我們夢不醒 永在夢中定

5

12月3日凌晨夢參祖師在台灣的開門大弟子-海雲繼夢,率領四眾弟子來到夢參祖師圓寂之地—五台山 真容寺。海雲和上表示,他不是來「送」師父,而是深深頂禮,「迎接」愛他、疼他、度他的夢參恩師、慈父。

海雲繼夢憶恩師、慈父

「我在向師父頂禮的時候,對師父說了一些話,而那些話,是師父也曾對我講過的,耳提面命三次的話。」海雲和上說到。

第一次是幫我剃度之後第二次兩千年,我們一起在尼加拉瀑布召開世界華嚴總會第一次籌備大會的時候;第三次是我回五台山看他的時候

回憶起數年前,師父雖然年邁卻身體康健,經常受邀到外地講經,總是到處跑。雖然師父跟我說,他要長住在五台山靜養,但他老人家還是東奔西跑,每每我要去看他,卻聽說他有時在福建、有時又到上海,來去無蹤,不知道他究竟人在何方。

有次,師父知道我要來看他,就很期盼的在唸叨著:「繼夢來了沒?繼夢不是要來嗎?」我們一見面,師父不顧還有其他人在場,把我單獨帶著、拉著我到佛堂前,跟我說:

「我們生生世世互為父子,今生我父你子,來生你父我子,誰能料到?」這一句話,師父對我說過三遍。

當初,我不明白;但現在,我明白了。今天我在涅槃堂前,我也告訴師父這句話,讓他明白我明白了。

4

不談往生 只問來世

尼加拉瀑布那次相會,師父當時已經八十幾歲了,我們擔心他年紀大以後,後事該如何處理?師父卻雲淡風輕地說:「不要管往生,我們只問來世,這輩子要做好」

師父九十六歲的時候,我仍擔憂地問了師父一次:「我們做弟子的,會在意這件事。」師父仍說:「你放心,我們學五教的人,不談往生,只問來世。」

未料,師父驟然圓寂,我本就計畫今天(12月3日)上山看他老人家,通常都是跟他約好這時候來看他。結果這次來,卻是見到此番情況。

凌晨於涅槃堂向師父頂禮時,我是這麼跟師父說的:「師父,弟子繼夢,回山朝景,正巧您已離開,我帶著您心心念念的四眾弟子,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,還有第三代弟子,一起回來了。」

師父曾說,他是華嚴人,可是卻從來沒有建立華嚴五教的僧團。在他的一輩子裡,一直都沒有,他四處漂泊,僧團,是他心心念念的。所以,我第一件事就是告訴他:「我們(四眾弟子)都回來了」

接下來,我跟師父說:「您曾跟我說,今生你父我子,來生我父你子,我們就這樣,繼夢、繼夢、再繼夢,我們夢不醒,永在夢中定。」

復興正法 等師父歸來

師父,我們這次回來,不是來『送』您的,是來『迎接』您的。期望師父過去的努力和成果,未來您再回來時就能夠享受到。

我們修行,是希望轉生再過來,再來不是為了享受物質,是來看看上輩子所播的種子、看看子孫的成就,看看菩提道上的成長,以及看看佛法復興、興盛、榮景。

現在是末法、法滅時期,我們這些做弟子的繼續努力復興正法,當師父再回來的時候,就可以接下去真正的弘揚了。

繼承法身舍利 二十年之約

我身為夢參的開門弟子,身為他出家六十年第一個收的弟子,在這因緣之中,我身為老大,卻沒有操辦師父的後事,今天師父若不是如此德高望重,如果師父默默無名,一定是我來辦,因為師父德高望重,大家都搶著辦,所以就沒有我插手的餘地了。

12月3日上午大夥兒扶柩出來的時候,我最終並沒有和眾人一同前往荼毘場(火化場),而是跟了一段路之後,再徒步往回走。就在走到橋頭的時候,我回過頭跟隨行的人說,我們就在這裡「接師父」。

「師父,弟子繼夢,率領四眾弟子,回來迎接您。我們原本要來看您,但你突然走了,我們四眾僧團已經建立,您放心。」

我想,大約二十年左右,師父會再回來的。這段父子情,有所懸念,我們互有期許,這是相應的。

或許,大家都搶著要看舍利,要分舍利。但我們要傳承的是法身舍利,不是色身舍利,師父的法,能不能繼承延續下去,這個才是重點。師父的法,如果無法繼承下來,光是手上握著色身舍利,隨著大千世界的毀滅,那就什麼都沒了;唯有法身舍利,才永恆的存在。

我們學佛,追求的是法身的成就。

「繼夢、繼夢、再繼夢,我們夢不醒,永在夢中定。」這是我與師父一再相互勉勵的信念。

6

1

S 81715230

夢參祖師示寂延申伸閱讀

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.