【師父有話說】  佛教不作買賣


發佈日期:2018-04-17     11407

佛教分為兩方面:一是佛教文化,二是佛陀的真理。漢傳僧人穿的這一身僧服,就稱為佛教文化,你會發現,喇嘛穿的跟我們不一樣,南傳比丘的穿著也不同,所以佛教大系統:巴利語系、藏語系、漢語系各自的文化都不盡相同,光是「吃飯」文化就截然不同。藏語系統的寺院不能居住,喇嘛們必須自己找房子住、大夥兒一起煮飯。如果想知道這間房住多少人,看看牆壁上掛幾個鍋子就知道了。
 
漢語系統的文化,規定只能在五觀堂過堂用齋,並且一定結齋,臨齋如臨壇,吃飯如同修法,所以在寺廟裡吃飯功德無量,因為吃一餐飯同時在修一座法,但絕對不可說話,一說話就叫破功了。
 
過堂用齋是功德。吃完飯,如果覺得不好意思,可別問:「師父,一餐多少錢?」一旦問了就成了買賣,功德就沒了。如果覺得:「今天吃的飯,是別人發心供養的,那我也願意供養。」一旦發了這心,就有兩份功德了。佛法的殊勝就在此處,所以「佛寺門中福田第一」,福報就是這樣修來的。
 
假如開口問一餐多少錢,還嫌「沒肉還那麼貴」那就造業了。所以修法功德,在五觀堂用餐沒有定價。可有人覺得齋飯很好吃,一餐餐吃完,卻裝作不知道,只想著免費的很划算,這樣一來就負債了。
 
不會修的人,滿腦子只有多少錢、想著買賣,修了老半天,還心想著:「我明明天天在寺廟吃飯,怎麼沒功德呀?」因為用買賣的心,當然沒功德。所以,不要想著買賣,佛教不作買賣。
 
身為師父,每天的任務之一,是忙著解答信眾的問題,但是沒有薪水,沒有人會發薪水給師父。有人會打電話來說:「師父!對不起,我忘了給你紅包…」算了吧!師父不會計較這個,但可不要以為解答一個問題收五十塊,這不是算命。
 
當你的人生出現問題,師父幫忙指點迷津,指引生命應有的方向、奮鬥的目標,這是出家人應該做的。幫你的生命、人生定位,讓你活得有價值、有意義,這是無價的,而不是說:「師父,我問三個問題,一個多少錢?三個問題可不可以打八折?」不要用這種功利的心態來思考。
 
師父在奉獻的時候,是無止境的奉獻、無條件的奉獻,而不是看紅包大小,不是先摸一下紅包的厚度,猜這包是一百元,還是一千元。假如有師父存這種心,他絕對沒功德,永遠修不成。如果用這種心態求佛法、教佛法,縱經塵劫,勞苦修行,猶如煮沙欲成佳饌,無有是處!
 
學佛,要確實知道學佛到底在做什麼。不要學一學,學到外道去了。如果學到外道去,也是因緣,但不知要歷經多久的勞苦修行、無有是處,才會恍然大悟,再轉回來,到頭來受苦受難的仍是你。師父如今所教導你的,不過是希望你少走許多冤枉路。我們在修學的過程中,會遇到很多歧途,要小心不要走進岔路去了。

文章出自:《四十華嚴玄談》第六章 佛法在世間,不離世間覺

三界 發佈日期:2019-06-18

藝術創作本身不會傷害別人,公務人員服務也不會傷害別人;但「貪、瞋、痴」一旦發生,因為欲望而傷害別人,那就不對了,那成了墮落!這時候就不是依賴「色界」,而是依賴了欲望,才傷害了別人。

諸行無常,坦然面對 發佈日期:2019-06-13

如果能真正了解到有生必有死,有聚必有散的道理,而歡喜接受,那情況就不一樣了。

修行是遊戲 發佈日期:2019-06-11

修行人的心若像遊戲一般的快樂,沒有得失,修得成是遊戲,修不成也是遊戲,那就成功了。

什麼叫境界? 發佈日期:2019-06-06

修行的境界是指在生活中,全方位的改善,那才叫境界。

資糧道的真實義 發佈日期:2019-06-04

在人生的旅途當中,你有沒有過摸索的經驗?實踐就是要摸索人生的旅途,你敢不敢摸索?你敢不敢去嘗試新的事物?

蜈蚣與烏龜 發佈日期:2019-05-30

有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,他請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

聽經睡著的公雞 發佈日期:2019-05-28

宋朝有位法師在講《法華經》,有一隻公雞進來聽,聽著聽著它就蹲下去睡覺,聽到第四卷經的時候,這隻公雞就往生了。六年之後,有個小孩子來,他誦《法華經》,從第一卷到第四卷都會誦,第五卷之後就不會誦了,這孩子就是那隻公雞投胎。

大華嚴寺-結夏安居|四事供養線上護持 發佈日期:2019-05-28

歡迎十方善信於結夏安居期間「四事供養」安居僧。 經云:「供養十方大德僧眾者,其父母六親眷屬,即可立時得到解脫,現在在世的父母可以福樂百年,七世父母可得生天上,享受華香光明。」供養行法,佛事門中,福田第一。 護持他人修法,生生世世亦得他人護持修法成就。

見虛空藏菩薩 即成佛之時 發佈日期:2019-05-23

為什麼會跑出個虛空藏菩薩?虛空藏是指,我們的生命中有寶藏,寶藏多到像虛空那麼多,所以當虛空藏菩薩出現的時候,就代表你要成佛的時候!

愛上佛陀,相揪來護法 發佈日期:2019-05-22

華嚴護法會 邀請您加入我們的行列 印經會邀請您,加入會員 印經書 是成佛的必要條件 成為印經會的一員 助印佛典,成就滿滿的大功德 護法者 是修行必備資糧道 加入萬人護法的行列 用心護持,攜手打造華嚴勝境

閻羅王的來信 發佈日期:2019-05-21

閻羅王常常寫信,他吃飽沒事就坐在電腦前發電子郵件,我就曾經收到一封信。有一次我在排隊,有一位老先生跑出來看著我說:「你一九五○年的?」我說:「是啊。」他又說:「我屬牛。」我回答:「噢,我們同一頭牛。」

大華嚴寺-結夏安居|四事供養 發佈日期:2019-05-20

「夏安居」,其意即在夏季農曆的4月15日至7月15日(國曆5月19日至8月15日),於此三個月期間,出家眾結界安居,非為父母師長及三寶事,不得出界,以致力修行、專心辦道。大華嚴寺依循佛制,採行安居規矩,致力修行,剋期策進。