【師父有話說】  祕密心法 讓人生發光


發佈日期:2018-06-07     11697

世俗紅塵中的凡夫俗子,認識自己的習氣之後,也能開始識別周遭人的習氣,進而包容他人。
 
我們常說要包容不同的意見,但為什麼與別人談話時,只要一開口就容易起衝突呢?這其實源於習氣,因為你不能包容,沒能看見自己的習氣,也就看不到對方的習氣。
 
對方只要一開口,你就火大,這是因為對方的習氣與你的習氣剛好對著槓,他是矛,你是盾,他一開口就好像衝著你來,你的盾就自然而然舉起來自我防禦。從而可見,認識習氣是非常重要的。認識習氣使人生燦爛,認識習氣就會發現「我的存在」。雖然紅塵是虛幻的,但透過習氣來認知紅塵,就會覺得人生很美好。
 
若總是壓抑、習慣「忍」,長期忍耐之下必定不利於健康,壓抑過度的人容易長瘤、得癌。習慣「讓」的人不會生病,因為「讓」能夠使心胸開闊,不會鬱積、不會鬱卒,將所有煩惱痛苦轉化。會轉化心情的人,不會有癌症。
 
常有人問我:「師父,您如何度過癌症的煎熬?」
 
我說:「我沒有癌症,癌症是醫生說的。」如果醫生宣判你有癌症,你就把癌症抱回家,這麼一來就非死不可。當醫生說我有癌症,說我21天之內就會死,我對醫生說:「我不會死。」醫生聽了不以為然。我之所以說我不會死,是因為我不接受癌症。
 
我的身體裡有癌細胞,癌細胞是一種生命,它有生存的權利,但我也是生命,我也有生存的權利。癌細胞在我的身體流動是它的事,我的生命寄住在這個身體裡,癌症也可以寄住在這個身體裡。但癌細胞與我何干?要來就來。
 
我與癌細胞對話:「你最好不要把我搞死,你把我搞死,你也就完蛋了。」這個肉身,癌細胞要用,我也要用啊!如果癌細胞把這身體搞壞了,我一走,癌細胞一定也難逃一死。因為癌細胞只有輪迴,不會超生。我們不要理會癌細胞,何必心心念念抱著癌細胞一直不放呢?
 
所以,動機造就習氣,習氣養成習慣,我們從習氣認識自己。想要過精采的人生,一定要先從習氣入手,將負面習氣轉化為正向習氣。
 
華嚴人的家庭裡,太太永遠是對的,老公一定要讓太太。當大家都禮讓的時候,家庭一定很幸福、很和諧。當大家都在「忍」的時候,表面上看似相敬如賓,內在關係卻已經冷冰冰。「忍」、「讓」二字象徵習氣的正、反面,把「忍」的概念轉換一下,就變成「讓」的觀念了。
 
 

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第二章 習氣,自我的好朋友

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

布施功德 覺悟的心 發佈日期:2019-04-30

感恩的心是怎麼產生的?那是一種「覺心」所產生的,沒有覺心,你不會感恩。心存感恩,因為你在修往後的福報,態度與立場很重要,而態度跟立場取決於你的覺心──覺悟的心。

七菩提分的供養 發佈日期:2019-04-25

七菩提分,不是原始的七菩提分,它是擴大,從寬解釋的七菩提分:「如說修行供養,利益眾生供養,攝受眾生供養,代眾生苦供養,勤修八善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養。」一共七條,這就是七菩提分的擴大。

功德無量 發佈日期:2019-04-23

「功德」,以嚴格定義來說,就是生命的「價值」與「意義」。有價值、有意義那叫作有功德;沒價值、沒意義,那就沒功德。若價值非常大、意義非常大,就是功德無量了。

供奉地藏 鬼王恭敬你 發佈日期:2019-04-18

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

閻羅王的小疑事 發佈日期:2019-04-11

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。

做功德 七分獲一 發佈日期:2019-04-09

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。

地藏菩薩就像衛星 發佈日期:2019-04-04

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。