戊戌狗年春聯
海雲和上揮毫:獵犬尋踪

2018 spring couplet

《戊戌狗年春聯》

大華嚴寺年度春聯墨寶再臨!有別於一般年節春聯賀歲詞,每年大華嚴寺導師 海雲和上皆以寓意深遠的「公案」作為題字法語,希望佛弟子在接下來的一整年,都能銘記法語帶給我們的禪意與啟示,落實在生活中的每一刻修行。

2018戊戌狗年即將到來,海雲和上再次揮毫為弟子們帶來的法語──「獵犬尋踪」,象徵求法心真切,但切忌不落於望文生義、自我解讀的窠臼;而「獵犬尋踪」的另一層意涵,也是告訴我們在追求真理的道路上,不斷精進、探索、實踐。

2018 spring couplet25

《獵犬尋踪典故》

禪門中談到明心見性,一超直入之類的詞彙,多有望文生義、自我解讀之嫌,祖師們有鑑於此,早有儆訓,告知禪門的教學體系,奈何狂禪狂慧的知解之徒,始終以獨頭意識、隨機命題而自以為是。

《五燈會元》思岳禪師云:若論直指人心,見性成佛,大似羚羊挂角,獵犬尋踪,一意乖疎,萬言無用。

祖師云:「不立文字,直指人心乃獵犬尋踪、春日雞鳴」!正是此意。禪門深似海,東山法門之教學系統,又豈是邪見凡夫劣解之人所可傳承耶!

2018 spring couplet6

《開春省思善念》

DSC 080612

歲末迎新之際,大華嚴寺的新年結緣小物「春聯」,成為信眾們心之所向,海雲和上每年所選、所題之春聯意境,更是成為弟子們在學佛修行時的警醒。

海雲和上說,歲末年終的時刻,人們總喜歡省思,思考今年的作為、想想明年的願望。這是個善念,省思甚好;但是對於修行人來說,一年一次的頻率「太長」了。

「修行,就是要時時刻刻比上一個自己更好。」海雲和上說,這半年比上半年更好、這一季比上一季自在、這個月比上個月煩惱更少、這一週比上一週更多歡笑,乃至於今天比昨天燦爛、這個小時比上個小時醒悟。若能時時刻刻將警覺性帶著,以正念或佛號填滿我們的生命空間,成就離我們就不遠了。

2018戊戌狗年,大華嚴寺導師 海雲和上以「獵犬尋踪」為題,期勉人們在學佛之路上,勿自我設限,並不斷精進、追求真理。

《助印法語春聯》

嶄新的一年,精進學佛更上一層樓,「獵犬尋踪」法語春聯隨喜助印,時時刻刻提醒自己,莫忘修行的初衷。

在這歡騰的新年,透過法語春聯,大華嚴寺將與你結下了大大的善緣;不妨將這喜氣洋洋的春聯分享給親朋好友,同時也將功德與善緣,分享給更多身邊的人,人人歡喜圓滿一整年。

歡迎隨喜助印戊戌狗年春聯,讓殊勝的助印功德和喜樂,不僅繚繞自身,也迴向給親朋好友,消災更祈福,平安福氣。

助印方案 助印單位 護持金額

獵犬尋踪

法語春聯

阿彌陀佛

接引圖卡片

大華嚴寺

財寶天王

小吊飾

方案一 1 500 5 2 -
方案二 2 1,000 10 5 5

[助印方案一]

l   護持助印1單位/500

l   5張「獵犬尋踪」法語春聯

l   2張阿彌陀佛接引圖卡片

[助印方案二]

l   護持助印2單位/1,000

l   10張「獵犬尋踪」法語春聯

l   5張阿彌陀佛接引圖卡片

l   5個大華嚴寺財寶天王小吊飾

《助印春聯步驟》

1. 線上助印:http://cf.huayenworld.org

2. 捐款項目:請於下拉式選單選擇「助印經書/出版品」。

3. 捐款註記:請註明助印2018春聯,護持每單位100元。

4. 寄送收據地址:請務必填寫正確的郵遞地址,以便郵寄您的護持收據及春聯。

5. 特別事項:春聯尺寸為:60cm(高)×28.5cm(寬),將以摺疊包裝寄送,可能會有些許摺痕,敬請包涵。

6. 洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(023234-5945 2888

《助印結綠品》

 2018 spring couplet2
2018 spring couplet4

2018 spring couplet3

 

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.