【師父有話說】  人生三大成本


做事業要懂得布施,懂得知所進退,該賺的,賺到就滿足,其他的就留給別人賺,不要整輩子都糾結在同一處,直到最後賠上健康。爆肝、中風,突然間天旋地轉,然後就走了。為了事業,這樣值得嗎? 
 
有人說,趁年輕打拚事業是男人的責任,但有些事情非你想像中那樣簡單。對於男人來說,夫妻關係與子女,是生命中重要的支柱。打拚事業有三大成本,當壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出現問題,時間一長,夫妻間的感情變得淡漠,接下來,子女會與你越來越疏遠。
 
這三大成本,是萬萬輸不起的,所以為了真正的幸福,為了人生的目的,這三種成本必須考慮周詳。為了事業的成功,可以投資各種成本,但夫妻、孩子、健康絕對不能投下去。健康投下去,或許有人還有救,有的根本沒救,尤其事業有成的人,常自以為比醫生厲害,怎料一旦輸了健康,名利、金錢、地位,只是一場空罷了。
 
夫妻相處、子女教育也必須審細思量,因為錯過就無法重來。所以千萬不能為了事業而投入這三種成本,務必要用心顧好。事業上,可以退讓的就讓一些,布施一些空間讓別人發揮,這就是處理煩惱的祕方。
 
生命有什麼放不下?生命中,有許多事必須放上「人生的天秤」來衡量。夫妻、子女、健康、財產安置、接班安排…,要思考的地方很多,要煩惱的地方也很多。電視中經常上演子女爭產戲碼,在功成名就、事業有成之後,主人翁臨走之際仍然不得安寧。
 
某些大型企業主的董事長,在安排交棒給第二代以後,不到兩年又把事業收回來自己管。為什麼董事長明明卸任了,也改選新的接班人,又要回來重掌事業?因為他不放心、放不下,當公司業績出問題,遇到經營危機,仍須要他回來才能處理。事實上,這種情況的顯現,不在於接班人的能力不足,而是公司在永續經營的結構上有問題。
 
又或是,當企業體中有一人大權獨攬的時候,他所安排的人事看似沒問題,可是每每執行起來卻百弊叢生,處處窒礙難行,這就是有問題。明明老闆安排得好好的,別人就是不承認、不服氣,這即是整體結構的問題。
 
經營之神王老先生,生前都已經安排妥當,卻仍然發生家族內鬨。成功人士有他的煩惱憂心,他們的煩惱往往不是我們所能想像。就好比一個窮人偷了一個麵包來吃,即使被抓到,也許被打個耳光,也許沒有人去報警,因為大家認為這只是一樁小事。但是對這個窮人的人生來說,卻是一件超級天大的事。
 
億萬富豪操心的不是一個麵包,他們面對的問題往往要複雜、困難多了。當億萬富豪運籌帷幄的時候,難免在親人、子女的安頓上,可能分配不當、照顧不周,這都是人生的「基本結構」問題。此時,該放手就放手,該灑脫就灑脫,人生不能全部梭哈。做人要謙卑,與人留些後路,人生與眼界才會寬廣。
 
 

 

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第一章 煩惱,它們自何而來?

忍 人生智慧

從字的根本意義來看,忍是一種「人生的智慧」,即是等待、耐煩。能夠耐煩的人一定百分之百成功,可問題在於一般人總是忍不住。忍不住,是注定失敗的關鍵。你有沒有想過,為什麼會忍不住呢?

守本分的幸福

守本分是根本,至於有沒有福報、有沒有才華,就各安本位吧!守本分的人,死了一定成為天上的神,有位可坐,還有祿,祿即是神的戶籍。不守本分的人,天上的神都看不見你,沒有位置,也沒有祿。能否守住本分,與人格性的健全有關,人格性健全的人守本分,但守本分並不表示不思進取,一般看似進取的人,大多僅是「躁進」,看起來勇猛,卻不踏實。

獵人與鹿

「你既不能自射,為什麼要射鹿?鹿也是一條命,你也是一條命,你不可能自己射自己,那又為什麼要射鹿?」

布施與持戒

有人問:「師父,究竟您修行的是什麼法門?」我說,我只有一個法門,就是「精進」。精進要具備的條件不外乎:無求、無礙,不哀怨,堅持理想。有人說:「你很傲,都不妥協。」我問:「為什麼要妥協呢?」為了堅持理想而執著,為了「解脫」這個終極目標,必然該執著,而且不容商量。

先及格,才有優美

生活中的小事,都是修行,可別小看吃飯、打掃這些小事,關鍵在於你做到位了沒?儘管做到位了,也僅僅「及格」而已,不過六十分罷了。想做得比到位更好,就要做得「優美」,但一定得先到位,才可能進一步優美,如果做不到位還想優美,那就是裝神弄鬼。所以,首先要清楚,你到位了沒?

穩定與平衡

我們自身的「寶瓶」,裝了多少都無所謂,寶瓶大小也無所謂,因為有了滿足感,就平衡了、穩定了。世人總是汲汲營營在追尋一個「意識形態」──我要開悟、我要成佛、我要回到上帝的身邊、我要往生極樂。但當你的心一直在沸騰,就哪裡都別想去,繼續輪迴而已。你該如何穩定下來,如何平衡?

內外慈愛,接納真我

在培養慈愛的同時,不論對內、對外,都要特別留意這一點。留意自己對內、對外的感受,使生活飽滿,這是很重要的事,因為生活飽滿、平衡,就會感受到穩定;感受到飽滿,就無欠缺。假如不穩定、不平衡,就有所欠缺。就像看見杯子裡的水很沉靜,沒有氣泡時很穩定,一旦將它攪動之後,就會產生氣泡,變得不穩定了。

慈愛 不能造假

「慈愛」是一種「用」,透過活動(相)來展現。所以慈愛是生命本質中的一個相,也是相互聯繫的一種感情,一種友誼表達的狀態。

慈愛 生命的本質

慈愛是生命的本質,它是生命的根本因素;慈愛是一種存在,稱之為「本體」。慈愛這個本體有一個面相,它是生命的「相」,人們通常將它稱為「博愛」或「仁愛」,或是「慈悲」、「憐憫」。生命的存在是本質,也就是本體,無形無相。既然無形無相,又該如何形容它?「妙用」是透過「相」來的,「相」能起用,必然有它的「本體」,所以當我們在講「慈愛」的時候也一樣。慈愛非三言兩語能夠道盡,所以從本體來說,講體用生命的存在,它需要「慈愛」這個因素來圓成,所以慈愛是相。

出離的真實義

「出離」這個詞是單向道,離開這裡到那裡去,但要記得,出離是真理,所以到了那裡以後,必須繼續出離,並不是到那裡就停下來。你執著在那裡,那就是阿羅漢的境界,所以菩薩的境界是離開五濁惡世以後進入法界,到法界之後就「隨緣」,不是刻意,是「隨緣」再回到紅塵來,教導紅塵的人到法界去。當大家都能夠到法界再回來的話,就沒有五濁紅塵的問題了,問題是當我們的心量就只在這裡,這裡就是紅塵。

出離與修行

我們修行要出離,為的是解脫紅塵三界欲望、物質、精神三個層面的束縛,叫做欲界、色界、 無色界。這些束縛,通通要解開,所以稱為解脫。行者與紅塵的三百六十行不一樣,各行各業三百六十行都用左腦,這二十三個人卻是在訓練自己不用左腦的人,因為用左腦修行就不可能出離。追求出離卻一直用左腦的人,往往會得到一個結論,就是「大死一番」,一定會弄到焦頭爛額,因為用左腦就沒有答案。

右腦動起來

我們是知識分子,這輩子總在訓練左腦寫計畫、做規畫,這通通是妄想。那是賺錢的看家本領嗎?那其實是「業」。這個論調,對於主流社會的菁英們而言是講不聽的,但假如你能夠停止左腦的運作,只用右腦,透過修行之後,使大腦不起作用,此時右腦對事情的反應就會「百分之百正確」,這就是真正的「智慧」。左腦的風險一直存在,使人有罣礙,有罣礙故,所以有恐怖。而右腦無罣礙,無罣礙故,無有恐怖。如何不用左腦只用右腦?這就必須訓練了。人總會講說:「我不寫計畫書,怎麼知道營運狀況如何?」這就是主流社會的基本業力,非得要去繞那一圈。不繞可不可以?當然可以呀!照樣可以很成功。