【師父有話說】  如何不生是非?


發佈日期:2018-05-28     11757

華嚴學會香港分會於2018年5月28日舉行開光典禮,大華嚴寺導師 海雲和上現身說法,吸引大批信眾慕名請法,此行亦得當地香港知名佛教媒體《佛門網》重視,特地派員至香港華嚴學會進行採訪,海雲和上以弘法三十餘年的經驗談,精闢回應。  

×     ×     ×

 
佛門網記者蔡志堅(以下簡稱 蔡)提問:「外在世間的因緣,對於追求佛法的人而言,往往是不太可靠的,而凡夫的我們智慧有限,該如何尋找方向?」
 
海雲和上表示,紅塵不是淨土,淨土裡只有好人相伴;然而在紅塵裡,會遇到好人和壞人是再正常不過的了。在追求真理的道路上,我們不妨先給「好人」和「壞人」一個標準定義:「凡事阻礙我們走向真理的都是壞人,而能夠協助我們朝向真理的就是好人、道友。」
 
什麼是真理?為什麼要追求真理,因為真理放諸四海皆準、不隨時空變換。會隨著時空而改變的是「道德」、「法律」,如同當時大陸的一胎化政策一樣;當時因為環境、政策需要,它就成為那個時代的戒律,如今時空轉換,一胎化的政策調整了,世人以法律作為道德判斷的概念也些微調整了。
 
然而,真理與道德、法律無關,是放諸四海、時空皆一致的。固然恪守道德、法律是佛弟子的戒律之一,但若通往認知真理的路上能夠培養分辨戒律和真理的智慧,那麼我們在學佛的過程中,就不會產生痛苦和執著了。海雲和上叮嚀,既不符合真理,又不符合法律道德規範的因緣,是為「損友」,應立刻勇於拒絕與之交往;這即為佛法所提到的「擇法覺分」,選擇正法。
 

×     ×     ×

 
蔡問:道場、學會是同修們聚在一起修行、論道的地方;可是一旦相處時間久了,通常會是產生是非的處所,請問該怎麼避免?
 
海雲和上強調,道場是一處沒有是非的地方,所以稱作「無是非處」。學佛人應具備三個基本原則:「不看、不聽、不講是非」。但卻仍然常常違反這個原則,最常見到的情況就是,遇到人便會賣關子的說:「嘿,你知道嗎?」若你回答:「什麼?!」那麼,你就落入「聽」的是非。這時你該回答:「我不想知道,你也不要講。」
 
紅塵中處處危險,就是因為「好奇」,惹了是非上身,紅塵世間的八卦、緋聞都會障道。海雲和上叮嚀,萬一不小心聽到、看到,千萬不要講、不要傳,趕緊拜懺。
 
別人口中所流傳的絕對是是非,此乃第二種識,存在意識界、飄無虛幻;第一種識存在現象界,只是存在而已,沒有道德、是非的判斷。如同老虎吃羊、水牛吃草,對於牠們來說,只是吃飯而已;若是我們說老虎吃羊殺生造業、水牛吃素是功德,那麼這就落入第二種識的作用了。第一種「識」的產生當然會有其因果,然而絕非第二種「識」能評量,而這在佛法的指導中論述的相當清楚。因此,我常勉勵大家,在道場裡頭處眾最好的方式就是「不看、不聽、不說」是非,因為放下第二種識的範疇回到第一種識,是修行之人要努力的目標。
 

×     ×     ×

 

蔡問:師父曾在公開場合穿過便服,而世俗對出家人的穿著有些既定要求,面對普世價值的眼光,該如何應對?

「當初唐伯虎也穿得跟我一樣啊!」海雲和上幽默表示,一定要穿什麼的叫做「意識」。清朝有清朝的裝束,訂出了留辮子,以及有別於前朝服裝的辦法;但為了區別僧人和道士,於是沿用明朝的辦法,讓僧人穿海青、道士穿道袍、戴帽子。再者,南傳有南傳的服裝、西藏有西藏的服裝,僅是區別罷了!倘若非要穿得跟唐伯虎一樣的僧服才是和尚,難道南傳、藏傳的僧人就不是和尚?

其實就算漢傳系統的服裝,使用的場合也略為不同,長衫是在正式場合穿,海青則是在法會上穿;至於短褂的使用時機有所不同,有時因為工作需要,為求方便得穿短掛。而我在各地奔波,為了出入需要以唐裝作為類似短褂的使用時機,這是方便也是嘗試。別人有基本教義立場的批評,我們欣然接受;然而我們走在時代的前頭,出入很多場合與適應不同民情,適應時代的嘗試是我們的使命。

延申閱讀 香港華嚴學會開光 海雲和上親臨開示 活動報導
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11336

延申閱讀【師父有話說】如何不生是非?華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 1
https://www.huayenworld.org/HuaYen_Wisdom.aspx?NewsID=11337

延申閱讀 華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答 Part 2
https://www.huayenworld.org/HuayenNews.aspx?NewsID=11345


華嚴學會香港分會開光 海雲和上問答Part 1

懺悔業障 發佈日期:2019-06-20

反省的能力與敏銳的警覺性,是懺悔的必備條件。一個人若連基本的反省能力都沒有的話,永遠認為自己是正確的,即使已犯下滔天大罪,仍然死不認錯,那麼他的生命品質就很難有所成長,所以儒家也強調要「每日三省吾身」。有反省能力,警覺到錯誤的地方,才能開始懺悔。

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。