一、成立緣起與宗旨
漢傳佛教在台灣既有的教育體系中,偏重理論而缺乏實踐,且專精於《華嚴經》理論與實務的師資與課程極度缺乏,為大力培植弘法人才,必須成立一所教育部頒發學位證書的「海雲華嚴研修學院」,使華嚴經教與行法的教學持續深化、不致斷絕,並由此教學團隊帶動各界從事華嚴義學與禪觀之專精研究。
有感於此,海雲繼夢法師禮聘備受海峽兩岸學界、教界推崇與景仰的耆宿——熊琬教授,出任「海雲華嚴研究所」所長。熊教授翊亮先生,係當代碩儒熊公哲(字翰叔,號果庭)先生哲嗣,克紹箕裘,儒佛並宏,對於固有文化發揚、民族傳統之延續不遺餘力。久仰熊教授家學,以漢傳佛教為核心的共同理念,借重其在學術與行政豐富的經驗,而創立本研究所。
熊所長認為:今之修習華嚴者,須從傳統國學素養的基礎上,從事於古德之判教、科判、注疏等,理解並精熟於傳統義學之思惟結構與其詮釋經典之進路;加之以解行相應,始成獨具特色且與時俱進的漢傳佛學,以因應現代之思潮與風會所需。故就讀本研究所,必定具備國學常識與對中華傳統文化之深度理解能力,方能進一步研究漢傳佛教的《華嚴經》。
「海雲華嚴研究所」是教育部立案的「華嚴研修學院」之前身,也是海雲法師邀請學界與教界同道,攜手樹立「學術與實修合一」典範之第一步。由此凝聚共識與力量,吸引更多專家與學子汲取中華文化之精髓,以連接、融合、擴大漢傳佛教之核心思想體系與具體修行內容。
奠基於《華嚴經》,以「華嚴義學之研究與教學」為訓練主軸,並針對《華嚴經》相關的典籍及教理研討做為授課重點,2013年9月開始開班授課,深獲各界好評。海內外學界、教界皆期待實體學院早日成立,以滿足廣大之學習需求。
二、辦學理念
育才:為世界培育漢傳佛教、華嚴義學之專業研究與教學人才
留才:打造能將華嚴思想學以致用並回饋世界的永續經營基地
三、期許
1. 為漢傳佛教開闢新局之歷史功業奠基~儒佛並宏,於固有文化之發揚、中華傳統之延續不遺餘力。
2. 使學術與實修合一之華嚴研修學院師資陣容堅強、課程多元實用。
3. 廣納各國留學生,建設此處為華嚴經教、行法之重鎮。
4. 穩固漢傳佛教之根基,使如來家業永傳於世。
上課實況
華嚴專題研討(二)
佛學研究方法課
華嚴專題研討(二)
高僧行誼專題研討