2017112801

不談往生,只問來世

因緣如幻、世事無常,僧臘八十有七的一代高僧夢參祖師,於西元2017年11月27日圓寂西歸,享壽一百零三歲。夢參祖師示寂之事震驚佛教各界,佛門弟子無不哀慟。

「不談往生,只問來世,不要迷啊!」這是西元兩千年,夢參祖師和開門弟子昌一繼夢(後來的 海雲和上)在尼加拉大瀑布旁散步時說的一段話。夢參祖師的下一句話,更讓人淚流滿面,他說:「你我父子一場,不只今生啊!今生我父你子,來生你父我子,如是而已,再來再來!」

一九九一年,雲遊四海的夢參祖師來到了台灣,第一次與當時還尚未出家的陳居士(海雲和上)相遇。那時,堅信以「夢」為因緣的夢參祖師作了一個夢,在夢中他見到陳居士講《華嚴經》,相貌極為殊勝,有個聲音告訴他,這將會是昌隆華嚴一乘教義的人。

夢參祖師確信這是地藏菩薩的託夢指引。於是,原本從不收弟子的夢參祖師,破例為陳居士披剃,並取法名昌一,號「繼夢」,期勉海雲繼承他未完之夢、傳承法脈。

就此開啟兩人既是師徒亦如父子的情誼,隔了一道海峽,相隔千里,隨之而來的顛簸與考驗,絲毫不曾影響夢參祖師對海雲和上的關懷心切。每每海雲和上要回山探望夢參祖師夢參祖師總會踏上普壽寺清涼閣二樓陽台,邊遠望邊唸叨:「繼夢來了沒?繼夢不是要來嗎?」

海雲和上回憶起夢參祖師的性格,是單純、陽剛、活潑,自信流露、從不憂鬱。二十三年前,夢參祖師總說:「我的身體狀況才十八歲而已,可以再活二十年沒問題!」他是一位多麼不拘小節、十足爽朗的老人家。而今,五台山上的一盞明燈、佛門耆宿安詳示寂,夢參祖師無止盡的普賢行愿,其矢志不渝的慈悲,將永久流傳在世間,各方弟子祈願夢參祖師乘願再來,再演華嚴、恆住普賢。

「不談往生,只問來世。」夢參祖師留下的這句話,更是提早預言弟子們不必沉浸於悲傷,而要對於真理、華嚴,持續堅持與執著。

2222

 

DSC 64881

DSC 64961

DSC 65261

DSC 64501

DSC 65001 P

DSC 67881

延伸閱讀>>百年一夢參本覺-夢參祖師百歲專刊

 

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.