華嚴大學──生命全方位的教育

要真正地啟發人性,促使生命覺醒,「結界」與「華藏工程」的研討,是兩個非常重要的基礎工作。這兩者都可說是我們的自修工程,屬於小眾修行法。而華嚴大學則屬於大眾的修行方式。

推動華嚴大學先要運用教室經營的理念,其次是教室經營的人性化,由此而及於靈性的部分。它是足以涵括人性與靈性的教育。

很多現代人的心性都遭到壓抑、扭曲,許多意見不敢說出口,因為從小就被訓練服從與接受指揮,為了要適應生存,所以生命遭受嚴重的扭曲。同時由於物質的成就太高,反而使人性墮落、家庭倫理退化,年輕人喪失了與長輩相處的能力,在社會中挫折耐受力也大不如前。他沒有能力解決問題,所以只會衝動地採取暴力,不管是傷害自己或別人。

華嚴大學所積極推動的,就是導正普遍的社會偏差,引導年輕人將他們的衝動,轉化為積極與光明的生命力,而在家庭與社會中建立圓融而和諧的人際關係。

華嚴大學是一種心靈的、深度的、全民制的教育,每一個人都可以參加。它沒有國界、沒有種族、沒有宗教、沒有意識形態。它所謂的校區,這個世界每個地方都是校區,每一個人都是我們的學生,也可以說每一個人都是我們的老師。關鍵在於它是帶動全體的活動,所以說,華嚴大學是真正可以普渡眾生的。

華嚴大學的「大學之道」乃「在明明德,在親民,在止於至善」。「在明明德」就是「智慧」;「在親民」就是「慈悲」;「在止於至善」就是「阿耨多羅三藐三菩提」。

它的功德足以超越大型水陸法會

不一定要唱讚念佛才算是佛法,正視人們的受用與生命品質的超越,才是新時代的佛教觀。華嚴大學是普遍化的活動,其功德、價值與意義一定要勝過任何水陸法會。你把修十三天水陸法會的時間拿來參加華藏工程十三次,照樣能超渡亡靈。

一場法會幾萬人參加,我們從中得到了什麼?得到諸佛菩薩的加持力嗎?佛菩薩在哪裡?以前的人為什麼誦經功德那麼大?因為文盲那麼多,透過誦經可以提高識字率,這對一個目不識丁的草莽百姓來說,意義很大。現在我們誦經則一直打妄想,功德多半是負的。

誦經可以讓我們了解佛法,但是我們有沒有真正了解到人性?人性的成長與進步才是真正的功德,這就是我們華嚴大學所要做的!

我們並不是主張完全不辦法會,事實上,我們法會是全台灣最莊嚴的,不用錄音機陪唱,完全發自內心,這種傳統的方式我們並沒有拋棄,但在新舊時代交替之際,我們更要趕緊將新的方式培植起來,華嚴大學的作用在這裡。

突顯人性的意義

華嚴大學是可以窮盡一切眾生的法門,它所推出的教室,具有崇高的理想。即使我們所參訪的是一座純機械化的無人工廠,它也具有人性化的一面。

參觀是上課的一環,換句話說,就是把學習當作一種遊戲、一種觀光,而所學的不只是知識,更包含了人性。人生的意義在哪裡?生命的目的何在?一塊平平無奇的石頭或木頭,經由全心的投入經營,可以成就不朽的文化資產或震古爍今的人類至寶,此即生命芬芳的燦爛展現。我們若能參透這層道理,便能明白成佛是要做什麼?明心見性的真諦何在?否則不知人生所為何來,即使你有錢有勢、很有福報,但是兩腳一蹬、呼吸停止後,你又算什麼呢?

推動華嚴大學就是讓現代人遍覽種種社會成就(不管是公立或私營的),了解其背後所具備的美好人性與積極的生命理念,與之相應,進而珍惜與感恩,進而揭露菩提自性。這是新時代佛教觀所要落實的,也是正法之所在。

無界限、無校區的心靈園地

這是一所沒有界限、沒有校區的心靈大學,在這個園地裡,充滿了知識性、藝術性、技能性、文化性、多元化,沒有時空、人我、壓迫的存在,不論學歷、年齡,每一個人都可以參加,從學習、關懷與付出當中體驗全方位的生命觀,讓我們的心靈自由自在的徜徉在安詳、喜悅、幸福的溫暖中!


【佛學名詞】三界

「三界」主要指眾生居處的欲界、色界、無色界,對應於現實生活,依賴著金錢、財富、名聲、名望、地位與權力,幻想、妄想、欲望很多很多的人,便是「欲界」的人。而依於藝術、美術雕刻、音樂、繪畫等偏重精神層面等有形的東西,稱之「色界」。

【佛教名詞】無明/十二因緣

無明又作無明支,為煩惱的別稱,不如實知見的意思,即不明瞭事物、不通達真理、不能明白理解事相或道理的精神狀態,也就是不達、不解、不了,而以愚癡為其自相。泛指不解佛教道理的世俗認識,為十二因緣之一,是一切煩惱的根本。 以下為十二因緣之說明:

【佛學名詞】什麼叫境界?

境界,就是透過明確認知跟體驗的教育訓練後,對自己生命的真諦、生命的真相、與人生的價值跟意義,確確實實有所感受,並呈現出相呼應的感受狀況,這就是「境界」。

【佛學名詞】阿耨多羅三藐三菩提

阿耨多羅三藐三菩提是生命當中最高級的部份,也就是所謂的「寧靜、存在、實相、佛性、空性、真如、法性…」等,不論用各種名稱,指的都是那不可言說的本來面目。而在各種文化系統中都有先知能了解生命中最深層的部份,例如蘇非族中流傳著一則故事:

【佛學名詞】阿彌陀佛四十八大願

據佛教傳說記載,阿彌陀佛在成佛前的一世間,是妙喜國的國王-世饒王。在他當國王時非常喜歡聽佛講經說法,他的悟性也很強,佛講的道理他很快就理解了。此後他決定潛心悟道,並放棄了王位,出家為僧,法號法藏比丘。他認為人在世間,苦海無邊,於是他決定要幫助芸芸眾生脫離苦海。

【佛學名詞】象限轉移的觸點

生命改造工程的目標是「止於至善」,欲達此目標,務必步上菩提道! 菩提道與人天善的區別即在「菩提心」。菩提心為「覺悟之心」,此乃語言文字之義學範疇,就哲學而論則僅止於此。 華嚴宗義學則在探討「何為菩提心」?實不止於文字上的生命覺醒之心,它是由禪觀的實踐與體驗而來的,而此深度的生命體驗,唯在正授行法中可以探得,已非大腦思維所能及。 菩提心的存在與發起,即在破根本無明之同時,而如何破此無明,以及破相為何?此乃禪師指導之要領,雖屬第一階段的忍可灌頂工作,然行者是否具備正行要件,亦在能否踐履此一真實功夫。 箇中關鍵,端在用心、不用大腦!只要意識一起作用,即完全破功,一切努力皆告失敗。唯不用大腦而依生命,即根性依於單一塵境之緣,而真如之

【修行入門】生命教育-穿越生活:修行是遊戲

球員打球和小孩打球的感覺完全不同,為什麼呢? 球員將打球視為工作,強調競爭、重視分數,往往患得患失,即使拿了奧運金牌,也只是瞬間的喜悅榮耀,接下來又得開始加緊訓練、儲備戰力,以面對下一次的硬仗。 小孩則將打球視為好玩的遊戲,一上球場,歡歡喜喜的,球還沒投出去,他們就開始笑了,投歪了、暴投了都無所謂,沒有誰輸誰贏的問題,只有活潑的生命力在躍動飛揚!因此,球員打球會很辛苦,小孩打球就很快樂,也不覺疲累。

【修行入門】生命教育-雜花莊園:生命的故鄉是佛境界

禪的主旨,就是在與生命故鄉的呼喚相呼應!亦即令法身慧命的種子成型,讓法身慧命的嫩芽吐露生機,使法身慧命的菩提種成長茁壯;因此這個方法與途徑就成了禪修的重要課題。

【修行入門】生命教育-雜花莊園:恆順.隨緣

世間人總是希望喜歡的事常常發生,不喜歡的事千萬不要發生。事實上,我們所追求、渴望的,未必真是好事,我們所嫌惡、害怕的,也未必就是壞事。 有些人一心想生兒子,一旦得子即喜不自勝,卻不知這兒子是來討債還是來還債的。一個孩子的成長,父母該操多少心,經常省吃儉用,茹苦含辛帶大,結果卻養出個揮霍無度的敗家子,直到祖業始盡,才恍然大悟是個討債鬼。

【修行入門】生命教育-雜花莊園:華嚴學就是生命學

沒有人會承認自己的人格不健全,這時候怎麼辦呢?我們教你如何面對問題,用什麼態度、怎麼處理,這套方法能夠讓你調理順當,生活趨向穩定,矯正了這些現象,心理也會健康,看待事情就不會那麼偏激了。先從生活中,透過五大議題把之矯正,矯正好以後,再用四大工程來進行轉化。

【修行入門】生命教育-雜花莊園:諸行無常,坦然面對

人都希望自己得到的東西是永恆的,而且越是喜歡的事物就越捨不得失去,對人、對物、對金錢、對感情,尤其對生命更是如此,卻不知諸行無常,悉歸散滅的道理。 我們所擁有的東西,就像人坐在椅子上,總有站起來的時候,因為因緣會散。我們青春、我們活潑、我們美麗,但青春總會過去,這是必然的過程,因為有生必定有死。夫妻結婚成為愛侶,固然是一件值得慶賀的事,但也須知有聚就有散,最後一定會散開的,

【修行入門】生命教育-讓心活起來:生命的本質

「生命」存在於世間,與「萬物」存在於世間有其根本上的不同。萬物的存在,只是存在而已。一切萬物對此存在不能賦予任何的意義或分別,而其存在也不具有其它作用,更無所謂價值或目的。 然而,生命的存在則不同。生命的存在不論是以任何的形式出現──六凡也好、四聖也罷,生命就是生命,它的存在就是一種永恆,雖然在時空的流程中,會有分段的無常與變易,但是它的存在有方向感。