【師父有話說】  出離,開拓視野與見識


發佈日期:2018-07-05     11543

「出離」,究竟要「出」去哪裡?又該「離」到哪裡?這是一個已經接近實際佛法修行、建立重要正知見的層次。如果希望開始修行,想在修行的道路上有真正的成就與進步,就必須先建立正確的心態。
 
「出離」是修行道路上很重要的一個概念。佛教歷史悠久,人們對很多佛教名詞或觀念都朗朗上口,這些名詞已經極度世俗化,甚至可能已經偏離了原始佛教的意義。譬如我們常常會說「人生無常」、「要出世啦」、「平常心」。但這些朗朗上口佛教詞語,是否真的能跟兩千五百年前,佛陀所證悟的道理相應?
 
「出離」,看到這兩個字,一定會產生很多聯想,出離到底是什麼意思?它是指出世、厭離,還是放下呢?其實我們對於這兩個字總是有既定印象,出離跟修行究竟有什麼關聯?它又有什麼重要性呢?我們可以又修行又不出離嗎?還是我們可以出離又不修行嗎?
 
佛教中國化之後這兩千年,我們如何能夠嚐到原汁原味的佛教精髓?在這個時代,我們不能一直將佛教名詞掛在嘴上,老是說要「放下」、要「平常心」…,其實該從最真實正確的佛法理解開始。有正確的開始,才有正確的結果。曾經有學者統計,我們的生活裡大概有一半的詞彙都是佛教名詞,「出離」也一樣是佛教的專有名詞。
 
出離跟兩個字很有關係,第一個是「厭離」,厭惡這個世間、想要離開,所以叫厭離;第二個則與遁世思想有關。「厭離」跟「遁世」都有一種共同的人格特質:「對這個世界看不下去要離開」或是「被這個世界所拋棄變成邊緣人」,綜合在一起,凡是「遁入空門」的人,大概都是一塌糊塗的,包括三種人,第一是失戀的,第二是失敗的,第三是失意的。失意的很多,包括生病好不起來、吃錯藥等等。
 
這三種被社會所排斥的邊緣人,通常會遁入空門。因為空門慈悲,會包容、接納他;這個時候,就忘了佛門的慈悲,你沒看到佛門包容這些人,只看見這些人遁入空門,因此就將這個現象稱作「出離」,這完完全全弄錯了。
 
這時候偏偏又看到了鮮明的對比,基督教、天主教多麼陽光,又活潑又唱歌又跳舞,又可以喝酒喝到High,又有聖誕老公公、Christmas,晚上送禮物還爬煙囪進來。兩種強烈的對比,就硬生生將我們的傳統文化給比下去了。
 
「出離不是厭惡此地此生,而是積極嚮往新世界!」
 
如果「出離」的世俗概念是如此,要矯正這種觀念就很難。「出離」絕對是積極的,它基於一個立場告訴你,必須看透這個世間,這個世間可以放下,要去追求一個更美好的世界,所以對人世來講叫「出離」,就新的世界來講叫「興求」。很高興、想要求得的意思。
 
就好像你看到一個美麗的國土,你很喜歡,想要到那裡去。那對於你原來的家鄉是不是要放下?放下的「這個當下」就叫「出離」。到了那邊以後,你還可以再回來。有緣就回來看看,走一走。「出離」使你的生命更擴大、更莊嚴、更積極。這裡沒有討厭,沒有厭惡,沒有揚棄,只是在成長的過程裡,覺得還有一個地方更好,就去那邊,到達一個最佳的境界、十全十美的生命境界。十方世界都可以自在出入,沒有障礙。
 
出離的「真正定義」,就是打破你狹隘的心胸跟見識。當你的見識達到極盡圓滿的時候,就沒有出離不出離的問題了。侷限在角落裡,太小了,應該打破疆界,看看外面的世界。外面的世界有更好的,也有更差的,以平常心看待,才是出離的定義。並非叫你厭惡娑婆世界。會厭惡的人通常是「三失道人」。
 
很多人看到女生就討厭,因為戀愛三次被老虎吃了三次,看見女生就好像看到老虎一樣。但是這怎麼能全怪女人?你從來沒有自我檢討,究竟是你錯了還是對方錯了,應該要打開心胸,不能因此而心生厭惡。要如何打開?這個就是修行。所以出離的定義非常積極,非常陽光,絕對不是我們世間人所想像的。
 
 

※《改變生命的九堂課》正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買※


文章出自:《改變生命的九堂課》第五章 出離,走向修行的開始

愚癡的魚 發佈日期:2019-02-21

「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你就像是一條被困在網裡玩的魚,被卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又自己游回來了,又被卡住了,遍體鱗傷,就是愚癡、愚癡眾生。

你的法語 只與你相應 發佈日期:2019-02-19

你對你的法語會有所感受,就在你的心底。或許當下,你並不了解法語的意義,無所謂!因為那是金剛與菩薩給你的叮嚀。不必急著求了解。

改掉你的地獄模式 發佈日期:2019-02-14

《地藏經》為什麼講地獄?其實經文的真實義不是講地獄,而是講你的生命的思惟模式。佛法教我們的,一點都不迷信,也從不恐嚇你,佛法提醒我們檢視,你的生活中有沒有錯誤的模式?所謂業感業緣都是指你行惡、不好的模式。

升天 無法到淨土 發佈日期:2019-02-12

升天,可以免除苦痛,但要達到淨土,必須由善根成就,若沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣。

因佛發心 發佈日期:2019-01-31

所以要留意,若以度久遠劫來的苦難眾生為標的,要學無量無邊法門。學這些做什麼呢?累積福德資糧與智慧資糧,自然「千福莊嚴」。所以,我們所看見的佛莊嚴,並不是色身的莊嚴,而是法身的莊嚴,從此處覺悟,叫作「因佛發心」。因佛發心,佛是覺悟呀!地藏菩薩即是因佛發心,功德非常殊勝。

如何身相莊嚴? 發佈日期:2019-01-29

地藏菩薩在過去久遠不可說劫前是「長者子」,長者子這個字眼,以現代話來說,即是「公子哥」、「小開」,也就是富翁或企業家的兒子。但是地藏菩薩當時很有善根,他「見佛相好,千福莊嚴。」於是他問佛:「作何行願,而得此相?」該怎麼做,能像佛相一樣莊嚴?

或讚歎或瞻禮,不墮惡道 發佈日期:2019-01-24

何謂「百返」?百返便是一百次升到忉利天,這便是福報所在處,所以佛陀開宗明義就跟我們說,此福報你必可得,不要再心心念念什麼西藏生死書,做好讚歎、瞻禮、稱名,就夠用了。

無邊象限 凡人看不清 發佈日期:2019-01-22

當你明白兩個象限其實同時存在,那就「平等」了。在法界中,有無量無邊的象限同時存在,所以我們想入法界,必得先明瞭自己正存在於如此的生命境界之中,就不會有煩惱。

佛經中的境界 發佈日期:2019-01-18

每個人都是花園裡的一朵花,無論你是什麼花,路邊的小白花也好,小紅花也不要緊,只要開得燦爛,盡情綻放就好了!

極樂世界 聽見微妙音 發佈日期:2019-01-16

當小老百姓說話不算話,頂多被親朋好友罵一頓,說你沒信用。但當你有一天君臨天下卻說話不算話,就淪為無品又無格。所以佛法強調的是,我們應在現有的基礎上,每天都進步,進步多少不要緊,總要進步,絕不能後退,這就是在講人性必須要提升、要超越。

光明雲 吉祥的空性 發佈日期:2019-01-11

「如意」二字看似沒什麼,一般人會想:「我要什麼有什麼就是如意,要什麼沒什麼就是不如意。」真是這樣嗎?「如意」對於華人而言,是非常有意義的。我們究竟在求什麼?人生不求什麼,不求大富大貴,但求一生如意。所謂光明雲,意指你擁有一個很吉祥的空性。

孩子 家庭的中心 發佈日期:2019-01-08

現在的父母卻相反,將孩子當小狗提著,用籃子提著他。這種做法,還妄想這孩子長大之後成為有用的人才,英文叫做「impossible」,中文叫「門都沒」,佛教叫「無有是處」,因為孩子的人性已被扭曲了。我們要一直抱著孩子,直到孩子不給你抱,下來要自己去玩,這個時候意味他要長大,開始尋找獨立。