生命教育中心

簡介:
華嚴生命教育中心是負責展開生命教育理念的平台,華嚴要推行的生命教育,是要在新時代的制度底下進行眾生普渡的事情,我們要運用組織化、系統化的E時代效率方法,帶領人性覺醒的教育,透過華嚴大學等理念及活動,全方面推動「靈性經濟學」,引導大家獲得真正的幸福,讓每個人的生命都有價值,喚醒沉淪的人類良知,以及開拓人人生命空間的寬廣度!
華嚴生命教育不只是大華嚴寺全球各分會的大事,更是個須要全世界、全人類都積極投入的浩瀚工程!因此,我們非常歡迎有志之士和社會賢達來參與,共同攜手將華嚴生命教育落實在日常生活之中。
成立宗旨:
「生命教育中心」的成立,乃秉持海雲繼夢導師所兌現並宏揚的華嚴生命學,用最貼近生活的語言與方法,教導現代人從心感受生命的存在。
生命的教育並非只有生、老、病、死,而是對人性覺醒的教育,對生命覺醒的啟發,以及展現人生生命的真實義!
目標:
生命的教育乃在肯定生命的存在、認知生命的作用,學著將生命作用中的雜質與惡質除卻,並彰顯其本質之過程。我們希望華嚴的生命教育能提升一般人的生命品質,能帶領大眾從追求財富的累積速度,改變成享受生活的品質和生命的品質。我們希望能帶領大眾有效重整社會資源,比如運用老人家的資源來引導青少年的資源和生命力,發揮積極正面的效果。
發展與理念:
華嚴的生命教育就是靈性教育。我們秉持著「綜合醫院」的理念,以救人之急的同理心來配合順暢穩定的組織架構藍圖,有系統的去關懷每一個人涉及靈性的各方面,讓遇到生活上種種疑難雜症的「病人」,和擁有方法、專業、願意伸出雙手的「醫生」,在我們生命教育中心提供的平台相遇,達成實際解決困難的目的,然後更進一步去尋回人性尊嚴、開啟人性的存在、肯定生命的價值和意義。
我們要做到在靈性的啟迪下,重新塑造新時代人生價值觀的理念。
透過五大議題裡的各種人生階段問題,試著去理解、放下它,將煩惱、挫折「轉」開;透過華嚴大學、知性之旅、心靈補給課程等活動,我們要引導大眾培養美的欣賞與鑑賞力,在每個人的生命花園裡盡情綻放。

【華嚴大學】全方位的生命教育

華嚴大學的「大學之道」乃「在明明德,在親民,在止於至善」。「在明明德」是「智慧」;「在親民」是「慈悲」;「在止於至善」則是「阿耨多羅三藐三菩提」。 華嚴大學,分為「種子教授」及「華大教室」。「華大教室」又可分為「靜態教室」與「活動教室」。 「活動教室」範圍極廣,如公共設施、文化機構、特殊設施(如大自然保留區、保護區、環保相關設施);以及藝術成就者、企業家、專業生產者,或其他可將台灣的美與特色展現出來者,可成為學習典範的人事物,都屬於「活動教室」的範疇。「靜態教室」的規劃則有:插花、寫經、喝咖啡、茶道…等課程。

華嚴學報-摘要下載

華嚴學報Journal of Huayen Buddhism 學報目錄及摘要 CONTENTS&Abstract 中文 English 第一期學報目錄及摘要 第二期學報目錄及摘要 第三期學報目錄及摘要 第四期學報目錄及摘要

華嚴學報-徵稿啟事Call for Papers

2015年12月修正 一、 本學報歡迎學者惠稿與華嚴有關之學術性論文。 二、 本學報自2015年起由半年刊改為一年刊,於每年十二月發刊,來稿採隨到隨審。來稿請以中文為主,內文字數在10,000 - 30,000 字為宜。稿件內容請包含中英主題、作者姓名、作者職屬和所屬單位名稱、約 500 字中英摘要與 5 個中英關鍵詞。引用之文獻必須與本文中註解引用之書目相符;註解請採「隨頁註」方式。本學報有文字刪改

萬神論壇

台灣為一移民社會,漢人移民固有的宗教如佛教、道教及各式民間信仰深植人心,而西方宗教近百年在傳教士的努力下,亦擁有眾多信徒。內政部民政司的資料顯示,台灣登記在案之宗教類別至少有27種,獨特的歷史、文化背景及宗教自由的社會環境,讓台灣成為萬神護佑的寶島。 長植台灣的民間信仰,連年以來提供安定與教化人心的功能,各宮廟供奉不同神祇與信守不同教義,發揮威神力,成為民眾遭遇生活疑難雜症時的最佳避風港。雖然傳道模式各有所異,但宮廟努力進行的正是華嚴生命教育的理念—「走入人群,關懷社會,落實靈性教育。」 大華嚴寺導師 海雲和上開示:「宗教,即是真理的不同顯現,縱使宗教不同,但詮釋的真理卻是同一個。」因為不同的時空背景和語言文化,導致對於真理的不同理解,神有神教導眾生之法,佛異有佛教導眾生之法,法法無有高下。在同一個真理下,神、佛無所爭,而是人起了分別心,識性致使了法之分別,此非神、佛樂見。

齊修資糧道

佛教大華嚴寺自1987年創寺以來,海雲和上便以宣揚佛法,宣揚《華嚴經》為己任,日日不輟,夙夜匪懈,不畏艱苦,僅希望能將「好的法」、「對的法」傳至眾生,以期眾生能受法無窮,以至後報。而什麼是「好的法」、「對的法」呢?而為什麼又知道《華嚴經》是正確的呢?華嚴到底可以告訴我們什麼生命的意義呢?因緣俱足者或言此乃因緣不可說,然一般眾生為求上道,除了聽經聞法外,尚有深入經藏、研究佛學和佛理此一途徑。有鑒於此,2011年3月,專司研究華嚴的機構—「華嚴學術中心」應運而生。

華嚴學國際論壇成立緣起

2018開幕式和上開示    海雲和上有感於千年來華嚴思想的沉寂,因此發願使華嚴重新璀璨,而學術研究的討論乃弘法的根底,在 和上的祈願下,華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會)於2010首度召開,獲得空前成功,為持續推動華嚴學術發展,2011年3月華嚴學術中心成立,自後,持續承辦本論壇,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際論壇(原華嚴國際學術研討會),邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事。

2019華嚴學國際論壇

大華嚴寺自2010年起,已陸續於兩岸辦理八次以「華嚴學」為主題的華嚴學國際學術研討會,邀請超過兩百位國內、外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,為近代推廣華嚴研究之一大盛事,自2017年起,有鑑於研討會形式之討論時間過於急促,遂於當年改為高峰論壇,以期更加深度的討論,2018年華嚴學國際論壇沿此模式亦獲得相當的成效。

華嚴大學2018成果展 邀您一起來共賞

2018年華嚴大學器世間圓滿年各項活動在大華嚴寺導師海雲和上與新北市政府文化局指導下即將圓滿告一段落,這一年來非常感謝大家熱心投入與參與,我們在10月19日(週五)下午1330至1600將於大華嚴寺中和分院四樓辦理成果展,邀請所有愛護我們的師長與今年參與活動的好朋友們一起回顧今年活動點滴,分享我們的心得,菩提大道上邀請您與我們共同成長!

華嚴大學八里淨灘活動與培訓講座暨垃圾焚化廠參學

淨灘,或許不是停止垃圾汙染的終點 卻是每個人親海、愛海與守護海洋的最佳起點 您的一份心力,是回饋地球母親 也是為後代子孫最直接最具體的方式!!

2018華嚴大學-環保手工皂熱烈招生中

打皂健康新生活 環保手工皂製作教學熱烈招生中 今年度華嚴大學最受歡迎的室內教育課程 : 環保手工皂製作課即日起開始報名!手工皂達人游淑惠老師今年將再度指導學員從基礎入手到創作出各式多樣的健康手工皂。透過循序漸進的課程安排除了讓學員悠遊手工皂世界外,游老師也將教大家保濕精華液、護脣膏與護手霜等製作,華嚴大學期望透過這次的學習給自己及家人最天然、健康及全面的呵護;同時能夠將所學拓展至所在社區,以具體行動響應環保愛地球和創造健康無毒的優質生活。

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂

敬老粽藝傳承 老中青三代熱鬧同樂 端午節將至,中華民國佛教華嚴學會與新北市中和區員富里辦公處聯合舉辦「敬老粽藝傳承」聯誼活動,今天(6月9日)在員勝公園免費提供1,000個香粽,贈送給到場響應的里民。現場攜家帶眷、大手拉小手,老中青三代同樂,阿公阿嬤看熱鬧表演、小朋友開心畫端午。

華嚴學報

華嚴思想的燦爛與成就是舉世皆知的思想瑰寶,但那是一千五百 多年前的事了,這一千多年來華嚴思想的沉寂,身為華嚴子孫的我們 感到非常的痛心,為了要將先賢的思想再度發揚光大,我們認為唯有 與學術界合作,重新啟動新時代的思惟模式,融合古聖先賢的思想精 華,才能重啟新時代的華嚴思想,以令華嚴思想再度大放異彩。我們 相信,透過華嚴學術研究與研討,匯集十方大德的思想精華,以及嚴 選的華嚴學報,我們將開創第四期的佛教思想新領域,也是我們重啟 新華嚴思想的發端。