【師父有話說】  生命的改造


發佈日期:2018-07-10     11409

來談談「觀念的改變」與「生命的改造」。觀念的改變叫學佛,通常是透過社會教育,教導我們如何過幸福快樂的人生。「幸福快樂的人生」是相對的,每一個人都不相同,每一個民族也不相同,每一個時代也不相同。現在這個時代,討四個老婆是幸福的嗎?不盡然吧!但是穆斯林卻可以討四個老婆還相安無事。就像有人認為喝酒是人生樂事,也有人說喝酒是罪過,每個人的想法都不同。
 
這都是文化,當我們身處文化的架構之中,人生在這些框框裡,該如何理出幸福的人生呢?當你認為喝酒是幸福的,喝酒就是對的;當你認為討一個老婆就幸福,你就只討一個老婆。有人說討四個老婆是一大樂事,那就討四個,只要符合社會標準就好了。
 
社會標準是人為的,不是絕對的。那談學佛,有沒有絕對的事呢?絕對的就叫「生命改造」,要將凡夫的「相對生命」改變成「絕對生命」,即是「轉凡成聖」。生命可以改造,但很辛苦。改變觀念只要大家認可就行,但生命改造是絕對的,不是認可不認可而已,是必須真正轉成聖人才算數。
 
那麼,什麼是「相對」與「絕對」呢?
 
不同國家有不同國情,修養則是在相對情況之下,大眾認可好,你就好。例如:洋人見面抱一抱、親一下是正常,但華人如果一見面也跟人家抱一抱、親一下就不對了。人家額頭點一下或是臉頰碰一下,華人不懂卻非要給人家嘴對嘴,人家會以為你性騷擾。文化不同,對當地文化不了解,就不能輕易碰觸。所以修養是相對的事。
 
擁抱一下、臉頰碰一下是國際禮儀,我們如果不懂,只要合掌就好了。你合掌,對方也會跟你合掌,會尊重你,這是相對存在的狀態。但是修行不是,修行是絕對的,不是道德律,也不是意識形態,修行是將凡夫轉為聖人的功夫。我們所說的「出離」,就是將凡夫的生命放下,邁向聖人的生命。
 
一輩子經常遭受失敗、挫折、打擊的人,大概很難想像「出離」,這種人會一直想要餬口飯吃,想在社會擁有一席之地、想出人頭地,而不會想「出離」。
 
真正要出離之人的想法是:「我不要占有一席之地,我擁有的已經太多了。」這種人常常為了如何安頓這麼多事務而煩心,這時就會產生出離心,想著:「我賺這麼多錢要做什麼呢?」胸口揹著兩、三部計算機,算來算去都不是我的。這些錢都是別人在用,不是我在用,沒有意思。
 
反之,如果對於這種人生狀態心滿意足,就不會放棄,就會繼續勞碌,這就是「業力」。一直繼續盤算著:「哇!好高興,今天戶頭裡的數字又增加多少。」頭一沾到枕頭,美其名叫作睡得很甜,隔天起床繼續算,又加了幾個數字。到哪一天發現不對,為什麼匯率一變化,錢都消失了,都白做工!想一想,這樣好像不對,人生只能如此嗎?算了吧!把算盤拿一個下來,再算一算,再拿一個下來,再算一算,多餘的算盤通通拿下來了,這就是「出離」。
 
 

※《改變生命的九堂課》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《改變生命的九堂課》第五章 出離,走向修行的開始

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?

生命故鄉的呼喚 發佈日期:2018-11-06

當你湧現一種自己說不出來的、會不自主哭泣的情況,其實是你最原始的生命本能在呼喚著你:「孩子啊,回家吧!」也就是地藏菩薩在呼喚你,你的「地藏」生命因素起作用了。

地藏,心地的寶藏 發佈日期:2018-11-01

地藏寶藏這個寶礦,會提煉出什麼呢?你的生命中一直都存在這個寶藏,只是你沒有察覺。以白話來說,這寶藏,能夠找回法界中失落的生命孤兒,重新回到生命故鄉。地藏因素,能夠在茫茫法界中,將生命孤兒帶回家。

最有緣的菩薩 發佈日期:2018-10-31

什麼叫「菩薩」呢?「菩薩,菩者菩提也。薩者薩埵也,菩薩者菩提薩埵也。」「菩提者覺也,薩埵者有情也,菩提薩埵者覺有情也。」這古典定義,現代人普遍不認識,「覺有情」三個字,與「菩提薩埵」差不多。什麼叫覺有情?究竟是「覺悟的有情」;還是要去「覺悟有情」呢?這兩個定義不同,覺悟的有情也叫覺有情,要去覺悟有情也叫覺有情,這到底是動詞還是名詞,大家都沒搞清楚吧?

別讓靈性枯竭 發佈日期:2018-10-24

左腦所能想出來的解決方法,往往只能解決表面的問題,但後續產生的問題會更嚴重。因此現代社會的各種問題不斷往後延伸,美其名為「進步」,實是「墮落」。愈是說進步,就證明愈墮落。因為人性已枯竭,我們所追求的那一份靈性,都在人性裡消失了。

夜放烏雞 帶雪飛 發佈日期:2018-10-19

何謂「夜放烏雞」?「帶雪飛舞,妙用無方,遍一切處,無所不在,光明遍照。」光明遍照即是利益眾生,是最吉祥。若要講到究竟義的部分,卻是語言、文字所不能形容,但卻可以依照本體而起作用。

究竟見地 不可言說 發佈日期:2018-10-16

光憑概念生活,人生絕對活得不真實,你尋尋覓覓你的所信,但它卻來自於你的右腦,而不來自於你的左腦,要知道無論左腦再怎麼辛苦求證都是假的、全都是枉然。有人說:「我找到真理以後我才信。」但真理到底該如何求證?偏偏你的左腦根本無法求證。

能信、所信 止於至善 發佈日期:2018-10-11

假如你追求真理,就會架構出一個十全十美、止於至善的生命境界。每一個人都該朝向這個方向努力。且不論十全十美、止於至善,至少必須不斷進步,今天比昨天進步,今年比去年進步,年年都進步。這輩子也應該比上輩子進步,為下輩子準備比這輩子更進步的資糧。具備這種認知,就是究竟的見地。

見濁與惡魔 發佈日期:2018-10-09

我們在探討人生的時候,真正要探討的不是虛幻的理論,而是現實的問題。要從現實的觀點出發,看看現在使用的東西,明明比三十年前要好,為什麼我們卻無法擁有三十年前的幸福呢?

見地 相對與絕對 發佈日期:2018-10-04

我們要積極參與見地,先把見地分門別類。見地有藍派的見地,有綠派的見地,有紅派的見地,有鷹派的見地,也有鴿派的見地,虎派的見地,兔派的見地。這些見地都稱作「相對性的見地」。既然是相對,即是不究竟。世界上找不到沒有見地的人,只不過放眼形形色色的人群,百分之八十沒有主張,只盲目跟著流行走。有一些見地,將不對的變成對的,最後指鹿為馬、積非成是,才會變成民粹遭人操縱。