【師父有話說】  生命的改造


發佈日期:2018-07-10     11578

來談談「觀念的改變」與「生命的改造」。觀念的改變叫學佛,通常是透過社會教育,教導我們如何過幸福快樂的人生。「幸福快樂的人生」是相對的,每一個人都不相同,每一個民族也不相同,每一個時代也不相同。現在這個時代,討四個老婆是幸福的嗎?不盡然吧!但是穆斯林卻可以討四個老婆還相安無事。就像有人認為喝酒是人生樂事,也有人說喝酒是罪過,每個人的想法都不同。
 
這都是文化,當我們身處文化的架構之中,人生在這些框框裡,該如何理出幸福的人生呢?當你認為喝酒是幸福的,喝酒就是對的;當你認為討一個老婆就幸福,你就只討一個老婆。有人說討四個老婆是一大樂事,那就討四個,只要符合社會標準就好了。
 
社會標準是人為的,不是絕對的。那談學佛,有沒有絕對的事呢?絕對的就叫「生命改造」,要將凡夫的「相對生命」改變成「絕對生命」,即是「轉凡成聖」。生命可以改造,但很辛苦。改變觀念只要大家認可就行,但生命改造是絕對的,不是認可不認可而已,是必須真正轉成聖人才算數。
 
那麼,什麼是「相對」與「絕對」呢?
 
不同國家有不同國情,修養則是在相對情況之下,大眾認可好,你就好。例如:洋人見面抱一抱、親一下是正常,但華人如果一見面也跟人家抱一抱、親一下就不對了。人家額頭點一下或是臉頰碰一下,華人不懂卻非要給人家嘴對嘴,人家會以為你性騷擾。文化不同,對當地文化不了解,就不能輕易碰觸。所以修養是相對的事。
 
擁抱一下、臉頰碰一下是國際禮儀,我們如果不懂,只要合掌就好了。你合掌,對方也會跟你合掌,會尊重你,這是相對存在的狀態。但是修行不是,修行是絕對的,不是道德律,也不是意識形態,修行是將凡夫轉為聖人的功夫。我們所說的「出離」,就是將凡夫的生命放下,邁向聖人的生命。
 
一輩子經常遭受失敗、挫折、打擊的人,大概很難想像「出離」,這種人會一直想要餬口飯吃,想在社會擁有一席之地、想出人頭地,而不會想「出離」。
 
真正要出離之人的想法是:「我不要占有一席之地,我擁有的已經太多了。」這種人常常為了如何安頓這麼多事務而煩心,這時就會產生出離心,想著:「我賺這麼多錢要做什麼呢?」胸口揹著兩、三部計算機,算來算去都不是我的。這些錢都是別人在用,不是我在用,沒有意思。
 
反之,如果對於這種人生狀態心滿意足,就不會放棄,就會繼續勞碌,這就是「業力」。一直繼續盤算著:「哇!好高興,今天戶頭裡的數字又增加多少。」頭一沾到枕頭,美其名叫作睡得很甜,隔天起床繼續算,又加了幾個數字。到哪一天發現不對,為什麼匯率一變化,錢都消失了,都白做工!想一想,這樣好像不對,人生只能如此嗎?算了吧!把算盤拿一個下來,再算一算,再拿一個下來,再算一算,多餘的算盤通通拿下來了,這就是「出離」。
 
 

※《改變生命的九堂課》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《改變生命的九堂課》第五章 出離,走向修行的開始

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。

因佛發心 發佈日期:2019-01-31

所以要留意,若以度久遠劫來的苦難眾生為標的,要學無量無邊法門。學這些做什麼呢?累積福德資糧與智慧資糧,自然「千福莊嚴」。所以,我們所看見的佛莊嚴,並不是色身的莊嚴,而是法身的莊嚴,從此處覺悟,叫作「因佛發心」。因佛發心,佛是覺悟呀!地藏菩薩即是因佛發心,功德非常殊勝。

如何身相莊嚴? 發佈日期:2019-01-29

地藏菩薩在過去久遠不可說劫前是「長者子」,長者子這個字眼,以現代話來說,即是「公子哥」、「小開」,也就是富翁或企業家的兒子。但是地藏菩薩當時很有善根,他「見佛相好,千福莊嚴。」於是他問佛:「作何行願,而得此相?」該怎麼做,能像佛相一樣莊嚴?

或讚歎或瞻禮,不墮惡道 發佈日期:2019-01-24

何謂「百返」?百返便是一百次升到忉利天,這便是福報所在處,所以佛陀開宗明義就跟我們說,此福報你必可得,不要再心心念念什麼西藏生死書,做好讚歎、瞻禮、稱名,就夠用了。

無邊象限 凡人看不清 發佈日期:2019-01-22

當你明白兩個象限其實同時存在,那就「平等」了。在法界中,有無量無邊的象限同時存在,所以我們想入法界,必得先明瞭自己正存在於如此的生命境界之中,就不會有煩惱。

佛經中的境界 發佈日期:2019-01-18

每個人都是花園裡的一朵花,無論你是什麼花,路邊的小白花也好,小紅花也不要緊,只要開得燦爛,盡情綻放就好了!

極樂世界 聽見微妙音 發佈日期:2019-01-16

當小老百姓說話不算話,頂多被親朋好友罵一頓,說你沒信用。但當你有一天君臨天下卻說話不算話,就淪為無品又無格。所以佛法強調的是,我們應在現有的基礎上,每天都進步,進步多少不要緊,總要進步,絕不能後退,這就是在講人性必須要提升、要超越。

光明雲 吉祥的空性 發佈日期:2019-01-11

「如意」二字看似沒什麼,一般人會想:「我要什麼有什麼就是如意,要什麼沒什麼就是不如意。」真是這樣嗎?「如意」對於華人而言,是非常有意義的。我們究竟在求什麼?人生不求什麼,不求大富大貴,但求一生如意。所謂光明雲,意指你擁有一個很吉祥的空性。

孩子 家庭的中心 發佈日期:2019-01-08

現在的父母卻相反,將孩子當小狗提著,用籃子提著他。這種做法,還妄想這孩子長大之後成為有用的人才,英文叫做「impossible」,中文叫「門都沒」,佛教叫「無有是處」,因為孩子的人性已被扭曲了。我們要一直抱著孩子,直到孩子不給你抱,下來要自己去玩,這個時候意味他要長大,開始尋找獨立。