【師父有話說】  面對煩惱 增強抵抗力


煩惱即菩提。面對煩惱、正視煩惱、解決煩惱,能夠產生智慧,逃避是沒有用的。「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。人生就是一連串的解決煩惱與困難,假如不願意積極解決煩惱,就是在消耗福報。當福報用盡,災難臨頭就躲不過。趁還有福報,可以不理會那些煩惱,還可以躲過煩惱,但當福報用盡的時候,就會發現倒霉事接踵而來。
 
我高中的時候,喜歡到牯嶺街買書、逛逛舊書攤。買好書之後要搭車回宜蘭,買車票的時候才發現錢不夠、少了五毛錢,此時真是英雄氣短,只好再從台北火車站走回牯嶺街,把市價五塊錢的書,用三塊半賣回給老闆,再走回車站,買車票回宜蘭。
 
當時從台北回宜蘭,搭火車要八個鐘頭,火車半夜行駛到福隆站時,車頭竟然壞掉,鐵路局從台北拖一個火車頭來更換,我前前後後花了十二個鐘頭才回到宜蘭,天都亮了。就差那五毛錢,業力現前也沒有辦法。
 
所以,平常就要懂得做準備、蓄積能量。假如疏忽怠慢,沒有做好準備,當突發狀況發生時,根本就因應不及。有些聰明人,事業做得特別好,但有些事卻處理得一塌糊塗,這就是不願面對的後果,事情發生的時候往往措手不及。
 
成為一名生命的勇士,必須正視自己的問題。有人會選擇逃避,找理由塘塞,這種人的人生是片片段段的,應付得過去就好,沒有完整的思惟能力。
 
人要有思惟能力,生命才有價值;人要有思惟能力,才有靈性可言。而思惟力的培養,就來自於能夠發現問題、正視問題與解決問題。倘若能夠在問題發生之前,就讓問題消除於無形,即是大智慧。對於凡夫俗子而言,問題產生了就必須面對它、正視它,尋找解決它的方法。而這些解決的方法,往往不在你的大腦邏輯思惟之內。
 
事業型的人常用大腦思惟,不符邏輯就不信,但是各位要留意,人生中有很多事情,並非大腦邏輯思惟能夠理解。童話故事中,灰姑娘的母親臨死前交代她,要有勇氣、要善良。灰姑娘的爸爸續弦以後,她被趕到閣樓去住,後母霸占了她的房間;灰姑娘為了取暖,弄得自己灰頭土臉,但她秉持善良的心,憑藉著勇氣,生存了下來。爸爸後來也死了,灰姑娘還是保有她的善良與活下去的勇氣。故事的最終,王子找到了她,有情人終成眷屬。
 
人生要解決困難、解決煩惱,有一個祕密叫做「忠厚」。忠厚的人品,篤實的態度,努力一步一步往前走向屬於你的人生,自自然然,就會產生不可思議的結果。要解決人生的困難跟煩惱,有百分之九十必須用「勇氣」,而不是「能力」或「技術」,也不是運用聰明才智,而是要依靠忠厚的人品與篤實的態度,假以時日必然可以成功。所謂的成功,並不是賺大錢的成功,也不是選舉的成功,而是獲得很平坦、很順暢的人生。
 

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第一章 煩惱,它們自何而來?

忍 人生智慧

從字的根本意義來看,忍是一種「人生的智慧」,即是等待、耐煩。能夠耐煩的人一定百分之百成功,可問題在於一般人總是忍不住。忍不住,是注定失敗的關鍵。你有沒有想過,為什麼會忍不住呢?

守本分的幸福

守本分是根本,至於有沒有福報、有沒有才華,就各安本位吧!守本分的人,死了一定成為天上的神,有位可坐,還有祿,祿即是神的戶籍。不守本分的人,天上的神都看不見你,沒有位置,也沒有祿。能否守住本分,與人格性的健全有關,人格性健全的人守本分,但守本分並不表示不思進取,一般看似進取的人,大多僅是「躁進」,看起來勇猛,卻不踏實。

獵人與鹿

「你既不能自射,為什麼要射鹿?鹿也是一條命,你也是一條命,你不可能自己射自己,那又為什麼要射鹿?」

布施與持戒

有人問:「師父,究竟您修行的是什麼法門?」我說,我只有一個法門,就是「精進」。精進要具備的條件不外乎:無求、無礙,不哀怨,堅持理想。有人說:「你很傲,都不妥協。」我問:「為什麼要妥協呢?」為了堅持理想而執著,為了「解脫」這個終極目標,必然該執著,而且不容商量。

先及格,才有優美

生活中的小事,都是修行,可別小看吃飯、打掃這些小事,關鍵在於你做到位了沒?儘管做到位了,也僅僅「及格」而已,不過六十分罷了。想做得比到位更好,就要做得「優美」,但一定得先到位,才可能進一步優美,如果做不到位還想優美,那就是裝神弄鬼。所以,首先要清楚,你到位了沒?

穩定與平衡

我們自身的「寶瓶」,裝了多少都無所謂,寶瓶大小也無所謂,因為有了滿足感,就平衡了、穩定了。世人總是汲汲營營在追尋一個「意識形態」──我要開悟、我要成佛、我要回到上帝的身邊、我要往生極樂。但當你的心一直在沸騰,就哪裡都別想去,繼續輪迴而已。你該如何穩定下來,如何平衡?

內外慈愛,接納真我

在培養慈愛的同時,不論對內、對外,都要特別留意這一點。留意自己對內、對外的感受,使生活飽滿,這是很重要的事,因為生活飽滿、平衡,就會感受到穩定;感受到飽滿,就無欠缺。假如不穩定、不平衡,就有所欠缺。就像看見杯子裡的水很沉靜,沒有氣泡時很穩定,一旦將它攪動之後,就會產生氣泡,變得不穩定了。

慈愛 不能造假

「慈愛」是一種「用」,透過活動(相)來展現。所以慈愛是生命本質中的一個相,也是相互聯繫的一種感情,一種友誼表達的狀態。

慈愛 生命的本質

慈愛是生命的本質,它是生命的根本因素;慈愛是一種存在,稱之為「本體」。慈愛這個本體有一個面相,它是生命的「相」,人們通常將它稱為「博愛」或「仁愛」,或是「慈悲」、「憐憫」。生命的存在是本質,也就是本體,無形無相。既然無形無相,又該如何形容它?「妙用」是透過「相」來的,「相」能起用,必然有它的「本體」,所以當我們在講「慈愛」的時候也一樣。慈愛非三言兩語能夠道盡,所以從本體來說,講體用生命的存在,它需要「慈愛」這個因素來圓成,所以慈愛是相。

出離的真實義

「出離」這個詞是單向道,離開這裡到那裡去,但要記得,出離是真理,所以到了那裡以後,必須繼續出離,並不是到那裡就停下來。你執著在那裡,那就是阿羅漢的境界,所以菩薩的境界是離開五濁惡世以後進入法界,到法界之後就「隨緣」,不是刻意,是「隨緣」再回到紅塵來,教導紅塵的人到法界去。當大家都能夠到法界再回來的話,就沒有五濁紅塵的問題了,問題是當我們的心量就只在這裡,這裡就是紅塵。

出離與修行

我們修行要出離,為的是解脫紅塵三界欲望、物質、精神三個層面的束縛,叫做欲界、色界、 無色界。這些束縛,通通要解開,所以稱為解脫。行者與紅塵的三百六十行不一樣,各行各業三百六十行都用左腦,這二十三個人卻是在訓練自己不用左腦的人,因為用左腦修行就不可能出離。追求出離卻一直用左腦的人,往往會得到一個結論,就是「大死一番」,一定會弄到焦頭爛額,因為用左腦就沒有答案。

右腦動起來

我們是知識分子,這輩子總在訓練左腦寫計畫、做規畫,這通通是妄想。那是賺錢的看家本領嗎?那其實是「業」。這個論調,對於主流社會的菁英們而言是講不聽的,但假如你能夠停止左腦的運作,只用右腦,透過修行之後,使大腦不起作用,此時右腦對事情的反應就會「百分之百正確」,這就是真正的「智慧」。左腦的風險一直存在,使人有罣礙,有罣礙故,所以有恐怖。而右腦無罣礙,無罣礙故,無有恐怖。如何不用左腦只用右腦?這就必須訓練了。人總會講說:「我不寫計畫書,怎麼知道營運狀況如何?」這就是主流社會的基本業力,非得要去繞那一圈。不繞可不可以?當然可以呀!照樣可以很成功。