【師父有話說】  失敗比成功更美好


發佈日期:2018-04-05     11177

學佛之人,人格性必須健全;當人格健全、人生觀健全、心理沒有缺陷、人性沒有扭曲、人際關係良好的時候,生活才會正常,此時便會察覺這個世間其實是「多變化」的;多變化即無常。天下間盡是無常,沒有永恆之物,唯有一件事是永恆的,那就是「無常」。我們所處的世界,苦空、無常、無我。
 
「苦」有很多定義,別一直以為是吃苦瓜的苦。被釘子扎到不是苦,而是痛。究竟苦是什麼呢?苦是「無奈」,苦是「求之不得」,極為想要的卻要不到:「我愛他,可是他愛她,不愛我。」苦從此而來。當「我愛他,他愛我」時,當然不苦,但當發現「我愛他,他也愛我,可是他得了癌症。」此時苦啊!
 
兩人相愛時,覺得相安無事,但在愛的背後,卻好像藏了什麼。當你愛他、他愛你,當你看到他非常辛苦、通宵熬夜趕報告時,你擔心到睡不著、在一旁坐立難安,那就是「苦」。你越不懂,它就越苦,待事情發生的時候,就慌了手腳。
 
然而,當人格性具足之後,才能看清這世間真正的狀況,此時才會產生「出離心」。出離不是討厭,而是看得清楚真切。這世間一切是苦,既然一切是苦,就會產生不執著的心。
 
愛很美,但不應執著;錢很好,不要執著;成功很了不起,千萬不要執著。有時候我們發現,失敗比成功更美。成功的人總說:「承讓了。」下棋贏了,也頂多說:「承讓了。」然而,輸的人卻能展現出另一層面的高度與智慧:「唉呀!你真厲害,我9,000米高,你9001米,高明啊!」此時此刻唯有輸的人,才能真正讚歎勝者,得以展現胸襟與氣度。所以,失敗比成功更美。
 
但是,現代人從小都在接受訓練,要做一個成功的人,而不是訓練「如何當一個失敗的人」。成功的人一天二十四小時,失敗的人也是一天二十四小時;成功的人要吃飯,失敗的人也要吃飯;無論成功或失敗,都是平等的。但人的大腦潛意識,卻總是叫你「一定要成功」。有沒有想過,誕生一個成功的人,意味著會有多少失敗的人隨之出現,因此失敗才是正常的,成功的人是不正常的。
 
成功的人少之又少,失敗的人卻多如過江之鯽,要能活出「失敗者的特色」,卻非常少見。失敗的人總覺得:「唉呀,很慚愧。」明明失敗是正常的,有什麼好慚愧呢?當人生中遭遇失敗、挫折、逆境、不如意的時候,其實是生命即將躍進的關鍵時刻──因為生命都是在挫折失敗中成長的!不要沾沾自喜以為「我一輩子都很順遂」,順風順水的人,其實災難在後頭,只要失敗一次就深受打擊、全盤皆輸,這是受不了失敗衝擊的緣故。反之,經常遭遇失敗、挫折的人,其生命力卻異常堅韌、無比芬芳,因為他的成長是一步、一步踏出來的。
 
倘若具備如此認知,才能真正發出離心。在連續的挫折跟失敗中,即會有所覺醒:「真正的人生是什麼?生命的目的究竟是什麼?人生的價值與意義是什麼?」此時此刻,就開始進入生命領域的探索了,真正的生命價值與意義,就在這時候摸索出來了。
 
別老是問:「師父!告訴我,人生的價值與意義是什麼?」。每個人所認定的人生價值與意義都不一樣,換成大哲學家笛卡爾就會說「我思故我在」。每個人自己摸索出來的結論,對他來說是對的,但對你而言卻未必正確,因此必須靠自己摸索出屬於自己的人生。


文章出自:《四十華嚴玄談》第五章 自己向自己負責

過於執著 理想變成災難 發佈日期:2018-12-18

「執著於理想」看似是對的事,畢竟世俗對於一個有理想、能堅持的人,往往是給予讚歎的,但是如果太過執著於理想,就會產生「排他」的作用,當產生排他的時候,你的理想就成了災難。

修行、學佛的資糧道 發佈日期:2018-12-13

一個小孩子,一坐到飯桌上就問:「爸,我什麼時候吃飽?」只開口問有什麼用?你要趕快吃啊!吃完了自然就飽了。要想開悟,先問自己到底有沒有修行,你真的具備修行的條件嗎?這才是關鍵處。

從人性 發展人情味 發佈日期:2018-12-11

當我們在探討基於人性發展出來的人情味時,站在人情味的立場上,真正看的是與人相處的「應對進退」。身為學生,尊重老師是應該的,這並非威權教條所稱的尊師重道,而是本來人與人之間就應該具備的互相尊重。

成就的人,不說他是誰 發佈日期:2018-12-06

有些阿羅漢想要教你修行,但他要是直白告訴你:「你有貪嗔癡慢疑。」你一定會嚇破膽,所以他不能跟你明說。他知道你需要的是什麼,所以會拐個彎告訴你,你該修哪一種法。

阿羅漢討厭的味道 發佈日期:2018-12-04

站在阿羅漢的立場來看,人也是動物、凡夫也是動物,所以味道是一樣的,所以他們並不會討厭這些味道。但是阿羅漢卻討厭另一種味道──人的大腦運轉以後會產生一種味道,這味道就很討厭,因為人的大腦裡運作的都是「貪嗔癡」。

佛教文化 不是真理 發佈日期:2018-11-29

古代人是用剪刀剪頭髮,本來就不可能剪得太整齊,若要堅持用剪刀剪得整齊,那乾脆不要修行了,一整天坐在那邊剪頭髮就好了。所以究竟應該將頭髮剃光,變得亮晶晶,還是放下執著,留點頭髮渣渣也行?想來,剃頭也是文化之一而已。

人格成了 佛就成了 發佈日期:2018-11-27

太虛大師有一句名言:「仰止唯佛陀,成就在人格,人成則佛成,是名真現實。」所謂「仰止」,「仰」是抬頭,「止」為停止,仰止──能夠依靠的唯有佛陀。「成就在人格」,講的即是人格的重要性,人成則佛成;人格成了,佛就成了。爾後「是名真現實」,故要學佛,該學的就是這個。

擁有物質 失落人性 發佈日期:2018-11-22

當你失去了靈魂,生命就只剩一具行屍走肉,終日不知為何而活。所以,我們必須將靈魂找回來,這就是佛法的意義,佛法給你的快樂、給你的幸福,絕不是外在所能給予的,而是引領你內在的生命復活,讓真實的生命活起來。所謂活出自己,並不是要與別人對抗,而是讓自己在現有的環境中安詳、幸福,無論環境好或壞,都能擁有一個自己的天地,這才是佛法要帶給眾生的真實義。

華嚴經 全生命的體相用 發佈日期:2018-11-20

《華嚴經》的體相用卻是全生命的體相用,乃至整個法界法身的體相用,若生命要到達永恆的境界,到達所謂佛的境界,即是止於至善的生命境界,那是一種永恆的、恆動的、光明的、芬芳的一種境界,你必須要自己到了那兒才會知道;不到,你便不會知道也不會懂。

大方廣 體相用 發佈日期:2018-11-15

《大方廣佛華嚴經》的「大方廣」是境界;「華嚴經」是行法;所謂萬法因敷,即萬行要圓滿,無量無邊的法門要圓滿;因要圓滿,果德才會莊嚴,所以稱為「佛華嚴」,佛以華來莊嚴,華是因,佛為果。以一切因,來莊嚴這圓滿的果德,其境界即為「大方廣」。 那麼大方廣是什麼意思?

斷除煩惱,活得自在 發佈日期:2018-11-13

從小拚了命讀書,為什麼讀書?為了考第一名;為什麼想考第一名?為了考上好學校;為什麼要考上好學校?…。直到後來找到好老婆、生個乖兒子,然後要兒子繼續拚命讀書…這就是你的人生嗎?人生真的只是如此而已嗎?你覺醒了嗎?

買手機的幸福感 發佈日期:2018-11-08

若想感受生命的存在是幸福、美好的,唯有人生徹底覺悟,才能體驗得到真幸福,假如你並沒有覺悟,又有什麼幸福可言?有錢就買LV、買完了再買Gucci ; Gucci買過了又買Cartier,一直買、不斷買…買到家裡變名牌店。這難道是幸福嗎?