【師父有話說】  為何要念「十六字洪名」


發佈日期:2018-09-10     11508

大華嚴寺導師 海雲和上時常指導信眾,在日常生活中時常稱念「十六字洪名」,認為稱念此名號能使心靈頻率穩定、獲得無上功德。那麼,到底什麼是十六字洪名,又為何要時常稱念呢?

「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」,取自於《華嚴經》字句,因為一共16字,因此稱之為「十六字洪名」。就字義上來說,「南無」乃趨向、達標之意;若要達到《大方廣佛華嚴經》中「華嚴海會佛菩薩」之境界,就要發願進入《華嚴經》中,這些佛菩薩相聚的世界去。

「大方廣」,是《華嚴經》的境界——又大、又方、又廣,窮盡一切,舉凡「體、相、用」皆俱足。佛、華嚴經、大方廣佛華嚴經,係指《華嚴經》之中,佛菩薩的相聚之處,成為「華嚴海會」,即「華嚴海會佛菩薩」之領域,我們要發願進入這莊嚴的領域。

在此領域中,從《華嚴經》出發,則以十六個字作為意象──「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」。倘若將其境界濃縮,即是「法界」──真理的範疇。而真理的範疇,意即我們靈性的範疇。

從古代語言的角度來看,「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」就像一句咒語。現代人或許會認為,十六字洪名只是一句話罷了!但事實上,十六字洪名與我們日常順口說的「阿彌陀佛」是完全不一樣的概念。

回想我們生活的,當你不慎被撞到東西、或是跌倒等出神的情事,常會脫口說出:「哎唷喂呀」;這樣一句話語和一些佛教徒脫口而出「阿彌陀佛」的情境一樣,一口氣脫口而出,幾乎不須用到額外的力氣。然而,若想將「十六洪名」唸好、唸完整,卻是十分不容易的。

人一旦生病了,氣若游絲的時候,就會驚覺你唸不太出「十六字洪名」了。這是因為唸十六字洪名需要用點氣力和專注力;至於唸「阿彌陀佛」是不用氣力的,喘口氣就過了,西藏人唸「唵嘛呢叭咪吽」也幾乎不用氣力。

當我們在意識清醒時,總覺得十六字洪名很簡單,但當我們病苦之際,光是喘口氣都很辛苦,值此時刻,十六字洪名就唸不出來了。因此,倘若我們將持誦十六字洪名養成習慣,其法義便會在生命中產生一種「流」,與呼吸的「息」一樣,綿延成為一種「流」。

這個「流」在生命中運轉的時候,我們是極為清靜的。這個「流」存在生命之中,我們便能往生殊勝之地,端看我們平時的勁道用多少,激發它成為生命之流。

當人生走到盡頭、斷氣之時,肉身壞了,十六字洪名的「流」,便會引領我們的生命到一個很好的地方去。究竟會去哪裡?這我們不需定義,因為這依每個人的靈性不同,其屬性、所指的標的也會不一樣。

大華嚴寺鼓勵大家勤奮持誦「南無大方廣佛華嚴經.華嚴海會佛菩薩」,當我們持誦後會發現這句咒語有一個轉折點;若想將這轉折點一氣呵成,則需要力量、需要氣力,而這,就是修行的起步!

文章出自:2018-08-28海雲和上於上海書院開示

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?

生命故鄉的呼喚 發佈日期:2018-11-06

當你湧現一種自己說不出來的、會不自主哭泣的情況,其實是你最原始的生命本能在呼喚著你:「孩子啊,回家吧!」也就是地藏菩薩在呼喚你,你的「地藏」生命因素起作用了。

地藏,心地的寶藏 發佈日期:2018-11-01

地藏寶藏這個寶礦,會提煉出什麼呢?你的生命中一直都存在這個寶藏,只是你沒有察覺。以白話來說,這寶藏,能夠找回法界中失落的生命孤兒,重新回到生命故鄉。地藏因素,能夠在茫茫法界中,將生命孤兒帶回家。

最有緣的菩薩 發佈日期:2018-10-31

什麼叫「菩薩」呢?「菩薩,菩者菩提也。薩者薩埵也,菩薩者菩提薩埵也。」「菩提者覺也,薩埵者有情也,菩提薩埵者覺有情也。」這古典定義,現代人普遍不認識,「覺有情」三個字,與「菩提薩埵」差不多。什麼叫覺有情?究竟是「覺悟的有情」;還是要去「覺悟有情」呢?這兩個定義不同,覺悟的有情也叫覺有情,要去覺悟有情也叫覺有情,這到底是動詞還是名詞,大家都沒搞清楚吧?

別讓靈性枯竭 發佈日期:2018-10-24

左腦所能想出來的解決方法,往往只能解決表面的問題,但後續產生的問題會更嚴重。因此現代社會的各種問題不斷往後延伸,美其名為「進步」,實是「墮落」。愈是說進步,就證明愈墮落。因為人性已枯竭,我們所追求的那一份靈性,都在人性裡消失了。

夜放烏雞 帶雪飛 發佈日期:2018-10-19

何謂「夜放烏雞」?「帶雪飛舞,妙用無方,遍一切處,無所不在,光明遍照。」光明遍照即是利益眾生,是最吉祥。若要講到究竟義的部分,卻是語言、文字所不能形容,但卻可以依照本體而起作用。

究竟見地 不可言說 發佈日期:2018-10-16

光憑概念生活,人生絕對活得不真實,你尋尋覓覓你的所信,但它卻來自於你的右腦,而不來自於你的左腦,要知道無論左腦再怎麼辛苦求證都是假的、全都是枉然。有人說:「我找到真理以後我才信。」但真理到底該如何求證?偏偏你的左腦根本無法求證。

能信、所信 止於至善 發佈日期:2018-10-11

假如你追求真理,就會架構出一個十全十美、止於至善的生命境界。每一個人都該朝向這個方向努力。且不論十全十美、止於至善,至少必須不斷進步,今天比昨天進步,今年比去年進步,年年都進步。這輩子也應該比上輩子進步,為下輩子準備比這輩子更進步的資糧。具備這種認知,就是究竟的見地。

見濁與惡魔 發佈日期:2018-10-09

我們在探討人生的時候,真正要探討的不是虛幻的理論,而是現實的問題。要從現實的觀點出發,看看現在使用的東西,明明比三十年前要好,為什麼我們卻無法擁有三十年前的幸福呢?

見地 相對與絕對 發佈日期:2018-10-04

我們要積極參與見地,先把見地分門別類。見地有藍派的見地,有綠派的見地,有紅派的見地,有鷹派的見地,也有鴿派的見地,虎派的見地,兔派的見地。這些見地都稱作「相對性的見地」。既然是相對,即是不究竟。世界上找不到沒有見地的人,只不過放眼形形色色的人群,百分之八十沒有主張,只盲目跟著流行走。有一些見地,將不對的變成對的,最後指鹿為馬、積非成是,才會變成民粹遭人操縱。