【師父有話說】  為何要念「十六字洪名」


發佈日期:2018-09-10     11998

大華嚴寺導師 海雲和上時常指導信眾,在日常生活中時常稱念「十六字洪名」,認為稱念此名號能使心靈頻率穩定、獲得無上功德。那麼,到底什麼是十六字洪名,又為何要時常稱念呢?

「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」,取自於《華嚴經》字句,因為一共16字,因此稱之為「十六字洪名」。就字義上來說,「南無」乃趨向、達標之意;若要達到《大方廣佛華嚴經》中「華嚴海會佛菩薩」之境界,就要發願進入《華嚴經》中,這些佛菩薩相聚的世界去。

「大方廣」,是《華嚴經》的境界——又大、又方、又廣,窮盡一切,舉凡「體、相、用」皆俱足。佛、華嚴經、大方廣佛華嚴經,係指《華嚴經》之中,佛菩薩的相聚之處,成為「華嚴海會」,即「華嚴海會佛菩薩」之領域,我們要發願進入這莊嚴的領域。

在此領域中,從《華嚴經》出發,則以十六個字作為意象──「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」。倘若將其境界濃縮,即是「法界」──真理的範疇。而真理的範疇,意即我們靈性的範疇。

從古代語言的角度來看,「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」就像一句咒語。現代人或許會認為,十六字洪名只是一句話罷了!但事實上,十六字洪名與我們日常順口說的「阿彌陀佛」是完全不一樣的概念。

回想我們生活的,當你不慎被撞到東西、或是跌倒等出神的情事,常會脫口說出:「哎唷喂呀」;這樣一句話語和一些佛教徒脫口而出「阿彌陀佛」的情境一樣,一口氣脫口而出,幾乎不須用到額外的力氣。然而,若想將「十六洪名」唸好、唸完整,卻是十分不容易的。

人一旦生病了,氣若游絲的時候,就會驚覺你唸不太出「十六字洪名」了。這是因為唸十六字洪名需要用點氣力和專注力;至於唸「阿彌陀佛」是不用氣力的,喘口氣就過了,西藏人唸「唵嘛呢叭咪吽」也幾乎不用氣力。

當我們在意識清醒時,總覺得十六字洪名很簡單,但當我們病苦之際,光是喘口氣都很辛苦,值此時刻,十六字洪名就唸不出來了。因此,倘若我們將持誦十六字洪名養成習慣,其法義便會在生命中產生一種「流」,與呼吸的「息」一樣,綿延成為一種「流」。

這個「流」在生命中運轉的時候,我們是極為清靜的。這個「流」存在生命之中,我們便能往生殊勝之地,端看我們平時的勁道用多少,激發它成為生命之流。

當人生走到盡頭、斷氣之時,肉身壞了,十六字洪名的「流」,便會引領我們的生命到一個很好的地方去。究竟會去哪裡?這我們不需定義,因為這依每個人的靈性不同,其屬性、所指的標的也會不一樣。

大華嚴寺鼓勵大家勤奮持誦「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」,當我們持誦後會發現這句咒語有一個轉折點;若想將這轉折點一氣呵成,則需要力量、需要氣力,而這,就是修行的起步!

文章出自:2018-08-28海雲和上於上海書院開示

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。

因佛發心 發佈日期:2019-01-31

所以要留意,若以度久遠劫來的苦難眾生為標的,要學無量無邊法門。學這些做什麼呢?累積福德資糧與智慧資糧,自然「千福莊嚴」。所以,我們所看見的佛莊嚴,並不是色身的莊嚴,而是法身的莊嚴,從此處覺悟,叫作「因佛發心」。因佛發心,佛是覺悟呀!地藏菩薩即是因佛發心,功德非常殊勝。

如何身相莊嚴? 發佈日期:2019-01-29

地藏菩薩在過去久遠不可說劫前是「長者子」,長者子這個字眼,以現代話來說,即是「公子哥」、「小開」,也就是富翁或企業家的兒子。但是地藏菩薩當時很有善根,他「見佛相好,千福莊嚴。」於是他問佛:「作何行願,而得此相?」該怎麼做,能像佛相一樣莊嚴?

或讚歎或瞻禮,不墮惡道 發佈日期:2019-01-24

何謂「百返」?百返便是一百次升到忉利天,這便是福報所在處,所以佛陀開宗明義就跟我們說,此福報你必可得,不要再心心念念什麼西藏生死書,做好讚歎、瞻禮、稱名,就夠用了。

無邊象限 凡人看不清 發佈日期:2019-01-22

當你明白兩個象限其實同時存在,那就「平等」了。在法界中,有無量無邊的象限同時存在,所以我們想入法界,必得先明瞭自己正存在於如此的生命境界之中,就不會有煩惱。

佛經中的境界 發佈日期:2019-01-18

每個人都是花園裡的一朵花,無論你是什麼花,路邊的小白花也好,小紅花也不要緊,只要開得燦爛,盡情綻放就好了!

極樂世界 聽見微妙音 發佈日期:2019-01-16

當小老百姓說話不算話,頂多被親朋好友罵一頓,說你沒信用。但當你有一天君臨天下卻說話不算話,就淪為無品又無格。所以佛法強調的是,我們應在現有的基礎上,每天都進步,進步多少不要緊,總要進步,絕不能後退,這就是在講人性必須要提升、要超越。

光明雲 吉祥的空性 發佈日期:2019-01-11

「如意」二字看似沒什麼,一般人會想:「我要什麼有什麼就是如意,要什麼沒什麼就是不如意。」真是這樣嗎?「如意」對於華人而言,是非常有意義的。我們究竟在求什麼?人生不求什麼,不求大富大貴,但求一生如意。所謂光明雲,意指你擁有一個很吉祥的空性。

孩子 家庭的中心 發佈日期:2019-01-08

現在的父母卻相反,將孩子當小狗提著,用籃子提著他。這種做法,還妄想這孩子長大之後成為有用的人才,英文叫做「impossible」,中文叫「門都沒」,佛教叫「無有是處」,因為孩子的人性已被扭曲了。我們要一直抱著孩子,直到孩子不給你抱,下來要自己去玩,這個時候意味他要長大,開始尋找獨立。