【師父有話說】  勤念佛的老菩薩


發佈日期:2018-04-10     11320

開啟修行,其中一個重要的基本條件是「摸索」。進入摸索階段時,會面臨非常多元的探索:太極拳、氣功、瑜伽、五術(山、醫、命、卜、相)、紫微斗數,這些摸索的過程沒有對錯,慢慢地,就會逐步摸索到宗教的領域。尋尋覓覓,找上帝、耶和華、阿拉、找瑪利亞、找媽祖,直至找到觀世音菩薩、阿彌陀佛,終於進入了三寶門中,開始聽經,知道了修行的重要性。
 
然而,修行有其技術面,念佛念了許久,究竟是如何念佛的呢?「念佛絕對往生,一稱南無佛,究竟得菩提」、「念佛一聲福增無量」,念了幾千萬聲,到底福增到哪裡去了呢?很多人念佛,第一句「阿彌陀佛」很清楚,後面就囫圇吞棗了。雖然嘴巴上繼續唸著:「阿彌陀佛!阿彌陀佛…」沒想到往生之後,到了閻羅王面前,閻羅王卻說那些都不算,豈不冤枉?
 
有一位老菩薩,念佛念了很久,從兒子出生就開始念,念到孫子都要考大學了,數十年如一日。
 
望孫成龍的阿嬤,期盼孫子順利考上好大學,於是把孫子叫來說:「阿嬤跟你講,你現在跪在這裡,我來跟菩薩講。」於是她開始念著:「阿彌陀佛、阿彌陀佛…」一直反覆念。過了很久,孫子跪到腳好酸,叫了一聲:「阿嬤!」
 
「不要吵,阿嬤還在跟阿彌陀佛講。」不顧孫子的叫喚,她繼續念。孫子又叫一聲:「阿嬤!」阿嬤還是回:「叫你不要叫!」再持續念。
 
後來,孫子再叫了一聲:「阿嬤」。阿嬤氣呼呼說:「叫你不要叫,聽不懂?一直叫,叫什麼!」孫子委屈地說:「阿嬤,我才叫妳三聲,妳就受不了了,妳已經念了兩個鐘頭了,阿彌陀佛可能已經昏倒了啦!」
 
這對祖孫有趣的互動故事,引發我們思考,這樣念佛有效嗎?看來是無效的,再怎麼念也不會成就。為何念到後來會煩起來呢?是因為沒有技巧。
 
這位阿嬤想念十萬遍佛號迴向給孫子,希望孫子考上第一志願。但阿嬤沒有講清楚,講了孫子也聽不懂。因為孫子沒學佛,不知道「迴向」是什麼、何謂「做功課」。當孫子將阿嬤念佛的趣事寫在週記上,這件事就在台灣念佛界裡傳開了,大家也引以為誡。
 
之所以出現這現象,是因為不得要領。真正念佛,就要思考:「我這樣念對嗎?」這是自己對自己提問,即是摸索的過程與歷練。
 
如果能夠念佛十萬聲,裡頭一個雜念都沒有,那麼代表生命品質非常高,極度純淨。只要心不亂,念佛號十萬聲就不會亂,此時大勢至菩薩的生命因素,就會從你的生命當中展現出來。

文章出自:《四十華嚴玄談》第五章 自己向自己負責

供奉地藏 鬼王恭敬你 發佈日期:2019-04-18

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

閻羅王的小疑事 發佈日期:2019-04-11

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。

做功德 七分獲一 發佈日期:2019-04-09

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。

地藏菩薩就像衛星 發佈日期:2019-04-04

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。

佛陀的稱讚 發佈日期:2019-04-03

佛陀的稱讚,是在告訴我們──「生命因素的重要性」,讓我們思考該怎麼修?如何兌現?人沒有辦法一下子兌現所有的生命因素,只能一個一個來。

人生 一路解決困難 發佈日期:2019-03-28

世間怎麼有不可能的事呢?而是不願意解決罷了!若真心想解決,一定是借力使力,運用第三方力量將它克服,這就是智慧。

禮敬諸佛 即是感恩 發佈日期:2019-03-26

「為什麼禮敬諸佛?」當我們能夠做到一切恭敬、懂得感恩,那便到處都是寶。

因果報應 來自心性 發佈日期:2019-03-21

你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的一切。無論什麼小罪大罪,你的心一正,絕不行惡、不造惡!一旦你的心不正,就亂做壞事!

發心代人受苦 能得解脫 發佈日期:2019-03-19

「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」來到了地獄,遇見了爸爸,你沒有辦法替代爸爸的罪過,並不是你不願意替代他,而是無法替代。

拜懺 改變身心 發佈日期:2019-03-14

我們過去生所造的業,現在它要現前,無論你福報多大,業都一定現前。所以,針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜懺。

業相現前的時刻 發佈日期:2019-03-12

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

萬萬不行,唯有修行 發佈日期:2019-03-07

如今,大家都在找尋回家的路,都朝著回家的方向走,只是有人走得快,有人走得慢,有人得多繞幾圈,但大家最終都朝著同一個方向在走。