【師父有話說】  護摩火供的真實義-2


發佈日期:2018-05-04     11818

禮敬諸佛,究竟圓滿。所謂「禮敬」,代表我們生命中一個「存在」的狀態,也就是對於一切存在(人事物等)的尊重與恭敬。但是人的心,往往因「識性」而起了種種分別、對立,致使對於一切存在,不能恭敬、不能平等看待。
 
所謂種種對立:這個好、那個不好;這個美、那個醜;這個高、那個下;這個貴、那個賤;這個富、那個貧…,種種對立的湧現,乃是因為大腦的識性運作,讓我們活在「相對」的習性之中,使人沒有辦法以平等心看待一切。
 
而護摩就像熊熊烈火,燃燒種種計較、分別的雜質跟惡質,讓我們生命中存在的本質,能夠兌現、顯現,這就是護摩的真實義。護摩,並非燃燒外在,而是燃燒內在,焚燒那些覆蓋住真心的種種對立,不平等及分別。
 
端詳護摩爐,火是佛意,爐是佛身,爐口是佛口;透過護摩爐的外相,與我們的身口意相對接。我們的生命透過護摩火供,與佛的身口意相一致,將糾纏在身上、累世的雜質、對立、分別,全部燃燒殆盡。護摩既是燃燒之意,能焚燒我們體內的種種雜質,爾後才能發起對於「存在」的平等看待,不使心中種種分別再起作用。
 
然而,護摩儀軌過程中的「跑香」,為的是增進念佛之體力、定力及專注力。跑香之後,呼吸逐漸回歸平靜,學著調整呼吸、慢慢平息。這是為了激發我們的本能,此時此刻呼吸迅速,但卻發現內在十分平靜。
 
處於摸索階段時,難免會出現身心的矛盾現象,這是由於護摩正在燃燒體內的雜質所致,此時熱與循環,使心臟跳動加速,實是排毒的正常現象。
 
當我們瞭解如何正確調整呼吸之後,對於日後身體狀態將大有助益。在華嚴,這不叫呼吸法,而是生命導引術;我們所接受的訓練,則稱之為生命載體的調整術。我們積極調整身體,因為身體是生命的載體,身體只是借給生命使用,一段時間之後,身體會壞,而生命就得繼續遨遊世界了。
 
我們如何在有生之年,珍惜、尊重身體?當懂得珍惜、尊重身體的同時,我們的生命品質也將隨之提升。
 
起初,人們或許不夠了解生命,每每遇到狀況,往往著急思索該如何處理。此時,切莫用大腦硬是強推理、強解釋。人類已經使用護摩法數千年,而今進入了佛教,華嚴將之系統化,我們將護摩法的儀軌建構起來,妥善運用助人,因此增上的效果相當大、非常快,也很顯著,我們必須珍惜學習因緣。
 
當因緣俱足得以入佛門學習,需明白「廣修供養」。供養是為了培養善根,培養我們在法界中所必備的資糧道,尤其是福慧兩部份的善根。福根是指信根、精進根、念根、定根、慧根,而慧根又有已知根、當知根、具知根。福慧兩足,是謂八根俱足。
 
凡人不知何謂八根,所以廣修供養,全方位培養善根。而今有人因緣俱足,來到華嚴,接受最完整的教育培訓;但假如有人因緣未具足,無緣接受科班訓練,不了解、不明白,也沒有關係,切記廣修善根。
 
有人問:「供養為什麼要修?」其實供養並非捐錢而已,而是「福」與「慧」都要好好修。「法供養」之所以重要,重點就在於培養善根。

2018年華嚴精進佛七 海雲和上開示

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。