【師父有話說】  出離,開拓視野與見識


發佈日期:2018-07-05     11391

「出離」,究竟要「出」去哪裡?又該「離」到哪裡?這是一個已經接近實際佛法修行、建立重要正知見的層次。如果希望開始修行,想在修行的道路上有真正的成就與進步,就必須先建立正確的心態。
 
「出離」是修行道路上很重要的一個概念。佛教歷史悠久,人們對很多佛教名詞或觀念都朗朗上口,這些名詞已經極度世俗化,甚至可能已經偏離了原始佛教的意義。譬如我們常常會說「人生無常」、「要出世啦」、「平常心」。但這些朗朗上口佛教詞語,是否真的能跟兩千五百年前,佛陀所證悟的道理相應?
 
「出離」,看到這兩個字,一定會產生很多聯想,出離到底是什麼意思?它是指出世、厭離,還是放下呢?其實我們對於這兩個字總是有既定印象,出離跟修行究竟有什麼關聯?它又有什麼重要性呢?我們可以又修行又不出離嗎?還是我們可以出離又不修行嗎?
 
佛教中國化之後這兩千年,我們如何能夠嚐到原汁原味的佛教精髓?在這個時代,我們不能一直將佛教名詞掛在嘴上,老是說要「放下」、要「平常心」…,其實該從最真實正確的佛法理解開始。有正確的開始,才有正確的結果。曾經有學者統計,我們的生活裡大概有一半的詞彙都是佛教名詞,「出離」也一樣是佛教的專有名詞。
 
出離跟兩個字很有關係,第一個是「厭離」,厭惡這個世間、想要離開,所以叫厭離;第二個則與遁世思想有關。「厭離」跟「遁世」都有一種共同的人格特質:「對這個世界看不下去要離開」或是「被這個世界所拋棄變成邊緣人」,綜合在一起,凡是「遁入空門」的人,大概都是一塌糊塗的,包括三種人,第一是失戀的,第二是失敗的,第三是失意的。失意的很多,包括生病好不起來、吃錯藥等等。
 
這三種被社會所排斥的邊緣人,通常會遁入空門。因為空門慈悲,會包容、接納他;這個時候,就忘了佛門的慈悲,你沒看到佛門包容這些人,只看見這些人遁入空門,因此就將這個現象稱作「出離」,這完完全全弄錯了。
 
這時候偏偏又看到了鮮明的對比,基督教、天主教多麼陽光,又活潑又唱歌又跳舞,又可以喝酒喝到High,又有聖誕老公公、Christmas,晚上送禮物還爬煙囪進來。兩種強烈的對比,就硬生生將我們的傳統文化給比下去了。
 
「出離不是厭惡此地此生,而是積極嚮往新世界!」
 
如果「出離」的世俗概念是如此,要矯正這種觀念就很難。「出離」絕對是積極的,它基於一個立場告訴你,必須看透這個世間,這個世間可以放下,要去追求一個更美好的世界,所以對人世來講叫「出離」,就新的世界來講叫「興求」。很高興、想要求得的意思。
 
就好像你看到一個美麗的國土,你很喜歡,想要到那裡去。那對於你原來的家鄉是不是要放下?放下的「這個當下」就叫「出離」。到了那邊以後,你還可以再回來。有緣就回來看看,走一走。「出離」使你的生命更擴大、更莊嚴、更積極。這裡沒有討厭,沒有厭惡,沒有揚棄,只是在成長的過程裡,覺得還有一個地方更好,就去那邊,到達一個最佳的境界、十全十美的生命境界。十方世界都可以自在出入,沒有障礙。
 
出離的「真正定義」,就是打破你狹隘的心胸跟見識。當你的見識達到極盡圓滿的時候,就沒有出離不出離的問題了。侷限在角落裡,太小了,應該打破疆界,看看外面的世界。外面的世界有更好的,也有更差的,以平常心看待,才是出離的定義。並非叫你厭惡娑婆世界。會厭惡的人通常是「三失道人」。
 
很多人看到女生就討厭,因為戀愛三次被老虎吃了三次,看見女生就好像看到老虎一樣。但是這怎麼能全怪女人?你從來沒有自我檢討,究竟是你錯了還是對方錯了,應該要打開心胸,不能因此而心生厭惡。要如何打開?這個就是修行。所以出離的定義非常積極,非常陽光,絕對不是我們世間人所想像的。
 
 

※《改變生命的九堂課》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《改變生命的九堂課》第五章 出離,走向修行的開始

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?

生命故鄉的呼喚 發佈日期:2018-11-06

當你湧現一種自己說不出來的、會不自主哭泣的情況,其實是你最原始的生命本能在呼喚著你:「孩子啊,回家吧!」也就是地藏菩薩在呼喚你,你的「地藏」生命因素起作用了。

地藏,心地的寶藏 發佈日期:2018-11-01

地藏寶藏這個寶礦,會提煉出什麼呢?你的生命中一直都存在這個寶藏,只是你沒有察覺。以白話來說,這寶藏,能夠找回法界中失落的生命孤兒,重新回到生命故鄉。地藏因素,能夠在茫茫法界中,將生命孤兒帶回家。

最有緣的菩薩 發佈日期:2018-10-31

什麼叫「菩薩」呢?「菩薩,菩者菩提也。薩者薩埵也,菩薩者菩提薩埵也。」「菩提者覺也,薩埵者有情也,菩提薩埵者覺有情也。」這古典定義,現代人普遍不認識,「覺有情」三個字,與「菩提薩埵」差不多。什麼叫覺有情?究竟是「覺悟的有情」;還是要去「覺悟有情」呢?這兩個定義不同,覺悟的有情也叫覺有情,要去覺悟有情也叫覺有情,這到底是動詞還是名詞,大家都沒搞清楚吧?

別讓靈性枯竭 發佈日期:2018-10-24

左腦所能想出來的解決方法,往往只能解決表面的問題,但後續產生的問題會更嚴重。因此現代社會的各種問題不斷往後延伸,美其名為「進步」,實是「墮落」。愈是說進步,就證明愈墮落。因為人性已枯竭,我們所追求的那一份靈性,都在人性裡消失了。

夜放烏雞 帶雪飛 發佈日期:2018-10-19

何謂「夜放烏雞」?「帶雪飛舞,妙用無方,遍一切處,無所不在,光明遍照。」光明遍照即是利益眾生,是最吉祥。若要講到究竟義的部分,卻是語言、文字所不能形容,但卻可以依照本體而起作用。

究竟見地 不可言說 發佈日期:2018-10-16

光憑概念生活,人生絕對活得不真實,你尋尋覓覓你的所信,但它卻來自於你的右腦,而不來自於你的左腦,要知道無論左腦再怎麼辛苦求證都是假的、全都是枉然。有人說:「我找到真理以後我才信。」但真理到底該如何求證?偏偏你的左腦根本無法求證。

能信、所信 止於至善 發佈日期:2018-10-11

假如你追求真理,就會架構出一個十全十美、止於至善的生命境界。每一個人都該朝向這個方向努力。且不論十全十美、止於至善,至少必須不斷進步,今天比昨天進步,今年比去年進步,年年都進步。這輩子也應該比上輩子進步,為下輩子準備比這輩子更進步的資糧。具備這種認知,就是究竟的見地。

見濁與惡魔 發佈日期:2018-10-09

我們在探討人生的時候,真正要探討的不是虛幻的理論,而是現實的問題。要從現實的觀點出發,看看現在使用的東西,明明比三十年前要好,為什麼我們卻無法擁有三十年前的幸福呢?

見地 相對與絕對 發佈日期:2018-10-04

我們要積極參與見地,先把見地分門別類。見地有藍派的見地,有綠派的見地,有紅派的見地,有鷹派的見地,也有鴿派的見地,虎派的見地,兔派的見地。這些見地都稱作「相對性的見地」。既然是相對,即是不究竟。世界上找不到沒有見地的人,只不過放眼形形色色的人群,百分之八十沒有主張,只盲目跟著流行走。有一些見地,將不對的變成對的,最後指鹿為馬、積非成是,才會變成民粹遭人操縱。