【師父有話說】  人生三大成本


發佈日期:2018-05-10     11349

做事業要懂得布施,懂得知所進退,該賺的,賺到就滿足,其他的就留給別人賺,不要整輩子都糾結在同一處,直到最後賠上健康。爆肝、中風,突然間天旋地轉,然後就走了。為了事業,這樣值得嗎? 
 
有人說,趁年輕打拚事業是男人的責任,但有些事情非你想像中那樣簡單。對於男人來說,夫妻關係與子女,是生命中重要的支柱。打拚事業有三大成本,當壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出現問題,時間一長,夫妻間的感情變得淡漠,接下來,子女會與你越來越疏遠。
 
這三大成本,是萬萬輸不起的,所以為了真正的幸福,為了人生的目的,這三種成本必須考慮周詳。為了事業的成功,可以投資各種成本,但夫妻、孩子、健康絕對不能投下去。健康投下去,或許有人還有救,有的根本沒救,尤其事業有成的人,常自以為比醫生厲害,怎料一旦輸了健康,名利、金錢、地位,只是一場空罷了。
 
夫妻相處、子女教育也必須審細思量,因為錯過就無法重來。所以千萬不能為了事業而投入這三種成本,務必要用心顧好。事業上,可以退讓的就讓一些,布施一些空間讓別人發揮,這就是處理煩惱的祕方。
 
生命有什麼放不下?生命中,有許多事必須放上「人生的天秤」來衡量。夫妻、子女、健康、財產安置、接班安排…,要思考的地方很多,要煩惱的地方也很多。電視中經常上演子女爭產戲碼,在功成名就、事業有成之後,主人翁臨走之際仍然不得安寧。
 
某些大型企業主的董事長,在安排交棒給第二代以後,不到兩年又把事業收回來自己管。為什麼董事長明明卸任了,也改選新的接班人,又要回來重掌事業?因為他不放心、放不下,當公司業績出問題,遇到經營危機,仍須要他回來才能處理。事實上,這種情況的顯現,不在於接班人的能力不足,而是公司在永續經營的結構上有問題。
 
又或是,當企業體中有一人大權獨攬的時候,他所安排的人事看似沒問題,可是每每執行起來卻百弊叢生,處處窒礙難行,這就是有問題。明明老闆安排得好好的,別人就是不承認、不服氣,這即是整體結構的問題。
 
經營之神王老先生,生前都已經安排妥當,卻仍然發生家族內鬨。成功人士有他的煩惱憂心,他們的煩惱往往不是我們所能想像。就好比一個窮人偷了一個麵包來吃,即使被抓到,也許被打個耳光,也許沒有人去報警,因為大家認為這只是一樁小事。但是對這個窮人的人生來說,卻是一件超級天大的事。
 
億萬富豪操心的不是一個麵包,他們面對的問題往往要複雜、困難多了。當億萬富豪運籌帷幄的時候,難免在親人、子女的安頓上,可能分配不當、照顧不周,這都是人生的「基本結構」問題。此時,該放手就放手,該灑脫就灑脫,人生不能全部梭哈。做人要謙卑,與人留些後路,人生與眼界才會寬廣。
 
 

 

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第一章 煩惱,它們自何而來?

極樂世界 聽見微妙音 發佈日期:2019-01-16

當小老百姓說話不算話,頂多被親朋好友罵一頓,說你沒信用。但當你有一天君臨天下卻說話不算話,就淪為無品又無格。所以佛法強調的是,我們應在現有的基礎上,每天都進步,進步多少不要緊,總要進步,絕不能後退,這就是在講人性必須要提升、要超越。

光明雲 吉祥的空性 發佈日期:2019-01-11

「如意」二字看似沒什麼,一般人會想:「我要什麼有什麼就是如意,要什麼沒什麼就是不如意。」真是這樣嗎?「如意」對於華人而言,是非常有意義的。我們究竟在求什麼?人生不求什麼,不求大富大貴,但求一生如意。所謂光明雲,意指你擁有一個很吉祥的空性。

孩子 家庭的中心 發佈日期:2019-01-08

現在的父母卻相反,將孩子當小狗提著,用籃子提著他。這種做法,還妄想這孩子長大之後成為有用的人才,英文叫做「impossible」,中文叫「門都沒」,佛教叫「無有是處」,因為孩子的人性已被扭曲了。我們要一直抱著孩子,直到孩子不給你抱,下來要自己去玩,這個時候意味他要長大,開始尋找獨立。

人性的破壞 發佈日期:2019-01-03

站在人性的立場,我們必須特別留意眷屬世間。而所謂普世價值觀的錯誤問題──過度消費、假性需求,造就了如今經濟成長這隻惡魔,我們必須正視這個足以影響三世間的可怕現象與問題。經濟成長之後,大大破壞了人性,以前的大家庭,大夥兒擠在一起,錢賺得少,通通回家吃飯;現在人雖然賺得多,煩惱卻很多,因為人與人之間相互依靠的那個關鍵部分消失了。

器世間圓滿 種樹還大地 發佈日期:2018-12-27

想要在智正覺世間得到滿分,還有兩件重要的事要做,一是你的「眷屬世間」。「眷屬」是指社會上你與人群的關係要處理圓滿,不行不圓滿。二是「器世間」,即是大自然。好好想一想,你一年用掉多少水?這輩子用掉多少水?你有沒有辦法將這些資源再還給大自然?你曾用掉多少紙張,有沒有辦法還給大地?

應對進退 升官的秘訣 發佈日期:2018-12-25

為人處事、灑掃應對進退,必須教好、學好,這些基礎是將來成功的「一半」。為什麼是一半呢?畢竟每個人的聰明才智都差不多、努力程度也差不多,所以大家在公司的表現也差不多。或許你覺得自己比較有理想,認為你什麼都比別人好,但真相如何?沒人知道。

灑掃應對進退 發佈日期:2018-12-20

好的教育,並不是威嚇孩子:「拿拖鞋來!把爸爸的鞋子拿回去放好!」我們並不是把孩子當奴隸,而是教他處事,這叫做「灑掃應對進退」。小孩子若能弄清楚處事程序,他將來為人做事便可有條不紊、應對得宜。這樣的孩子出社會,成功的機率高達百分之九十九。

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。