【師父有話說】  護摩火供的真實義-1


發佈日期:2018-05-03     11733

2018年華嚴精進佛七,近日在大華嚴寺展開。大華嚴寺導師 海雲和上於佛七晚間護摩火供儀軌時,特別開示護摩的意義。
 
此次華嚴精進佛七「護摩火供」的經本儀軌,是以觀音法門的大悲咒為主,屬於觀音法門的修法;然而,為何要在佛七裡頭進行護摩火供呢?「觀世音菩薩」,用現代的話來說,就是我們最主要的生命基因之一;以現代的名詞工具來詮釋,好比像是DNA裡的X染色體一樣,是必然存在的基因。
 
我們的生命基因中,一個是觀音菩薩的生命因素,另一個則是地藏菩薩的生命因素,而這兩個因素在我們學佛之路息息相關;因此,一個發心修學的人,必須要能掌握這兩個生命因素。
 
「觀音菩薩」的生命因素,是開啟「自性復原」的能力。在我們的一生中,難免有挫折、痛苦無法復原。於是,踏上修行的道路,必須把這個因素開啟,讓自身、自心的挫折得以修補和復原。因此,護摩火供的用意在於,讓引領參加者在火供的儀軌中,看得見自己身心靈的狀態,透過儀軌的引導,啟動自性關照的能力,增強心性的免疫力,不畏懼失敗,不懼怕重重考驗。
 
然而,地藏菩薩的生命因素是「成長」,類似於《周易》曰:「天行健,君子以自強不息。」勉勵我們必須生生世世、生生不息的成長。換句話說,我們在人生奮鬥的過程中,難免遭遇挫折,而挫折的意義在考驗著我們的意志力,要能克服挫折,必須同時具備「成長」以及「復原」的能力。「成長」與「修復」如同向前行走的雙腳,一左一右同時邁進,是我們修行道路上不可或缺的兩個生命因素。有挫折來考驗,正巧證明這顆踏上修行的心,是真心還是假意?
 
在佛門裡,許多人根本不知何謂菩提道,只是覺得學佛是善道,於是跑來湊熱鬧而已。如此一來,無論護摩行法、火供儀軌,對此人無法產生任何效果;反之,若真心想入菩提道,累積資糧道就是必然之舉,經歷挫折是人生必然,因為挫折的存在,是為了讓我們了解修行資糧道的重要性。
 
護摩火供的第一個用意就是:「發廣大願」。其意義與《華嚴經》淨行品中常出現的四個字──「當願眾生」呼應,意謂「我願與眾生一道成佛」。任何修行、任何功德,皆應當具備一個基本心態:要與一切眾生一起修法、修成佛之道。
 
無論行一切善舉、累積資糧道,都應發願與眾生一道完成這項功德,而不僅為私利而為之。在這菩提道上,獨樂樂不如眾樂樂,大家攜手共同完成任務,方為發廣大願的真實意義。凡事真誠投入,即是發廣大願。
 
在菩提道上努力,務必要做到「發廣大願」、「禮敬諸佛」、「稱讚如來」、「廣修供養」,其甚深意義,皆可從修行中見證。
 

2018年華嚴精進佛七 海雲和上開示

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

土地公的讚歎 發佈日期:2019-05-16

傳說中,土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封所有人,唯獨忘了封自己,當大家都上位了,各歸本位,他自己卻沒有位置了,玉皇大帝說:「土地沒人管,那你就管土地吧!」於是姜太公便成了土地公。

螺絲起子的疑情 發佈日期:2019-05-09

老師說:「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百元。」老師說:「對呀!就是要買三百塊的。」當時我是小孩子,十元和十五元一比,以為十五元最好了,三百元的螺絲起子根本不敢想,沒想到老師要的其實是三百元等級的。

迴向法界一切眾生 發佈日期:2019-05-07

不要輕易地想:迴向法界一切眾生,這樣功德比較大,大的功德讓我兒子考大學,到頭來你的目的還是希望兒子考上大學,那麼你迴向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。