【師父有話說】  快樂的陷阱


發佈日期:2018-09-11     11475

究竟什麼是快樂?快樂為什麼會變成社會物質化的陷阱呢?佛教所說的「離苦得樂」,這其中的「樂」,也是陷阱嗎?

快樂是一個很主觀的命題,人可能一秒鐘之間就不快樂,也可能瞬間變快樂,這是心理的問題;而「快感」則是生理的問題,與感官有關。當你聞到好香的味道、吃到好吃的食物,那是一種快感;當你觸碰到某個東西,覺得觸感真好,這也是快感。這都與感官有直接關係,是生理作用的快樂。但是心理的問題卻不一樣,快樂一轉念就變成痛苦,一轉念,痛苦就變成快樂。

當你不小心將快感與快樂混為一談,就會演變為「物質化的陷阱」,物質帶給你的只是感官上的快感。當你已經在用iPhone6了,Apple為什麼還要推出iPhone7?為什麼你預期著iPhone8?難道iPhone6不好嗎?你明明已經在用了,就繼續用啊!現代人看到廣告,滑鼠點一點、鍵盤打一打,用不著出門,最新款的iPhone直接送到你家。

為什麼心理的誘因特別大?感官的誘因卻似乎沒有那麼大。因為遇到感官誘因時,你會說:「遇到再說。」──別人跟你說,這個女孩子多好多好,你當然很期望,但一切還是要等到見了面再說,這就是感官的侷限。因此,感官的問題與心理的問題不一樣。

要透過感官欺騙不太容易,別人說這女孩子長得多漂亮,有柳葉眉、鳳眼,這種感官的東西,一定是遇到才知道真相。「遐想」則是心理上的臆想,心理的滿足是虛幻的,即是「意識界的層次」。感官的層面是現象界的──榴槤還沒進來台灣之前,電視上一直廣告它是水果之王。

當時一位同修說他家裡有榴槤,叫我快去吃吃看。於是我風塵僕僕騎了十公里的機車到他家。但在那之前,我在家裡幫兒子換尿布,拉出來就那一坨黃黃的,味道跟榴槤很像。我當時思索著,這東西怎麼能塞到嘴裡啊?於是我這輩子對榴槤從來沒有好印象。

你說榴槤好吃嗎?五官當中,我已經有兩官被堵住了,第三官就別進去了。感官的東西一定要親自碰到才知道,心理上可以說很好,快樂是心理的虛幻,虛幻程度比起感官的快感,至少高出十萬倍以上。因為感官有直接接觸的機會,而「快樂的心理」完全是「遐想」。

然而,人為什麼總會被「物質」存在的「假象」所欺騙?這就是「快樂的陷阱」。要將快樂的實質性定義講清楚,否則我們始終活在迷糊當中。人追求快樂,是人生存在的基本。你有沒有想過,看到什麼最快樂?一隻貓咪趴在速克達(機車)腳踏墊上睡午覺,當你要去騎車,將車子一搖動,貓咪的第一個動作是四隻腳向前伸,然後翻個跟斗,向右邊抬頭看看你,然後走下來搖一搖身體;搖一搖,抖一抖,那是最快樂的一幕。

什麼時候,我們可以活得像貓咪一樣,徜徉在陽光下,主人對牠吆喝一下,起來、讓路,牠還理不理的伸個懶腰、翻個跟斗,然後身體抖一下很不屑地離開,到另一邊又窩下去。這是最幸福、最快樂的時刻,貓咪不會哈哈大笑,卻很享受那滿足感,那就是快樂。

你真的快樂嗎?你可能擁有很多錢,吃的很好,衣櫃裡永遠少一件衣服,當秋、冬季服飾推出了,今年卻還沒去百貨公司逛逛,不知道有什麼新款式?當你買到衣服時,在刷卡那瞬間,有一時的快感。可當你把衣服拿回家之後,可能連標籤都沒撕,就直接掛進衣櫃,直到過了年,春、夏季又要來臨時,你又開始想著秋冬款。為什麼?這是一種快樂嗎?其實不是快樂,這只是血拼當下的「快感」。而這快感不來自五官,而是來自心理的缺憾。

※《改變生命的九堂課》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《改變生命的九堂課》第八章 快樂,社會物質化的陷阱

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?

生命故鄉的呼喚 發佈日期:2018-11-06

當你湧現一種自己說不出來的、會不自主哭泣的情況,其實是你最原始的生命本能在呼喚著你:「孩子啊,回家吧!」也就是地藏菩薩在呼喚你,你的「地藏」生命因素起作用了。

地藏,心地的寶藏 發佈日期:2018-11-01

地藏寶藏這個寶礦,會提煉出什麼呢?你的生命中一直都存在這個寶藏,只是你沒有察覺。以白話來說,這寶藏,能夠找回法界中失落的生命孤兒,重新回到生命故鄉。地藏因素,能夠在茫茫法界中,將生命孤兒帶回家。

最有緣的菩薩 發佈日期:2018-10-31

什麼叫「菩薩」呢?「菩薩,菩者菩提也。薩者薩埵也,菩薩者菩提薩埵也。」「菩提者覺也,薩埵者有情也,菩提薩埵者覺有情也。」這古典定義,現代人普遍不認識,「覺有情」三個字,與「菩提薩埵」差不多。什麼叫覺有情?究竟是「覺悟的有情」;還是要去「覺悟有情」呢?這兩個定義不同,覺悟的有情也叫覺有情,要去覺悟有情也叫覺有情,這到底是動詞還是名詞,大家都沒搞清楚吧?

別讓靈性枯竭 發佈日期:2018-10-24

左腦所能想出來的解決方法,往往只能解決表面的問題,但後續產生的問題會更嚴重。因此現代社會的各種問題不斷往後延伸,美其名為「進步」,實是「墮落」。愈是說進步,就證明愈墮落。因為人性已枯竭,我們所追求的那一份靈性,都在人性裡消失了。

夜放烏雞 帶雪飛 發佈日期:2018-10-19

何謂「夜放烏雞」?「帶雪飛舞,妙用無方,遍一切處,無所不在,光明遍照。」光明遍照即是利益眾生,是最吉祥。若要講到究竟義的部分,卻是語言、文字所不能形容,但卻可以依照本體而起作用。

究竟見地 不可言說 發佈日期:2018-10-16

光憑概念生活,人生絕對活得不真實,你尋尋覓覓你的所信,但它卻來自於你的右腦,而不來自於你的左腦,要知道無論左腦再怎麼辛苦求證都是假的、全都是枉然。有人說:「我找到真理以後我才信。」但真理到底該如何求證?偏偏你的左腦根本無法求證。

能信、所信 止於至善 發佈日期:2018-10-11

假如你追求真理,就會架構出一個十全十美、止於至善的生命境界。每一個人都該朝向這個方向努力。且不論十全十美、止於至善,至少必須不斷進步,今天比昨天進步,今年比去年進步,年年都進步。這輩子也應該比上輩子進步,為下輩子準備比這輩子更進步的資糧。具備這種認知,就是究竟的見地。

見濁與惡魔 發佈日期:2018-10-09

我們在探討人生的時候,真正要探討的不是虛幻的理論,而是現實的問題。要從現實的觀點出發,看看現在使用的東西,明明比三十年前要好,為什麼我們卻無法擁有三十年前的幸福呢?

見地 相對與絕對 發佈日期:2018-10-04

我們要積極參與見地,先把見地分門別類。見地有藍派的見地,有綠派的見地,有紅派的見地,有鷹派的見地,也有鴿派的見地,虎派的見地,兔派的見地。這些見地都稱作「相對性的見地」。既然是相對,即是不究竟。世界上找不到沒有見地的人,只不過放眼形形色色的人群,百分之八十沒有主張,只盲目跟著流行走。有一些見地,將不對的變成對的,最後指鹿為馬、積非成是,才會變成民粹遭人操縱。