20180109


塔剎天宮,存無盡藏

佛寺古剎中,皆有令人仰之彌高的佛塔建築,在此聳立之佛塔中,供奉收藏著佛像、佛經與舍利等佛教瑰寶。到底為何會需要佛塔,佛塔裡又該裝著什麼呢?

2017年12月31日大華嚴寺進行塔剎天宮裝藏盛典,在活動中導師海雲和上說道:「佛塔,是整座寺院的頂端。瞻仰高聳的佛塔,心生恭敬、平靜的心,就能產生無上的功德。」

海雲和上接著表示,隨著時代轉變,近代建築的工藝、形式也同時在改變,大華嚴寺沿用最原始的「塔」的概念建置,在寺院最高點建置了塔剎與天宮,卻難免遭遇許多不如意。

大華嚴寺塔剎以金色圓頂為基底,讓陽光照射下有如佛光閃耀,沒想到這樣的堅持,在台灣鹿谷多雨潮濕的氣候下,金色的圓頂逐漸變黑,每年必須定期刷洗才能常保光澤。即便建築構思常因氣侯、時間的影響,無法預料實際完工之後面臨的狀況,但卻不改大華嚴寺落實佛教建築形制的初衷。「或許真正做好之時,要幾百年後了,但我們會繼續努力下去。」海雲和上在主持天宮裝藏的活動時,明確地表示。

修因植福無量善根湧出

「佛塔中裝藏的,是你的福報;把你的福報無盡藏,裝進去,才是裝藏的真實義。」談到塔剎天宮裝藏的意義,海雲和上說,只要抬頭瞻仰佛塔,就是非常大的福德,是增長善根成長的因緣。換言之,抬頭仰望塔剎,即有無量善根湧出,使瞻仰之眾生善根種子得以萌芽。

「裝藏,只要把最好的寶放進去,就一定會獲得最好的果報。只有一塊錢,就放一塊錢;只有一個銅板,就放一個銅板。別跟別人比較,也不要跟別人爭;你現在擁有的,是過去生的福報,現在則要修來世的福報;來世的福報,是用你現在所擁有的、最誠懇的心來供養。海雲和上幽默地說:「假如你故意把不要、次要的東西才供養、放進去裝藏,那麼下輩子也會有福報,下輩子可能會變資源回收隊長,專門收到別人回收的物品」。

巍巍寶塔之殊勝涵義

綜觀大華嚴寺佛塔設計「從塔基、到塔身,一直延伸到塔坡,三者合一是為塔。」塔剎之中,分三段,最下一段的塔基,即是裝寶的五輪塔。塔坡一共有十三圈,第十三圈繪有「天宮說法圖」,下十二圈則代表十二因緣,從「無明」到「老死」、過去世到未來世,第十三圈即「破十二因緣」。海雲和上說:「超凡入聖、轉凡成聖,進入法界,就要達到第十三圈以上的境界。」

海雲和上解釋,「天宮說法」這一層寶蓋,代表成就的富貴,華嚴所講的富貴,必須修因植福才會有富貴。今日的富貴是前輩子修來的,這輩子窮困潦倒,就是因為上輩子當別人在修,你卻在旁邊笑。前輩子的因,成為這輩子的果。

寶蓋直入法界,蓮花清淨不在紅塵中,象徵出三界。蓮上旺盛的火焰則象徵清淨,將法界所有雜染完全燒乾淨,即使再來紅塵,也不染紅塵的雜質。

寶蓋的表法相當豐富,天宮說法圖裡有兩層意義:在忉利天宮,釋迦牟尼佛為母親摩耶夫人講經,講的是紅塵的因緣,以及出紅塵的結果,即是凡夫升為聖人之間的關卡,過了這道關卡就是法界了。

而頂端的兩個圓,代表「超越」,上圓有「空」有「有」,既是「空」也是「有」,下圓「非空」亦「非有」,既「不是空」也「不是有」,以兩個圓來代表,既是空也是有,即是華嚴所表達的「雙立法」。

最後,海雲和上很認真地說:「塔剎最上端的小蓮花,所托的是法界…也是避雷針。」逗得同修們哄堂大笑。他表示,要不然一打雷就麻煩了,從紅塵看世事,還是要裝避雷針,可不能說這兒已經算法界了,雷打不到。海雲和上笑說:「避雷針,既是『空』也是『有』;佛法講『空』,避雷針是『有』。」


為什麼「塔」都要建在最高的地方?

海雲和上開示,阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)是至高無上的最高領悟,眾生仰望它、朝向它前進,這是人生的目標,也是一個象徵。每個人的人生目標雖然人人不同,但一定會有一個終身奮鬥的高遠目標,儘管老了、退休了,生命仍然持續前進,不應讓生命停止不動,假若停滯不前,剩下的歲月就白過了,所以生命是永恆的、不斷在湧動,即便成佛之後,生命還在動。

然而,只要有示現,就會有滅亡。倘若示現成國王,就是國王駕崩;示現成佛,就妙覺、入滅。但只要示現有相,即有壞;妙覺結束之後,回過頭來還是等覺,所以有佛已經成佛幾千萬次了。

有因緣示現成佛,經過成佛之後回來的等覺,稱為圓覺(菩薩),從等覺、到妙覺,再到圓覺,這是一個大圓滿覺。但佛示現到人間來,不見得一定示現為了不起的人物,佛也會示現成法界的一切眾生,像是豬王、鵝王、鹿王。

佛的示現不見得會如你所願,佛也可能示現成一個凡夫。若你上輩子是佛的大護法,佛這輩子會如何報答你呢?假如你上輩子護佛修行,這輩子有大福報,你不想修行也沒有因緣修行,於是佛示現成為你的兒子,既乖巧又聰明能幹,讀書總是第一名,於是你經常抬著兒子出去炫耀,有一天兒子卻突然死了,此時你好傷心,開始想著:「兒子死到哪裡去了?我要去找他、我要跟他死在一起。」就在這時候,點醒你了,該學佛修行了,這就是佛的示現。

「將永恆的生命激發出來,激發出來之後就會一直存在,色身是有形的,有成住壞空,色身可以去掉,但生命還是繼續成長。」色身,隨著因緣還會再出現,直至到達最高境界,成就「大圓滿覺」,而最高境界即「等覺」。海雲和上說,有緣就會種種示現,不只三十二應身,是無量無邊的應身。

遠望佛塔裝藏的盛會,裝藏是無上榮耀的。值此天宮裝藏因緣,象徵大華嚴寺「止於至善」的目標,而是否每個人都能登上這個境界?則要視每個人的修行了。修因、修福需要因緣俱足,海雲和上期盼所有同修們都有機會修因植福。大華嚴寺五輪塔有四個面、四座門,因此天宮裝藏將分為四次進行:去年,今年、明年、後年的裝藏儀軌皆會無比殊勝,海雲和上勉勵同修可年年參與榮耀的盛會,見證不同的里程。大華嚴寺天宮裝藏將分為四次,接下來的三次,皆是成就無盡藏的殊勝拼圖。

延伸閱讀 大華嚴寺天宮裝藏

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.