【師父有話說】  習氣是何物?


「習氣,是自我的好朋友。」這句話聽起來有點相互矛盾,但認識習氣對我們有什麼幫助呢?認識習氣,可以讓事業更成功嗎?可以讓家庭生活更美滿嗎?可以讓年輕人談戀愛更順利、不吵架嗎?
 
習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。
 
習慣啟動的前因就是「習氣」。好想挖鼻孔,腦海裡浮現:「嗯!不行!有失儀態。」所以壓抑想挖鼻孔的念頭。習氣與習慣之間是有差別的。就如同老鼠愛打洞是一種習氣,是牠們生命的本能,但事實上那是習慣,且已經成為慣性。
 
那麼,習氣究竟是什麼呢?習氣,是「令其出生在這個世界的原因」。為何出生成老虎、出生成大象、投胎成一頭綿羊?啟動的原因就是習氣,是習氣造成我們投胎到哪兒去,決定我們投胎成為什麼人,成為什麼樣的動物。所以想知道自己來世投胎去哪裡,只要看看現在養成的自己,就是下輩子會去的地方。因果就是如此看待的,你如何來到這裡,端看你前面種下的因與果。
 
喜歡算計別人的人,有算計別人的「習慣」;但之所以愛算計別人,必定有相應的背景。背景可分先天與後天,如果家庭養成教育良好,在慈愛的環境中長大,受到父母的呵護,這樣的人較為寬厚,不會太計較。一個寬厚的人,寬宏大量是他的習慣,但是寬宏大量的原因,則是由家庭養成的,這就是習氣。寬宏大量的「因」就是習氣,性格會重複寬宏大量的習慣,培養出寬宏大量的人格。
 
從小缺乏父愛或母愛的孩子,他的父母不是不疼愛他,而是為了生活,為了生存奔波,無法悉心呵護照料,只不斷對孩子說:「你要自愛,你要從善,你要做好!」可是什麼是善、什麼叫好?父母親自己也不是很明白,就放任孩子長大。
 
這孩子可能在成長過程中遭遇霸凌,回家裡以後跟父母哭訴,母親忙碌中只能匆匆回答:「不要跟人家吵架,跟人家吵架就是你不對!」孩子所得到的回饋是負面的,進而衍生出如何存活的問題。這時孩子會自己找到適應生存的方法,這個適應生存的方法是由習氣帶來的,接著養成慣性,這就是人性。
 
反思自己,適應生存的時候,是不是自然而然演化出一種適應的方法?別人說你為人謙虛,每每聽人這麼說,你自然就會「做個」謙謙君子,久而久之卻成為卑微。這卑微可能是為求生存而過度壓抑自己。每當壓力不斷落下,就一再地謙虛,結果卻變成卑微,這也是慣性所造成。若自己本身謙卑,同時受到眾人的讚賞,因而生起自尊心,這就是真的謙虛,而不是卑微。
 
在人生的過程中,「得到他人的反饋」是相當重要的。有人說:「我一輩子都在忍辱。」這其實是壓抑自己、貶低自己、扭曲自己的人格,沒有看清自己的另一面,一再忍讓、一再吞聲,卻還自我洗腦:「我是『讓』啊!我不是忍啊!」
 
「忍」是壓抑,跟「讓」是不一樣的。懂得謙讓的人,是有福報的人,有氣度的人就懂得謙讓。「忍」卻變成「不得已」,講話不敢大聲,默默吞忍下來,一直隱忍到最後,自己也變得卑微,如此的心性是不正常的。
 
 

※《改變生命的九堂課》將於2018年6月20日正式出版,歡迎於博客來等網路書城購買。※


文章出自:《改變生命的九堂課》第二章 習氣,自我的好朋友

習氣是何物?

習氣是什麼?其實習氣就是你自己。我們在自我介紹的時候,總會說:「我的姓名」、「我的工作」、「我的家庭」、「我的身分」、「我的學歷」,但這都是「我的」而不是「我」。看到「習氣」的時候,就是看到真正的「我」。我是一個鼻子癢,就會想挖鼻孔的人,所以挖鼻孔是習氣,癢的時候會抓。習氣指的是「養成習慣的動機」。

解決困難 培養覺悟能力

訓練「覺悟的能力」來自於「思惟力的培養」,而思惟力的培養,必須面對困難。其實困難並不是煩惱,困難之所以會成為煩惱,是因為你想逃避它,它才會成為煩惱的來源。當我們面對困難、正面迎接它,便能迎刃而解。但人們往往意志力不足,勇氣不夠、熬不過,進行到一半就撤退了。所以「培養覺悟的能力」,關鍵就在於「解決困難」。人生只要有辦法連續解決兩次困難,就具備了解決困難的能力。此時煩惱就不再是問題,因為你已經會面對煩惱、解決煩惱。

處理煩惱的妙方

我們的人生需要一次非常緊密地壓縮,再將爆發力發揮出來、衝至高峰,一旦體驗過這樣的高峰就夠了,就足矣,可以滿足了。尤其是男性,這是男人的天命,男人需要爆發力,才能衝刺事業,這也是男人的業力。

面對煩惱 增強抵抗力

煩惱即菩提。面對煩惱、正視煩惱、解決煩惱,能夠產生智慧,逃避是沒有用的。「凡事有理由」,拒絕解決問題的人,都是失敗模式的人生。人生就是一連串的解決煩惱與困難,假如不願意積極解決煩惱,就是在消耗福報。當福報用盡,災難臨頭就躲不過。趁還有福報,可以不理會那些煩惱,還可以躲過煩惱,但當福報用盡的時候,就會發現倒霉事接踵而來。

人生三大成本

打拚事業有三大成本,當壓力過大,逼迫到自己的時候,首先健康會先出現問題,時間一長,夫妻間的感情變得淡漠,接下來,子女會與你越來越疏遠。這三大成本,是萬萬輸不起的,所以為了真正的幸福,為了人生的目的,這三種成本必須考慮周詳。為了事業的成功,可以投資各種成本,但夫妻、孩子、健康絕對不能投下去。健康投下去,或許有人還有救,有的根本沒救,尤其事業有成的人,常自以為比醫生厲害,怎料一旦輸了健康,名利、金錢、地位,只是一場空罷了。

5月孝親月活動|點亮孝親光明燈

五月孝親月,適逢母親此殊勝因緣,讓我們一同為遠方的嚴父慈母,點燃一盞孝親的光明燈,傳達孝親的恩情!

煩惱何處來?

若把你的眼睛閉起來,靜坐幾分鐘,再把眼睛打開,你發現了什麼?妄念紛飛?心思飄搖?我們是凡夫,是凡夫就有凡夫的煩惱。煩惱總是如影隨形地跟著我們,這個煩惱到底是從什麼地方來的呢?我們又該怎麼面對?

護摩火供的真實義-3

當我們發廣大願,願同眾生一道完成菩提道,而在菩提道裡,修了什麼法?這個稱為「所」,亦是「標的」。我們能不能達到這個標的呢?或許現在不一定做得到,但是我們發願、廣植福田,願與眾生一道成就菩提道,此時修資糧道必然重要,於是發願帶領眾生共同修行。

護摩火供的真實義-2

端詳護摩爐,火是佛意,爐是佛身,爐口是佛口;透過護摩爐的外相,與我們的身口意相對接。我們的生命透過護摩火供,與佛的身口意相一致,將糾纏在身上、累世的雜質、對立、分別,全部燃燒殆盡。護摩既是燃燒之意,能焚燒我們體內的種種雜質,爾後才能發起對於「存在」的平等看待,不使心中種種分別再起作用。

護摩火供的真實義-1

「觀音菩薩」的生命因素,是開啟「自性復原」的能力。在我們的一生中,難免有挫折、痛苦無法復原。於是,踏上修行的道路,必須把這個因素開啟,讓自身、自心的挫折得以修補和復原。因此,護摩火供的用意在於,讓引領參加者在火供的儀軌中,看得見自己身心靈的狀態,透過儀軌的引導,啟動自性關照的能力,增強心性的免疫力,不畏懼失敗,不懼怕重重考驗。

新古典華嚴思想

佛教是什麼?「佛」是覺悟,所以佛教又稱「覺悟的宗教」,或是「覺悟的教育」。佛法,就是覺悟的方法。「覺悟」是佛陀所講的詞彙,如以現代的白話來說,則是「開竅」,教你開竅的方法、教你想得開的方法;佛教,就是教你想得開的教育,也就是叫你想得開的宗教。

2018華嚴學國際論壇 海雲和上解讀佛陀秘密的密碼

2018華嚴學國際論壇今(4月27日)在大華嚴寺展開,日韓學者、僧眾,已經兩岸三地的聽眾齊聚一堂,共同探討華嚴經的奧秘。