沉沉,他強調這是不對的。

見地 相對與絕對

我們要積極參與見地,先把見地分門別類。見地有藍派的見地,有綠派的見地,有紅派的見地,有鷹派的見地,也有鴿派的見地,虎派的見地,兔派的見地。這些見地都稱作「相對性的見地」。既然是相對,即是不究竟。世界上找不到沒有見地的人,只不過放眼形形色色的人群,百分之八十沒有主張,只盲目跟著流行走。有一些見地,將不對的變成對的,最後指鹿為馬、積非成是,才會變成民粹遭人操縱。

啟動右腦 活在當下

其實,人只要一啟動左腦邏輯,就永遠不會有快樂可言。左腦的邏輯越轉動,恐懼感就會越深。因為左腦邏輯的運作會使你不斷產生空虛、產生恐懼。如何啟動右腦來平衡左腦?其實西方邏輯一直在追尋解決的方法。美國學者一再討論:如何運用教育制度、如何改革體制?這卻仍然淪為用大腦邏輯去解決問題。當我們要解決一個問題時,就會產生五個新的問題,想接著解決這五個問題,至少又產生五十個新的問題,層出不窮。所以必須用右腦,而不是邏輯思維。

提升正能 無常不再

有弟子問:「離苦得樂,離了苦一定會快樂嗎?」 無論苦也好,樂也好,它們都有好幾重意義。我們通常說苦、集、滅、道,苦是痛苦,集是痛苦的原因,滅是指苦可以滅,道是滅苦的方法。若以現代化的詮釋,苦是現象,「現象無常」即是苦。得到是無常,害怕失去,得不到更苦,因此患得患失,這就是苦。

妄想與欲望

我們常把欲望與妄想混為一談。但當我們汲汲營營想滿足那些窟窿的時候,實際上卻是在滿足妄想,只是自己沒有察覺罷了。追求滿足感,往往卻只是在「滿足妄想」。為什麼要將妄想與欲望分開?因為妄想屬於意識界,充滿邏輯運作的妄想通常是放射型的、是永無止盡的。當你意圖填滿那個窟窿的時候,往往說不清這個妄想的本體。倘若它是收斂型的,收斂到某個程度時,妄想就會自然降低、消失不見。

生活亦複雜 內在要簡單

生活很簡單,卻也很複雜,百貨公司裡充斥各種品牌,可就有人偏偏不愛東逛西逛,只固定光顧這一家。生活簡單化,可以活得很豐富、很精彩。

脫離DNA束縛

有很多我們所想、所求的,與實質性的DNA是無關的,DNA的結構絕對不妨礙精神領域的超越。產生障礙的無非只是自己心理的障礙,而非DNA的障礙。DNA的存在是生命的基本結構,人們汲汲營營想改變的其實都只是外相。

大華嚴寺中和分院修繕竣工

經過長達6個月的修繕整建,大華嚴寺中和分院四樓大殿已正式竣工、煥然一新,更添殊勝莊嚴之勢,謹訂於2018年9月23日(星期日)上午11時舉行安座大典。感謝十方信眾緣念道場,隨喜、隨分、隨力護持,使禪堂、寮房、照明、天花板、圖書室、各項視聽設備皆可圓滿齊備,使僧團持續在殊勝的道場弘揚華嚴正法。 殊勝道場之緣起 遙想1998年那一年秋天,大華嚴寺中和分院於新北市中和落成,成為北台灣弘揚華嚴思想的重鎮。從那時開始,導師海雲和上便在此投注作育僧才之殷切苦心,並開啟了華嚴法脈的精彩新頁。