一、成立宗旨

「華嚴學術中心」的成立,旨在推動「第四期佛教思想」的展開。透過與學術界的合作以及各式學術研討會等活動的籌辦,以《華嚴經》的「經文結構」與「思想脈絡」為主軸,落實「新古典華嚴」思想的推動。

二、發展目標

嚴思想隨著二世紀大乘佛教思想興起,歷經大部華嚴經典的結集、流布、漢譯,至唐代形成宗派;華嚴宗師逐漸成就一家之言,代代相傳,也創作了美學與藝術圖像,更融合天台、唯識、禪宗、密教,甚至道家玄學的思想。
為使今日的國際學術界關注與投入《華嚴經》的相關研究,「華嚴學術中心」於2011年3月正式成立,期間透過與各學術單位的合作以及舉辦各式學術研討會,以現代理論、思維展開新時代的佛教思想之研究。近年華嚴學術中心分別在海峽兩岸籌辦多次「華嚴國際學術研討會」,定時發行《華嚴學報》以掌握學術脈動、匯集新時代的華嚴思想研究成果。

華嚴學術中心將以「《華嚴經》的『經文結構』與『思想脈絡』之研究」為號召,成為有志研究華嚴思想的各國學者的後盾,並吸引更多優質的青年學者加入我們的行列。


萬神論壇

台灣為一移民社會,漢人移民固有的宗教如佛教、道教及各式民間信仰深植人心,而西方宗教近百年在傳教士的努力下,亦擁有眾多信徒。內政部民政司的資料顯示,台灣登記在案之宗教類別至少有27種,獨特的歷史、文化背景及宗教自由的社會環境,讓台灣成為萬神護佑的寶島。 長植台灣的民間信仰,連年以來提供安定與教化人心的功能,各宮廟供奉不同神祇與信守不同教義,發揮威神力,成為民眾遭遇生活疑難雜症時的最佳避風港。雖然傳道模式各有所異,但宮廟努力進行的正是華嚴生命教育的理念—「走入人群,關懷社會,落實靈性教育。」 大華嚴寺導師 海雲和上開示:「宗教,即是真理的不同顯現,縱使宗教不同,但詮釋的真理卻是同一個。」因為不同的時空背景和語言文化,導致對於真理的不同理解,神有神教導眾生之法,佛異有佛教導眾生之法,法法無有高下。在同一個真理下,神、佛無所爭,而是人起了分別心,識性致使了法之分別,此非神、佛樂見。

華嚴學國際論壇成立緣起

2018開幕式和上開示    海雲和上有感於千年來華嚴思想的沉寂,因此發願使華嚴重新璀璨,而學術研究的討論乃弘法的根底,在 和上的祈願下,華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會)於2010首度召開,獲得空前成功,為持續推動華嚴學術發展,2011年3月華嚴學術中心成立,自後,持續承辦本論壇,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會),邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事。

齊修資糧道

佛教大華嚴寺自1987年創寺以來,海雲和上便以宣揚佛法,宣揚《華嚴經》為己任,日日不輟,夙夜匪懈,不畏艱苦,僅希望能將「好的法」、「對的法」傳至眾生,以期眾生能受法無窮,以至後報。而什麼是「好的法」、「對的法」呢?而為什麼又知道《華嚴經》是正確的呢?華嚴到底可以告訴我們什麼生命的意義呢?因緣俱足者或言此乃因緣不可說,然一般眾生為求上道,除了聽經聞法外,尚有深入經藏、研究佛學和佛理此一途徑。有鑒於此,2011年3月,專司研究華嚴的機構—「華嚴學術中心」應運而生。

2019華嚴學國際論壇

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。