【師父有話說】  人生三大成本


做事業要懂得布施,懂得知所進退,該賺的,賺到就滿足,其他的就留給別人賺,不要整輩子都糾結在同一處,直到最後賠上健康。爆肝、中風,突然間天旋地轉,然後就走了。為了事業,這樣值得嗎? 
 
有人說,趁年輕打拚事業是男人的責任,但有些事情非你想像中那樣簡單。對於男人來說,夫妻關係與子女,是生命中重要的支柱。打拚事業有三大成本,當壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出現問題,時間一長,夫妻間的感情變得淡漠,接下來,子女會與你越來越疏遠。
 
這三大成本,是萬萬輸不起的,所以為了真正的幸福,為了人生的目的,這三種成本必須考慮周詳。為了事業的成功,可以投資各種成本,但夫妻、孩子、健康絕對不能投下去。健康投下去,或許有人還有救,有的根本沒救,尤其事業有成的人,常自以為比醫生厲害,怎料一旦輸了健康,名利、金錢、地位,只是一場空罷了。
 
夫妻相處、子女教育也必須審細思量,因為錯過就無法重來。所以千萬不能為了事業而投入這三種成本,務必要用心顧好。事業上,可以退讓的就讓一些,布施一些空間讓別人發揮,這就是處理煩惱的祕方。
 
生命有什麼放不下?生命中,有許多事必須放上「人生的天秤」來衡量。夫妻、子女、健康、財產安置、接班安排…,要思考的地方很多,要煩惱的地方也很多。電視中經常上演子女爭產戲碼,在功成名就、事業有成之後,主人翁臨走之際仍然不得安寧。
 
某些大型企業主的董事長,在安排交棒給第二代以後,不到兩年又把事業收回來自己管。為什麼董事長明明卸任了,也改選新的接班人,又要回來重掌事業?因為他不放心、放不下,當公司業績出問題,遇到經營危機,仍須要他回來才能處理。事實上,這種情況的顯現,不在於接班人的能力不足,而是公司在永續經營的結構上有問題。
 
又或是,當企業體中有一人大權獨攬的時候,他所安排的人事看似沒問題,可是每每執行起來卻百弊叢生,處處窒礙難行,這就是有問題。明明老闆安排得好好的,別人就是不承認、不服氣,這即是整體結構的問題。
 
經營之神王老先生,生前都已經安排妥當,卻仍然發生家族內鬨。成功人士有他的煩惱憂心,他們的煩惱往往不是我們所能想像。就好比一個窮人偷了一個麵包來吃,即使被抓到,也許被打個耳光,也許沒有人去報警,因為大家認為這只是一樁小事。但是對這個窮人的人生來說,卻是一件超級天大的事。
 
億萬富豪操心的不是一個麵包,他們面對的問題往往要複雜、困難多了。當億萬富豪運籌帷幄的時候,難免在親人、子女的安頓上,可能分配不當、照顧不周,這都是人生的「基本結構」問題。此時,該放手就放手,該灑脫就灑脫,人生不能全部梭哈。做人要謙卑,與人留些後路,人生與眼界才會寬廣。
 
 

 

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第一章 煩惱,它們自何而來?

習氣是何物?

習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。

解決困難 培養覺悟能力

訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養,必須面對困難。其實困難並不是煩惱,困難之所以會成為煩惱,是因為你想逃避它,它才會成為煩惱的來源。當我們面對困難、正面迎接它,便能迎刃而解。但人們往往意志力不足,勇氣不夠、熬不過,進行到一半就撤退了。所以「培養覺悟的能力」,關鍵就在於「解決困難」。人生只要有辦法連續解決兩次困難,就具備了解決困難的能力。此時煩惱就不再是問題,因為你已經會面對煩惱、解決煩惱。

處理煩惱的妙方

我們的人生需要一次非常緊密地壓縮,再將爆發力發揮出來、衝至高峰,一旦體驗過這樣的高峰就夠了,就足矣,可以滿足了。尤其是男性,這是男人的天命,男人需要爆發力,才能衝刺事業,這也是男人的業力。

面對煩惱 增強抵抗力

煩惱即菩提。面對煩惱、正視煩惱、解決煩惱,能夠產生智慧,逃避是沒有用的。「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。人生就是一連串的解決煩惱與困難,假如不願意積極解決煩惱,就是在消耗福報。當福報用盡,災難臨頭就躲不過。趁還有福報,可以不理會那些煩惱,還可以躲過煩惱,但當福報用盡的時候,就會發現倒霉事接踵而來。

人生三大成本

打拚事業有三大成本,當壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出現問題,時間一長,夫妻間的感情變得淡漠,接下來,子女會與你越來越疏遠。這三大成本,是萬萬輸不起的,所以為了真正的幸福,為了人生的目的,這三種成本必須考慮周詳。為了事業的成功,可以投資各種成本,但夫妻、孩子、健康絕對不能投下去。健康投下去,或許有人還有救,有的根本沒救,尤其事業有成的人,常自以為比醫生厲害,怎料一旦輸了健康,名利、金錢、地位,只是一場空罷了。

5月孝親月活動|點亮孝親光明燈

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

煩惱何處來?

若把你的眼睛閉起來,靜坐幾分鐘,再把眼睛打開,你發現了什麼?妄念紛飛?心思飄搖?我們是凡夫,是凡夫就有凡夫的煩惱。煩惱總是如影隨形地跟著我們,這個煩惱到底是從什麼地方來的呢?我們又該怎麼面對?

護摩火供的真實義-3

當我們發廣大願,願同眾生一道完成菩提道,而在菩提道裡,修了什麼法?這個稱為「所」,亦是「標的」。我們能不能達到這個標的呢?或許現在不一定做得到,但是我們發願、廣植福田,願與眾生一道成就菩提道,此時修資糧道必然重要,於是發願帶領眾生共同修行。

護摩火供的真實義-2

端詳護摩爐,火是佛意,爐是佛身,爐口是佛口;透過護摩爐的外相,與我們的身口意相對接。我們的生命透過護摩火供,與佛的身口意相一致,將糾纏在身上、累世的雜質、對立、分別,全部燃燒殆盡。護摩既是燃燒之意,能焚燒我們體內的種種雜質,爾後才能發起對於「存在」的平等看待,不使心中種種分別再起作用。

護摩火供的真實義-1

「觀音菩薩」的生命因素,是開啟「自性復原」的能力。在我們的一生中,難免有挫折、痛苦無法復原。於是,踏上修行的道路,必須把這個因素開啟,讓自身、自心的挫折得以修補和復原。因此,護摩火供的用意在於,讓引領參加者在火供的儀軌中,看得見自己身心靈的狀態,透過儀軌的引導,啟動自性關照的能力,增強心性的免疫力,不畏懼失敗,不懼怕重重考驗。

新古典華嚴思想

佛教是什麼?「佛」是覺悟,所以佛教又稱「覺悟的宗教」,或是「覺悟的教育」。佛法,就是覺悟的方法。「覺悟」是佛陀所講的詞彙,如以現代的白話來說,則是「開竅」,教你開竅的方法、教你想得開的方法;佛教,就是教你想得開的教育,也就是叫你想得開的宗教。

2018華嚴學國際論壇 海雲和上解讀佛陀秘密的密碼

2018華嚴學國際論壇今(4月27日)在大華嚴寺展開,日韓學者、僧眾,已經兩岸三地的聽眾齊聚一堂,共同探討華嚴經的奧秘。