【師父有話說】  護摩火供的真實義-3


發佈日期:2018-05-07     11658

當護摩火供修法結束之際,有兩項重要工作必須進行,統稱為「回向」。第一項首要「調整身心」,慢慢調整呼吸。
 
這個世界上,尤其是身處經濟繁榮的都市人,有90%的人們這一生都在用錯誤的方式呼吸,所以才會產生各種疾病。所以才必須透過精進、修行的契機,重新認識自己的呼吸,進而認識自己的身體如何運作。
 
呼吸看似簡單,只要是人,理所當然都會呼吸,卻有90%以上的人都搞錯了呼吸的方式,所以華嚴透過佛七的護摩訓練,領眾將呼吸方式調整回正確的狀態,相信領會到此,就值回票價了。
 
第二項回向任務則是「當願眾生」。參與護摩必有效果,而我們應將這些正向效果回向法界。為什麼要回向法界呢?這因為我們最初的信念即是「當願眾生」,願與一切眾生同修福德、同種善根,共入毗盧性海。
 
不畏懼、不恐懼,正面迎向人生遭遇的種種障礙與挫折,遇見順境亦不迷戀,繼續朝菩提道的終極目標前進。而這一路上,必定有同修、同事、同行相伴,這是因為所有人「同願」。
 
同願很重要,我們與毗盧遮那佛同願、同發菩提心,在這條道路上,秉持初衷。有時可能茫然,但不要以為自己迷失了,同願不會消失,只是一時忘記,忘記放在哪兒而已。所以當我們共修的時候,必須互相提攜、勉勵,這就是回向。
 
當我們發廣大願,願同眾生一道完成菩提道,而在菩提道裡,修了什麼法?這個稱為「所」,亦是「標的」。我們能不能達到這個標的呢?或許現在不一定做得到,但是我們發願、廣植福田,願與眾生一道成就菩提道,此時修資糧道必然重要,於是發願帶領眾生共同修行。
 
結束了護摩、結束了佛七,但修行並沒有結束。當你回歸生活之後,就該認真地在自己的生活範圍中發揮作用,廣為邀請眾生加入華嚴的修行,在任何一個鄉、村、鎮,任何一個角落,都能夠成立「念佛會」。
 
如此一來,才是真正與眾生一道,而非把自己關在屋子裡天天念佛,那就算是念破喉嚨也枉然。真正發廣大願,就要走出來,帶領眾生一起學佛,大家自然會支持你,陪伴你一起完成願望。開大門、走大路,迎向廣大的群眾,願與眾生一道踏上菩提路,才是真正的發廣大願。
 
在發廣大願的前提之下,我們面對眾生時,必禮敬諸佛、稱讚如來,廣修供養。該如何供養?有一個人供養零食,他的福報就是零食;有人供養衣服,他有廣大的福報,為什麼差這麼多呢?不要因為師父愛吃糖果,所以就供養糖果。別搞錯了,如果師父愛吃糖果,那是師父的業。
 
要懂得真正對眾生有益的供養,所以供養饅頭、五穀雜糧,都比零食好。供養衣服、飲食、臥具、湯藥,做到「四事供養」,才是真正的供養。懂得恭敬、尊重眾生,資糧道自然隨之成長;倘若不發心也不去做,老是在嘴上說要發菩提心、要成就阿耨多羅三藐三菩提,那就是講假話。既然發願,就要去做;既然發心,就要去做。
 
發心該怎麼做?布施、愛語、利行、同事,帶領眾生一道來念佛,不僅是空泛的道理,而是具體的實踐,才能真正從正確的方向踏上菩提道,走上光明燦爛的人生,才是成佛的資糧。

2018年華嚴精進佛七 海雲和上開示

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。