2017華嚴普賢戒會

  

  

《何謂戒律》

 

 

義學、禪觀與戒律,是寺院重要的三大修行體系,但「」是什麼呢?

」,並非是限制什麼不能說、什麼不能吃,這反而起了無謂的煩惱心

轉個念,「」是增上、增添生命中向上的生命因素。

」,可謂積極向上。如果每天說好話,透過「說好話」的戒律,提升生命增上的能量。

學佛追求真理,別執著於「文字障」,畫地自限、自我束縛而產生了學佛的意識形態。

」,是淨化身心靈的軌則,是一切善根、善法的基礎,亦是未來成佛之因。

-海雲和上

《普賢戒子》

 

 

普賢戒,又稱「華嚴戒」,是大華嚴寺培養優秀居士團體的教育機制。大華嚴寺致力傳播華嚴思想,教法的延續與彰顯仰賴精進的教團,而居士團體以在家身的立場,實踐菩薩道,因此完善的佛法教育是大華嚴寺每年最為首要的重點工作。

求法心真切!,每年「華嚴普賢戒會」是四海戒子回歸大華嚴寺總本山受戒、復戒,吸納華嚴思想、延續教法,是為普賢行者進行生命改造工程的難得機會。

大華嚴寺自2000年中和道場取用時舉辦首屆「普賢戒會」,至今邁入第五屆華嚴普賢戒會。第五屆戒會,來自世界各地的華嚴人將齊聚鹿谷,接受長達八天的戒律教育。圓滿之後,普賢戒子將成為大華嚴寺優婆塞、優婆夷團隊,以家眾立場,履行菩薩道、實踐三世間,圓滿增上。

 

《戒律教育》

 

 

建構戒律(佛法組織、經營與管理)的完善概念,並傳承大華嚴寺道風。

課程資訊

• 戒和上開示
• 生活行儀
• 學佛行儀
• 華嚴宗風
• 華嚴道風
• 華嚴教團與組織
• 各組義工職事講習 與實習
(會務活動組、香燈引禮組、金剛場務組、香積行堂組、知客福田組)
• 講戒 : 五戒、菩薩戒、普賢戒

課程流程

 

戒會內容

菩薩戒
大乘菩薩道行者之戒。

普賢戒
圓教一佛乘普賢行者之戒。

幽冥戒
此乃專為亡者所傳之戒,仰仗受戒之功德力與加持力,令亡者皈依三寶而為佛子,令亡者已生善處者者福德增上,在惡趣者仗此因緣離苦得樂得生善處。

為過世眷屬求受幽冥戒,是陽上親屬對亡者最好的祝福與安排,令亡者有緣得受持戒法,並為亡者脫離苦趣、因緣增上。

大蒙山普施法會
冥陽兩利,普濟十方眾生無遮法會。

 

 

《燃臂香供佛》

 

 

遠離違緣與魔障,普賢戒子身穿莊嚴的褚紅色戒衣,受戒完成後,戒子可依個人意願決定於臂上燃香供佛。

從師父手中接到戒碟,歡喜的戒子們歷經扎實的居士教育,成為正格的護法大士,發願再來、發心護戒,永續傳承華嚴DNA。

《護戒志工》

 

 

 

由外往內的制約為「」,自內向外散發的光彩為「」,內外溶融、合塵同光是為「」。

大華嚴寺廣求發心護戒志工,歡迎有心華嚴行法的志士們,在資糧道中勇猛,以普賢戒會為起始點,完善您的華嚴法身DNA生命工程基礎。護戒功德殊勝,利益眾生、廣植福田。

期許每位參與護戒的行者們,都能共修資糧道,一起善用其心,發起願力,讓行法能在世間久住,讓眾生皆能聞法得益。

  

《傳戒功德迴向──超薦》

 

 

功德圓滿,聽聞善法、行菩薩道。透過大蒙山普施法會的殊勝之緣,戒子將華嚴普賢戒會的受戒功德,迴向予發願護持的大德,以法會加持,饒益六道眾生、與眾生結緣。

猶此殊勝之緣,普賢戒會期間,開放設立【普賢超薦】牌位,為前往極樂的親人誦經護持,使其安心登上淨土。超薦牌位將供於大華嚴寺壇城,由法師僧團及普賢戒子每日誦經加持,祈求諸佛菩薩慈光加披,大願力化一切障,祛除無明恐懼,消障除劫。

超薦牌位
十方大德為父母、家人、歷代祖先、冤親債主,甚或寵物,設立超薦牌位,祈求消障除劫,增長萬千功德。並可為自身開啟智慧,延壽消障。

誦經護持
大華嚴寺法師僧團與戒子,早課、午課、晚課誦經護持,結界功德迴向。

拔度功德
祈求諸佛菩薩慈光加披,普施超薦累劫冤親債主、歷代祖先,令其超升善道,往生淨土,超脫輪迴。

護持普賢超薦牌位方式

凡贊助「華嚴普賢戒會」的信眾,如無法親臨誦念,大華嚴寺為您代立超薦牌位,並於戒會期間,每日誦經加持迴向。

超薦牌位分為以下三種護持方式,叩薦歷代祖先、敬薦累劫冤親債主、敬薦地基主、薦無緣子女、薦往生者。

超薦牌位[大牌位] 10,000元
超薦牌位[中牌位] 5,000元
超薦牌位[小牌位] 3,000元

《消災牌位》

 

 

念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量。
業消慧朗,障盡福崇;逢凶化吉,遇難呈祥。

人生無常,為自身、幫親人祈福消災,祈求延壽健康,消災免難。

普賢戒會期間,開放設立【消災牌位】。十方大德發心護持消災祈福牌位,供於大華嚴寺大殿,殿前華嚴三聖:毗盧遮那佛文殊菩薩普賢菩薩,並有龍王諸天護法,由經法師僧團及普賢戒子每日誦經加持、每日早晚誦經迴向,為功德主祈求平安健康,延壽吉祥。

護持消災牌位方式:

凡贊助「華嚴普賢戒會」的信眾,大華嚴寺為您代立消災牌位,並於戒會期間,每日誦經加持迴向祈福,祈求福壽雙全。

為父母、為親人、為朋友,為所有心愛的人事物,立牌消災,蒙佛菩薩庇佑護持。

消災牌位分為以下三種護持方式:

長生祿位[大消災牌位] 10,000元
長生祿位[中消災牌位] 5,000元
長生祿位[小消災牌位] 3,000元

 

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.