【師父有話說】  為何要念「十六字洪名」


大華嚴寺導師 海雲和上時常指導信眾,在日常生活中時常稱念「十六字洪名」,認為稱念此名號能使心靈頻率穩定、獲得無上功德。那麼,到底什麼是十六字洪名,又為何要時常稱念呢?

「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」,取自於《華嚴經》字句,因為一共16字,因此稱之為「十六字洪名」。就字義上來說,「南無」乃趨向、達標之意;若要達到《大方廣佛華嚴經》中「華嚴海會佛菩薩」之境界,就要發願進入《華嚴經》中,這些佛菩薩相聚的世界去。

「大方廣」,是《華嚴經》的境界——又大、又方、又廣,窮盡一切,舉凡「體、相、用」皆俱足。佛、華嚴經、大方廣佛華嚴經,係指《華嚴經》之中,佛菩薩的相聚之處,成為「華嚴海會」,即「華嚴海會佛菩薩」之領域,我們要發願進入這莊嚴的領域。

在此領域中,從《華嚴經》出發,則以十六個字作為意象──「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」。倘若將其境界濃縮,即是「法界」──真理的範疇。而真理的範疇,意即我們靈性的範疇。

從古代語言的角度來看,「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」就像一句咒語。現代人或許會認為,十六字洪名只是一句話罷了!但事實上,十六字洪名與我們日常順口說的「阿彌陀佛」是完全不一樣的概念。

回想我們生活的,當你不慎被撞到東西、或是跌倒等出神的情事,常會脫口說出:「哎唷喂呀」;這樣一句話語和一些佛教徒脫口而出「阿彌陀佛」的情境一樣,一口氣脫口而出,幾乎不須用到額外的力氣。然而,若想將「十六洪名」唸好、唸完整,卻是十分不容易的。

人一旦生病了,氣若游絲的時候,就會驚覺你唸不太出「十六字洪名」了。這是因為唸十六字洪名需要用點氣力和專注力;至於唸「阿彌陀佛」是不用氣力的,喘口氣就過了,西藏人唸「唵嘛呢叭咪吽」也幾乎不用氣力。

當我們在意識清醒時,總覺得十六字洪名很簡單,但當我們病苦之際,光是喘口氣都很辛苦,值此時刻,十六字洪名就唸不出來了。因此,倘若我們將持誦十六字洪名養成習慣,其法義便會在生命中產生一種「流」,與呼吸的「息」一樣,綿延成為一種「流」。

這個「流」在生命中運轉的時候,我們是極為清靜的。這個「流」存在生命之中,我們便能往生殊勝之地,端看我們平時的勁道用多少,激發它成為生命之流。

當人生走到盡頭、斷氣之時,肉身壞了,十六字洪名的「流」,便會引領我們的生命到一個很好的地方去。究竟會去哪裡?這我們不需定義,因為這依每個人的靈性不同,其屬性、所指的標的也會不一樣。

大華嚴寺鼓勵大家勤奮持誦「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」,當我們持誦後會發現這句咒語有一個轉折點;若想將這轉折點一氣呵成,則需要力量、需要氣力,而這,就是修行的起步!

文章出自:2018-08-28海雲和上於上海書院開示

生活亦複雜 內在要簡單

生活很簡單,卻也很複雜,百貨公司裡充斥各種品牌,可就有人偏偏不愛東逛西逛,只固定光顧這一家。生活簡單化,可以活得很豐富、很精彩。

脫離DNA束縛

有很多我們所想、所求的,與實質性的DNA是無關的,DNA的結構絕對不妨礙精神領域的超越。產生障礙的無非只是自己心理的障礙,而非DNA的障礙。DNA的存在是生命的基本結構,人們汲汲營營想改變的其實都只是外相。

大華嚴寺中和分院修繕竣工

經過長達6個月的修繕整建,大華嚴寺中和分院四樓大殿已正式竣工、煥然一新,更添殊勝莊嚴之勢,謹訂於2018年9月23日(星期日)上午11時舉行安座大典。感謝十方信眾緣念道場,隨喜、隨分、隨力護持,使禪堂、寮房、照明、天花板、圖書室、各項視聽設備皆可圓滿齊備,使僧團持續在殊勝的道場弘揚華嚴正法。 殊勝道場之緣起 遙想1998年那一年秋天,大華嚴寺中和分院於新北市中和落成,成為北台灣弘揚華嚴思想的重鎮。從那時開始,導師海雲和上便在此投注作育僧才之殷切苦心,並開啟了華嚴法脈的精彩新頁。

八吉祥天女

大華嚴寺中和分院大殿,有一殊勝蓮花座,為眾生照亮靈性之道。八片蓮花瓣中,鑲入了八尊手持蓮花的天女,是為八吉祥天女,亦象徵八關齋戒之受持功德不可思議。 散放光彩及威相的天女,以出淤泥而不染的蓮花供養道場,以出離心及清淨心,照耀、守護大殿的光明,令佛弟子生歡喜心、生大福報。 歡迎認供八吉祥天女:(02)3234-5945 轉 2888 網路護持中和分院建設:https://cf.huayenworld.org/easy-donation-a.aspx?cfs=A1

高峰經驗

高峰經驗非常傳神,它不是物質,而是將情境融入。物質只是媒介,它卻能融進你的生命,兌現出來的那個東西稱之為「高峰經驗」,它非常主觀,所以經常造成人與人之間的意見相左,也就是每個人的生命感透過高峰經驗轉達出來的感受。

快樂的陷阱

快樂是一個很主觀的命題,人可能一秒鐘之間就不快樂,也可能瞬間變快樂,這是心理的問題;而「快感」則是生理的問題,與感官有關。當你聞到好香的味道、吃到好吃的食物,那是一種快感;當你觸碰到某個東西,覺得觸感真好,這也是快感。這都與感官有直接關係,是生理作用的快樂。

為何要念「十六字洪名」

當我們在意識清醒時,總覺得十六字洪名很簡單,但當我們病苦之際,光是喘口氣都很辛苦,值此時刻,十六字洪名就唸不出來了。因此,倘若我們將持誦十六字洪名養成習慣,其法義便會在生命中產生一種「流」,與呼吸的「息」一樣,綿延成為一種「流」。

耐煩與等待

「耐煩」的本身就是要充實自己。靜靜等待孩子成長的十五年裡,思考該教導他們什麼?這就是充實,對自己也是一樣的,當時運不濟,就應該停下來。姜太公釣魚離水三尺,就是在等、空等,他在觀察整個社會局勢的變化,同時充實自己,默默等待因緣。當機會一到,他便一鳴驚人。這是「等待」的藝術,也是「耐煩」的藝術。

安忍 人生的定錨

身體與心理在修行上,是不是有絕對的關係?眾生的軀體難免受疾病所苦,也得面臨死亡前的痛苦,我們能不能透過安忍,達到身苦心不苦?很多資訊人員都睡在公司的辦公桌下,看到總經理一來就喊著:「總經理,我在這裡。」爬起來刷牙、洗臉。除了工作時間之外,只在極小的範圍內波動,老闆還很慈悲的準備了一堆各國廠牌的泡麵,任君挑選,免費吃到飽。這種情況卻非常危險,致使暴斃的年齡層越來越低,連三十幾歲的人都可能暴斃。

定靜而後安

你在尋找人生目標時,是否曾經三心二意?人一旦有了目標就能「定」──如果喜歡運動就該下定決心當運動員,人生目標一旦定了,就努力朝著目標前進。如果努力的同時又總會想著「理財很好賺」,當了運動員又想理財,那就完了,因為這樣的人生目標根本沒定好。

成熟的條件

這一生當中,我們問過很多問題,也會有很多人問我們問題,我們曾答覆很多問題,也有很多人幫我們回答問題。到頭來卻發現,這些發問和答案其實都沒有太大的意義。這是因為你從來不重視這些答案,而之所以不把這些答案當一回事。關鍵在於,我們心裡知道這些答案沒有任何價值。

神通與白內褲

人入禪定之後,自然就會有千變萬化的神通。但是假如不學佛,光學神通,如孫悟空的色身可變大變小,這種神通對你而言是無意義的,時間一過就會消失。 反之,天上的福報很大、禪定的福報很大,絕非這輩子就消失的,這才是真修行。