華嚴青年會

成立宗旨與目標
華嚴青年會(簡稱「華青會」)是什麼?
華嚴生命教育依生命全程劃歸為青少年、家庭、老人、健康、事業等五大議題。其中青少年議題,所定義之青少年乃指出生至結婚前(或達適婚年齡但選擇不婚)的生理年齡階段。
「華青會」簡單說,就是一個由「青年」或願意為「青年」及「兒少」服務的人所聚合而成的團體。
我們組成「華青會」,宗旨在於滿足生命靈性成長的需求,兌現幸福感在現實生活中。我們希望進入生命花園裡追尋生命燦爛與芬芳的華嚴人平均年齡年輕化!
我們奮鬥的目標如下:
(一)培養「聆聽、欣賞與接納」的人際關係
我們以多元的生活議題及社團活動來分享個人的生命經驗。在團隊任務與目標形成時,能以團隊合作的共識進行多樣的嘗試與培養解決問題的能力。為自己與團體開創、兌現「聆聽、欣賞與接納」的人際互動能力,藉此提昇生活的幸福品質。
(二)培養「珍惜、尊重也包容」的共存關係
我們喜歡在不同文化與場域走動,學習並且鍛鍊生命的深度和廣度。舉辦營隊活動的同時,在台灣地區及海外各地四處走訪,和其他領域的生命實踐者相遇、對談,培養「珍惜、尊重也包容」的心量與實踐能力,共同欣賞人們所共創既豐富又多彩的地球村,肯定人生的價值與意義。
(三)培養「肯定生命存在」的感受力
生命在,葉子掉落的瞬間;
生命在,此起彼落的鼓音間歇;
生命在,電影節奏的過程裡;
生命在,老鼠找尋乳酪的行動裡。
生命的詠嘆調,不必然出自音樂家或文人之手。
每一段瞬間、每一段歷程,都刻劃著生命存在的真實。
我們就在每一天的生活裡細細品味與感受著。
不必然堅持自己的樣子,突然間感受了生命的美好。
在這裡,藉由和陌生的人、未知的事、不解的物相遇,培養肯定生命存在的能力。
(四)實踐「志願服務」:做中學、學中思、思中修的行動力
透過多元的培訓課程、實際為青少年及社會服務的歷程,認識並參與社會,淬練出生命自主的行動力。
發展方針
(一)籌辦青少年營隊活動
1.小花園活動員培訓
適合滿十二歲以上國、高中生暨大專生的培訓課程,於每次寒或暑假兒少營隊活動前,以移動式營地的方式舉辦。
2.小花園健走生活營
適合滿七歲以上國中、小學生的健走生活營,將臺灣地區劃分為北臺灣、南臺灣、東部半島、西部半島等四部份,於每次寒或暑假輪流舉辦。
(二)社團聚會
1.華青分享會:
每週一的分享聚會,以生活經驗、電影、繪本、主題塗鴨等為分享素材,從不同夥伴的分享中看見生命的多元與可能。
2.攝影同好會:
3.華嚴複式童軍團:
不定期的聚會,團隊行動都由自己和夥伴的共識出發,親力親為!
4.不定期聚會:
慶生、婚宴、弔喪等人生大小事,我們都彼此出現、彼此參與。
(三)華嚴體驗教育種籽師資培育
華嚴體驗教育種籽師資技術面之源頭,是以外展教育基金會為首在臺灣地區所開展出的體驗教育活動。
命名為華嚴體驗教育,除了作為識別,更在於提醒體驗活動引導員,在百分之七十五以華嚴思想為工程面及體驗教育為技術面的基礎上,不斷地去開拓與熏習另百分之二十五的多元文化與媒介。
種籽師資群的培育、內部教育課程的規劃與執行、外單位教育課程師資支援,乃是華嚴體驗教育種籽師資群回饋及服務華嚴之學員、護法、義工幹部之主要工作。