一、成立宗旨

「華嚴學術中心」的成立,旨在推動「第四期佛教思想」的展開。透過與學術界的合作以及各式學術研討會等活動的籌辦,以《華嚴經》的「經文結構」與「思想脈絡」為主軸,落實「新古典華嚴」思想的推動。

二、發展目標

嚴思想隨著二世紀大乘佛教思想興起,歷經大部華嚴經典的結集、流布、漢譯,至唐代形成宗派;華嚴宗師逐漸成就一家之言,代代相傳,也創作了美學與藝術圖像,更融合天台、唯識、禪宗、密教,甚至道家玄學的思想。
為使今日的國際學術界關注與投入《華嚴經》的相關研究,「華嚴學術中心」於2011年3月正式成立,期間透過與各學術單位的合作以及舉辦各式學術研討會,以現代理論、思維展開新時代的佛教思想之研究。近年華嚴學術中心分別在海峽兩岸籌辦多次「華嚴國際學術研討會」,定時發行《華嚴學報》以掌握學術脈動、匯集新時代的華嚴思想研究成果。

華嚴學術中心將以「《華嚴經》的『經文結構』與『思想脈絡』之研究」為號召,成為有志研究華嚴思想的各國學者的後盾,並吸引更多優質的青年學者加入我們的行列。