【師父有話說】  失敗比成功更美好


發佈日期:2018-04-05     11315

學佛之人,人格性必須健全;當人格健全、人生觀健全、心理沒有缺陷、人性沒有扭曲、人際關係良好的時候,生活才會正常,此時便會察覺這個世間其實是「多變化」的;多變化即無常。天下間盡是無常,沒有永恆之物,唯有一件事是永恆的,那就是「無常」。我們所處的世界,苦空、無常、無我。
 
「苦」有很多定義,別一直以為是吃苦瓜的苦。被釘子扎到不是苦,而是痛。究竟苦是什麼呢?苦是「無奈」,苦是「求之不得」,極為想要的卻要不到:「我愛他,可是他愛她,不愛我。」苦從此而來。當「我愛他,他愛我」時,當然不苦,但當發現「我愛他,他也愛我,可是他得了癌症。」此時苦啊!
 
兩人相愛時,覺得相安無事,但在愛的背後,卻好像藏了什麼。當你愛他、他愛你,當你看到他非常辛苦、通宵熬夜趕報告時,你擔心到睡不著、在一旁坐立難安,那就是「苦」。你越不懂,它就越苦,待事情發生的時候,就慌了手腳。
 
然而,當人格性具足之後,才能看清這世間真正的狀況,此時才會產生「出離心」。出離不是討厭,而是看得清楚真切。這世間一切是苦,既然一切是苦,就會產生不執著的心。
 
愛很美,但不應執著;錢很好,不要執著;成功很了不起,千萬不要執著。有時候我們發現,失敗比成功更美。成功的人總說:「承讓了。」下棋贏了,也頂多說:「承讓了。」然而,輸的人卻能展現出另一層面的高度與智慧:「唉呀!你真厲害,我9,000米高,你9001米,高明啊!」此時此刻唯有輸的人,才能真正讚歎勝者,得以展現胸襟與氣度。所以,失敗比成功更美。
 
但是,現代人從小都在接受訓練,要做一個成功的人,而不是訓練「如何當一個失敗的人」。成功的人一天二十四小時,失敗的人也是一天二十四小時;成功的人要吃飯,失敗的人也要吃飯;無論成功或失敗,都是平等的。但人的大腦潛意識,卻總是叫你「一定要成功」。有沒有想過,誕生一個成功的人,意味著會有多少失敗的人隨之出現,因此失敗才是正常的,成功的人是不正常的。
 
成功的人少之又少,失敗的人卻多如過江之鯽,要能活出「失敗者的特色」,卻非常少見。失敗的人總覺得:「唉呀,很慚愧。」明明失敗是正常的,有什麼好慚愧呢?當人生中遭遇失敗、挫折、逆境、不如意的時候,其實是生命即將躍進的關鍵時刻──因為生命都是在挫折失敗中成長的!不要沾沾自喜以為「我一輩子都很順遂」,順風順水的人,其實災難在後頭,只要失敗一次就深受打擊、全盤皆輸,這是受不了失敗衝擊的緣故。反之,經常遭遇失敗、挫折的人,其生命力卻異常堅韌、無比芬芳,因為他的成長是一步、一步踏出來的。
 
倘若具備如此認知,才能真正發出離心。在連續的挫折跟失敗中,即會有所覺醒:「真正的人生是什麼?生命的目的究竟是什麼?人生的價值與意義是什麼?」此時此刻,就開始進入生命領域的探索了,真正的生命價值與意義,就在這時候摸索出來了。
 
別老是問:「師父!告訴我,人生的價值與意義是什麼?」。每個人所認定的人生價值與意義都不一樣,換成大哲學家笛卡爾就會說「我思故我在」。每個人自己摸索出來的結論,對他來說是對的,但對你而言卻未必正確,因此必須靠自己摸索出屬於自己的人生。


文章出自:《四十華嚴玄談》第五章 自己向自己負責

供奉地藏 鬼王恭敬你 發佈日期:2019-04-18

這位主命鬼王被佛陀點名將會成佛,可見主命鬼王和我們很有緣,他現在一定在看著我們,期盼大家都能修得廣大的福報。所以從今天開始,還是好好想個辦法,找個乾淨的地方,好好安奉地藏菩薩吧!

閻羅王的小疑事 發佈日期:2019-04-11

菩薩要斷的是眾生的錯誤思惟模式,即使地藏菩薩有大威神力,願意發不可思議的願,但要救我們就難了,我們連多叫孩子幾聲,孩子就火大了,更何況是與我無關的眾生。

做功德 七分獲一 發佈日期:2019-04-09

為什麼七分獲一?當家裡有人往生,你做了功德,主要是啟發你信佛,而不是啟發往生者。

地藏菩薩就像衛星 發佈日期:2019-04-04

要修法,才能開通你的頻道,修法裡有一組密碼,要設定、儲存進去,但你首先必須先開通,而修法就是讓你開通的途徑。

佛陀的稱讚 發佈日期:2019-04-03

佛陀的稱讚,是在告訴我們──「生命因素的重要性」,讓我們思考該怎麼修?如何兌現?人沒有辦法一下子兌現所有的生命因素,只能一個一個來。

人生 一路解決困難 發佈日期:2019-03-28

世間怎麼有不可能的事呢?而是不願意解決罷了!若真心想解決,一定是借力使力,運用第三方力量將它克服,這就是智慧。

禮敬諸佛 即是感恩 發佈日期:2019-03-26

「為什麼禮敬諸佛?」當我們能夠做到一切恭敬、懂得感恩,那便到處都是寶。

因果報應 來自心性 發佈日期:2019-03-21

你以為佛法是什麼?佛法就是生活中的一切。無論什麼小罪大罪,你的心一正,絕不行惡、不造惡!一旦你的心不正,就亂做壞事!

發心代人受苦 能得解脫 發佈日期:2019-03-19

「眾生莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」來到了地獄,遇見了爸爸,你沒有辦法替代爸爸的罪過,並不是你不願意替代他,而是無法替代。

拜懺 改變身心 發佈日期:2019-03-14

我們過去生所造的業,現在它要現前,無論你福報多大,業都一定現前。所以,針對現前的業,不管它要來還是什麼業,就拜懺。

業相現前的時刻 發佈日期:2019-03-12

當你沒有業,「感」就不會產生,感就是感應。你若行善,白的就與你相應,你修淨土、修清淨業,那麼黑白皆不相應,是清淨與你相應、真如與你相應。不是說捨黑就白,黑白兩不沾才叫清淨。

萬萬不行,唯有修行 發佈日期:2019-03-07

如今,大家都在找尋回家的路,都朝著回家的方向走,只是有人走得快,有人走得慢,有人得多繞幾圈,但大家最終都朝著同一個方向在走。