【師父有話說】  處理煩惱的妙方


各行各業的人士,無論處在什麼階層、社會地位的高低,都會有各自的煩惱。很多社會上的菁英,在工作上要求表現,要不斷地成長,不斷地突破,目標越設越高,壓力也越來越大,到了最後,連吃飯、睡覺、走路都帶著煩惱。這樣的人生,到底該如何去面對?
 
菁英都有幾個特色,一個是「負責任」,一是「精明能幹」。有此特質的人,一定帶著煩惱走,因為他的煩惱源自人生觀,他生命的結構自我要求很高,一旦達不到自己的要求,煩惱就隨之而來。
 
社會上的年輕人,找工作的時候不求抱負、不求職場生涯的成長,而是先問福利、薪水,假日要出國玩,美其名說去「進修」,其實去旅遊。還問公司有沒有補貼,這就是現在年輕人的處世觀。這樣的少年人,不是不負責任,就是一定有事業上的煩惱。
 
企業講究效率,而你對公司有所要求,公司也相對會訂定目標來要求你。為了達成自己的目標,就必須完成公司的目標。所以公司的目標就變成你的壓力,這是一個結構。因此你的人生觀結構,變成「被逼迫的結構」。
 
這些問題到底出在哪裡?問題在「人生結構」。
 
有一位矽谷工程師,自我突破領了一百萬美金的獎金,他想要再突破一次,我對他說:「算了!人生創造高峰一次就好,不要雙峰,雙峰很麻煩!」他問:「為什麼?」我說:「騎雙峰駱駝,一定坐在凹處,騎單峰駱駝,你才會坐在高處。」
 
一個星期後,他跟我說:「師父!我想你講得對!我幹嘛那麼辛苦再掙一個兩百萬,再一個一百萬美金我也用不完,這一個就已經用不完了,再來一個我也不要。」
 
要知道,就叫做「布施」。他還年輕,可以再繼續衝刺,但是他選擇放下。他放下了,別人就會衝上去,就可以培養新銳,這是一個職業應有的認知。稍微讓一下,不是很好嗎?你為什麼一定要往前衝呢?
 
有人會想,或許這樣的人才有動力,但這樣的人也容易暴斃,不要有天癱在那裡的時候,才後悔:「早知如此,何必當初!」
 
我們的人生需要一次非常緊密地壓縮,再將爆發力發揮出來、衝至高峰,一旦體驗過這樣的高峰就夠了,就足矣,可以滿足了。尤其是男性,這是男人的天命,男人需要爆發力,才能衝刺事業,這也是男人的業力。
 
女人能不能承擔呢?世界上當然有很多偉大的女性,德國總理梅克爾就是一名偉大的女性,英國伊莉莎白女王至今仍未退位,美國希拉蕊女士都當阿嬤了還競選總統。
 
女性有本事,理所當然發揮長才,梅克爾、柴契爾夫人等歷史上偉大的女性,都是發揮到極致的人。這告訴我們,在生活中要發揮到極致,如果遭遇到困難,不要怕,咬牙挺過那一波,過去就好了。

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第一章 煩惱,它們自何而來?

習氣是何物?

習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。

解決困難 培養覺悟能力

訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養,必須面對困難。其實困難並不是煩惱,困難之所以會成為煩惱,是因為你想逃避它,它才會成為煩惱的來源。當我們面對困難、正面迎接它,便能迎刃而解。但人們往往意志力不足,勇氣不夠、熬不過,進行到一半就撤退了。所以「培養覺悟的能力」,關鍵就在於「解決困難」。人生只要有辦法連續解決兩次困難,就具備了解決困難的能力。此時煩惱就不再是問題,因為你已經會面對煩惱、解決煩惱。

處理煩惱的妙方

我們的人生需要一次非常緊密地壓縮,再將爆發力發揮出來、衝至高峰,一旦體驗過這樣的高峰就夠了,就足矣,可以滿足了。尤其是男性,這是男人的天命,男人需要爆發力,才能衝刺事業,這也是男人的業力。

面對煩惱 增強抵抗力

煩惱即菩提。面對煩惱、正視煩惱、解決煩惱,能夠產生智慧,逃避是沒有用的。「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。人生就是一連串的解決煩惱與困難,假如不願意積極解決煩惱,就是在消耗福報。當福報用盡,災難臨頭就躲不過。趁還有福報,可以不理會那些煩惱,還可以躲過煩惱,但當福報用盡的時候,就會發現倒霉事接踵而來。

人生三大成本

打拚事業有三大成本,當壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出現問題,時間一長,夫妻間的感情變得淡漠,接下來,子女會與你越來越疏遠。這三大成本,是萬萬輸不起的,所以為了真正的幸福,為了人生的目的,這三種成本必須考慮周詳。為了事業的成功,可以投資各種成本,但夫妻、孩子、健康絕對不能投下去。健康投下去,或許有人還有救,有的根本沒救,尤其事業有成的人,常自以為比醫生厲害,怎料一旦輸了健康,名利、金錢、地位,只是一場空罷了。

5月孝親月活動|點亮孝親光明燈

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

煩惱何處來?

若把你的眼睛閉起來,靜坐幾分鐘,再把眼睛打開,你發現了什麼?妄念紛飛?心思飄搖?我們是凡夫,是凡夫就有凡夫的煩惱。煩惱總是如影隨形地跟著我們,這個煩惱到底是從什麼地方來的呢?我們又該怎麼面對?

護摩火供的真實義-3

當我們發廣大願,願同眾生一道完成菩提道,而在菩提道裡,修了什麼法?這個稱為「所」,亦是「標的」。我們能不能達到這個標的呢?或許現在不一定做得到,但是我們發願、廣植福田,願與眾生一道成就菩提道,此時修資糧道必然重要,於是發願帶領眾生共同修行。

護摩火供的真實義-2

端詳護摩爐,火是佛意,爐是佛身,爐口是佛口;透過護摩爐的外相,與我們的身口意相對接。我們的生命透過護摩火供,與佛的身口意相一致,將糾纏在身上、累世的雜質、對立、分別,全部燃燒殆盡。護摩既是燃燒之意,能焚燒我們體內的種種雜質,爾後才能發起對於「存在」的平等看待,不使心中種種分別再起作用。

護摩火供的真實義-1

「觀音菩薩」的生命因素,是開啟「自性復原」的能力。在我們的一生中,難免有挫折、痛苦無法復原。於是,踏上修行的道路,必須把這個因素開啟,讓自身、自心的挫折得以修補和復原。因此,護摩火供的用意在於,讓引領參加者在火供的儀軌中,看得見自己身心靈的狀態,透過儀軌的引導,啟動自性關照的能力,增強心性的免疫力,不畏懼失敗,不懼怕重重考驗。

新古典華嚴思想

佛教是什麼?「佛」是覺悟,所以佛教又稱「覺悟的宗教」,或是「覺悟的教育」。佛法,就是覺悟的方法。「覺悟」是佛陀所講的詞彙,如以現代的白話來說,則是「開竅」,教你開竅的方法、教你想得開的方法;佛教,就是教你想得開的教育,也就是叫你想得開的宗教。

2018華嚴學國際論壇 海雲和上解讀佛陀秘密的密碼

2018華嚴學國際論壇今(4月27日)在大華嚴寺展開,日韓學者、僧眾,已經兩岸三地的聽眾齊聚一堂,共同探討華嚴經的奧秘。