【師父有話說】  失敗比成功更美好


學佛之人,人格性必須健全;當人格健全、人生觀健全、心理沒有缺陷、人性沒有扭曲、人際關係良好的時候,生活才會正常,此時便會察覺這個世間其實是「多變化」的;多變化即無常。天下間盡是無常,沒有永恆之物,唯有一件事是永恆的,那就是「無常」。我們所處的世界,苦空、無常、無我。
 
「苦」有很多定義,別一直以為是吃苦瓜的苦。被釘子扎到不是苦,而是痛。究竟苦是什麼呢?苦是「無奈」,苦是「求之不得」,極為想要的卻要不到:「我愛他,可是他愛她,不愛我。」苦從此而來。當「我愛他,他愛我」時,當然不苦,但當發現「我愛他,他也愛我,可是他得了癌症。」此時苦啊!
 
兩人相愛時,覺得相安無事,但在愛的背後,卻好像藏了什麼。當你愛他、他愛你,當你看到他非常辛苦、通宵熬夜趕報告時,你擔心到睡不著、在一旁坐立難安,那就是「苦」。你越不懂,它就越苦,待事情發生的時候,就慌了手腳。
 
然而,當人格性具足之後,才能看清這世間真正的狀況,此時才會產生「出離心」。出離不是討厭,而是看得清楚真切。這世間一切是苦,既然一切是苦,就會產生不執著的心。
 
愛很美,但不應執著;錢很好,不要執著;成功很了不起,千萬不要執著。有時候我們發現,失敗比成功更美。成功的人總說:「承讓了。」下棋贏了,也頂多說:「承讓了。」然而,輸的人卻能展現出另一層面的高度與智慧:「唉呀!你真厲害,我9,000米高,你9001米,高明啊!」此時此刻唯有輸的人,才能真正讚歎勝者,得以展現胸襟與氣度。所以,失敗比成功更美。
 
但是,現代人從小都在接受訓練,要做一個成功的人,而不是訓練「如何當一個失敗的人」。成功的人一天二十四小時,失敗的人也是一天二十四小時;成功的人要吃飯,失敗的人也要吃飯;無論成功或失敗,都是平等的。但人的大腦潛意識,卻總是叫你「一定要成功」。有沒有想過,誕生一個成功的人,意味著會有多少失敗的人隨之出現,因此失敗才是正常的,成功的人是不正常的。
 
成功的人少之又少,失敗的人卻多如過江之鯽,要能活出「失敗者的特色」,卻非常少見。失敗的人總覺得:「唉呀,很慚愧。」明明失敗是正常的,有什麼好慚愧呢?當人生中遭遇失敗、挫折、逆境、不如意的時候,其實是生命即將躍進的關鍵時刻──因為生命都是在挫折失敗中成長的!不要沾沾自喜以為「我一輩子都很順遂」,順風順水的人,其實災難在後頭,只要失敗一次就深受打擊、全盤皆輸,這是受不了失敗衝擊的緣故。反之,經常遭遇失敗、挫折的人,其生命力卻異常堅韌、無比芬芳,因為他的成長是一步、一步踏出來的。
 
倘若具備如此認知,才能真正發出離心。在連續的挫折跟失敗中,即會有所覺醒:「真正的人生是什麼?生命的目的究竟是什麼?人生的價值與意義是什麼?」此時此刻,就開始進入生命領域的探索了,真正的生命價值與意義,就在這時候摸索出來了。
 
別老是問:「師父!告訴我,人生的價值與意義是什麼?」。每個人所認定的人生價值與意義都不一樣,換成大哲學家笛卡爾就會說「我思故我在」。每個人自己摸索出來的結論,對他來說是對的,但對你而言卻未必正確,因此必須靠自己摸索出屬於自己的人生。


文章出自:《四十華嚴玄談》第五章 自己向自己負責

出離不是遁世

肯修行的人,通常在社會上都有些歷練,遭遇挫折也經歷成功,願意將成功的經驗跟能力,轉移到追求生命改造的目標。這種人一旦修行,不僅成就很快,成就也會很大。出離是積極向上提升,更接近真理。因為出離,讓我們看見生命更美好的可能性,更接近真理的路徑,出離至廣闊的境界。出離能帶給我們無比的利益。出離不是厭離,也不遁世,如果活得很好,為什麼要「出離」?人生勝利組,事業成功、家庭美滿、子女孝順,是否還要出離?菩薩在接引眾生、度有緣人的時候告訴我們,有一個很美好的世界可以去修行,透過佛法的正確知見,就有可能成佛。

生命的改造

社會標準是人為的,不是絕對的。那談學佛,有沒有絕對的事呢?絕對的就叫「生命改造」,要將凡夫的「相對生命」改變成「絕對生命」,即是「轉凡成聖」。生命可以改造,但很辛苦。改變觀念只要大家認可就行,但生命改造是絕對的,不是認可不認可而已,是必須真正轉成聖人才算數。觀念的改變,稱之為「修養」,「修行」則是生命的改造。這一改造包括你的命運全翻盤了,凡夫都變成聖人了。

出離,開拓視野與見識

出離的「真正定義」,就是打破你狹隘的心胸跟見識。當你的見識達到極盡圓滿的時候,就沒有出離不出離的問題了。侷限在角落裡,太小了,應該打破疆界,看看外面的世界。外面的世界有更好的,也有更差的,以平常心看待,才是出離的定義。並非叫你厭惡娑婆世界。會厭惡的人通常是「三失道人」。

不忮不求 無懼無常

鬼,只是沒有凡人的身體,但是他的生命繼續起作用。鬼是很憨直的,只因我們從小被灌輸錯誤的觀念,習慣作負面解讀。其實「無常」也是很正向的,無常沒有價值判斷,沒有意志抉擇,無常只是一件事實。例如頭髮漸漸白了,這是無常,我們可以說,頭髮白了代表漸漸有智慧,所以說頭髮白是智慧白,又怎麼會是負向黑暗的呢?智慧是歲月的累積,又怎麼會是負向的呢?關鍵就在於我們對無常的「感知」,是來自於自己的人生價值觀。一個悲觀的人,看待任何事都是悲觀;樂觀的人,看待任何事都朝正面的方向想。而往正向、負向都不正確,應該要「客觀公正」才對。當事件來臨時,勇於承擔,不憂不懼。

永恆就是無常

為什麼大家期望的是永恆,而不是無常?它們明明是同一種東西啊!這是因為我們對於想得到的東西會產生佔有慾,一旦得到了,就害怕失去它,此時無常隨之出現。因此,當人們期望得到卻又得不到的時候,痛苦就來了,無常已經在後面等了,究竟你心中出現的是恐懼還是罣礙,你既分不清楚,也講不清楚,此時無常就來了。若你平淡以對,無常就沒有了。

培養正氣 戰勝無常

無常是一股力量,這股力量是左腦無法控制的,它不來則已,一來就如同台灣話講的:「來風火,去絲線。」來時像風火,擋都擋不住,這就是無常的力量。但是我們對待無常的態度,不應該是「無奈」。正因為有了無常,世界才會美麗;因為有了無常,人生才會燦爛;因為有了無常,我們才有成功的可能。如今世界能這麼進步,也就是「無常」的緣故。因為大家的奮鬥,世界能這麼繁榮,這不是「無常」嗎?

無常是希望

因為「無常」,我們才有成功的可能;因為「無常」,所以我們會恢復健康;因為「無常」,所以生病了會好,這是「無常」的基本概念。人總把看見七爺、八爺,說成是「無常來了」。其實佛陀所講的「無常」是正向的,並不是負向的用意。大家都習慣把無常當成負向,其實錯了。

接納自己 轉變命運

當挫折出現,該如何面對呢?不外乎要迎接它、接受它。其實挫折是「很好的轉化」,當你開始逃避,不願接受失敗或挫折時,災難就會臨頭了。心中的愧疚感與不服輸的心態會一再傷害你。這把利劍有多厲害?台灣話叫做「鬱卒」。鬱悶、怨恨會在心中一直折磨你,一再一再地傷害你。因此我們要接納自己,與自己和解。怎麼接納、如何和解呢?應該對自己說:「我認了!我願意!」承認面對現狀,就是最好的接納。

暮鼓晨鐘,為何佛寺要早晚課呢?

叩鐘時,浸沐在這柔和的鐘聲裡,感受那人世間最溫和、最安詳的氣氛,猶如投入父母的懷抱裡,徜徉在人間至情的和煦之中,那種享受和幸福,無法形容。然而,我們被慣性和無明覆蓋,以致無法覺悟,所以進入佛寺聽聞鐘聲時,應訓練自己能與生命的存在相應。在平常生活中,更應處處提高「警覺性」,才能從這萬劫不復的輪迴之夢中醒來!

從榴槤 看接納與排斥

當我們心中拒絕的時候,給你再好的東西,你都沒有辦法接納。到底是什麼原因呢?你是真的不接納嗎?其實不然,而是你有一個排斥的心理。所以接納不接納,完全是你的心理在作用。

人生成敗 關乎習氣

改變習氣是修行的真功夫,第一步必須先把觀念轉過來,才有可能改正習氣。一個習慣會改變命運,習慣絕對跟「好」與「壞」有關,好的習慣是成功的習慣,不好的習慣就是失敗的習慣。對於每個人來說,改變習氣都是一項大工程,所謂「江山易改,習氣難移」,要改變習氣,是將相所不能為。

祕密心法 讓人生發光

對方只要一開口,你就火大,這是因為對方的習氣與你的習氣剛好對著槓,他是矛,你是盾,他一開口就好像衝著你來,你的盾就自然而然舉起來自我防禦。從而可見,認識習氣是非常重要的。認識習氣使人生燦爛,認識習氣就會發現「我的存在」。雖然紅塵是虛幻的,但透過習氣來認知紅塵,就會覺得人生很美好。