《論禪緣起》

 

佛教的誕生,是依循佛陀的成道、弘法與教化,佛陀的弟子們將其思想與教化,匯集而成「經典」,廣為流傳。

  佛教思想及經典的傳播,隨著時空轉移及族群文化的差異,發展出許多宗派和修行方法。每個宗派的修行,都有其獨特的「下手」處,然後有修行過程、目標「出口」處。隨著各宗派的傳承取向有所不同,已與從前行者的修行法不盡相同。

  雖說佛家有八萬四千法門,《金剛經》亦言:「是法平等,無有高下」,但這也使得人們對於佛陀及佛法的認知已經不甚清晰;縱使想修行禪法,亦猶如霧裡看花,難以選擇正信佛法、或找到與自己身心相應的法門。

有感於佛教真正的傳承在於「修行實踐」,大華嚴寺導師 海雲和上經過多年的求法、鑽研與實修,重新架構「華嚴禪觀」中的「海印三昧行法」系統,這是生命改造工程的全紀錄、亦是轉凡成聖的軌跡。

禪觀行法並非權威或想像,可以付諸實際量化驗證,因此海雲和上希望廣邀各界佛法、禪修有志之士,一起來檢驗這系統,提升其精密度;同時也藉此機會促進各宗派對實修頗有心得的行者們,互相交流對話、鞭策斧正,共同為如來正法的傳承及大眾法身慧命的延續,砌一條邁向涅槃的道路!

《2014論禪》

 

2014第一屆華嚴高峰論壇-鹿谷論壇

2014年冬天,依循不可思議的因緣,大華嚴寺導師 海雲和上邀請到海雲華嚴研究所所長 熊琬教授美國蓮花湖如是禪中心導師 東北老師,以及國際漢傳佛教中心 強梵暢教授,三位學養深厚、禪修功夫獨到的名師齊聚一堂,分別針對漢傳佛教修行中的「行門」與「解門」進行深入的探討。

論壇中,熊琬老師首先對於「解門」,將身、心、靈的奧祕,及禪修的理論與方法作了整體的介紹,進而以竹筒功、太極、氣功及瑜伽的實際修法,將淨化心靈分成幾個層次,並討論到氣脈、明點及拙火和禪修之間的關係,而展開此次論壇的大戲。

接著強梵暢老師提出五門禪法,包括懺門、止門、轉門、觀門智門等五門,這些都是在破無明之法,讓我們見識到禪宗的棒喝法門。強梵暢老師認為單只是靜坐,不能對腦神經產生刺激作用,所以要作腦力激盪,再予棒喝,就有可能破無明、他並強調在禪修中,一不能動情緒,二不能動氣脈,三不能入定,否則易走岔路,這三點是實修者應時刻注意及省思之處。

東北老師的真實修行,強調的是「行門」,認為要回到第一義諦中,本立而後道生。他首先引用六祖慧能的偈句,說明回到不生滅性的第一義諦,方法是可以有選擇,但不應太過執著於佛法的名相、接著引用數位聖哲的故事,並以走路來禪修為例,強調息之以踵的重要。所謂的「」,就是悟了個「正見」,因為有「正見」,修行就再也不會被扭曲,不會是依意識心帶領進入修行。

相較於熊琬老師的與談偏向於解門,以及強梵暢老師與東北老師的偏向於行門,海雲和上最後所講的則是「解行並重」、次第分明的「普賢乘禪觀」。從累積資糧道,建立健全的人格性開始,由生命載體調整術到生命導引術,進行淨化工程及釋放工程,並以參禪金三角進入激發工程與純化工程,進而開始禪觀,並由瞬間定轉入內院定,最後進入法界大定。

海雲和上再三強調修行要不用大腦,要用生命去感受,若以大腦的知識去禪修將無有是處;雖然如此,瞭解整個佛法大義也是有其必要,也就是正法解門或佛法)與心法行門或行法)要並重。倘若無正法,將難窺佛法全貌,易有不正見或易入歧途;但徒有正法而無行法,亦如
華嚴經.菩薩問明品》所言:「如人設美饍,自餓而不食,於法不修行,多聞亦如是」,只有在行法中證入,才能成為自己的生命因素。

四位實修行者經過數日的切磋琢磨,共同為佛教傳統到現代的延續與演變、佛法的理論與實踐,做出精闢卓越的梳理及詮釋。這場前所未有的論禪法會,開啟了新時代佛教交流的殊勝平台!

 



《2016論禪》

 

2016第二屆華嚴高峰論壇-鹿谷論禪

經過一年多的醞釀與累積,大華嚴寺於2016年春天,再次與美國如是禪中心共同合辦2016第二屆華嚴高峰論壇鹿谷論禪」。本次論壇,為讓千年前佛陀所傳之解脫道的究竟奧義顯耀於當代,將主題訂為「如來正法」,再次邀請前年參與論辯的兩位實修行者:海雲和上與東北老師,針對「」與「」,進行更為深刻的對談、並由熊琬教授擔任本次論壇的與談人,藉此論證「如來正法」的主體性。

在會議的過程中,海雲和上先是還以「禪」的原貌,特別介紹「禪」的定義,並分享生命迴路識性迴路的脈絡與系統,進而傾囊相授華嚴禪觀的實修方式及特色。東北老師則從「空」的立場講解本體界,引用《圓覺經作、任、止、滅四種禪病,提醒大眾「作」、「任」、「滅」都是屬於有為法、並引用《楞嚴經》五蘊的觀念,說明如何下手方便及修行次第。

海雲和上與東北老師於本次會議所提出的基本核心,就是以不用大腦運作來修行,此處就是直指人心,非用思維心來思考問題。兩位主講人各自詳盡且精闢的分享生命經驗及修行法門,不僅揭示如來正法普遍存在與每一個行法之中的真實意義,並再次使論證正法修行的平台得以並延續開展!

 

 

《本屆論禪》

 

2017第三屆華嚴生命學國際高峰論壇-鹿谷論壇

2017第三屆華嚴生命學國際高峰論壇,是經由前兩屆論壇主題經驗及成果結合淬鍊而成。

2014論禪主題:「佛教理論與實踐-從傳統到現代」藉由「行門」與「解門」探討佛法的歷史演進與改變、2016論禪:「如來正法」針對「空」與「有」探討佛法的普遍性與主體性。而本次論壇將以「論實修行法與下手處」為題,從佛法及禪法的「地域」及「宗派」差異間,釐出得以使生命之真義如實呈顯、人性得以覺醒的共通行法,讓佛與禪能夠產生真正的雙迴向對流關係。

因此本次論壇與前兩次論壇最大差異處:

一、是論壇名稱特別加上「生命學」三個字,以彰顯佛法、禪法與生命學的關係,肯定生命價值與意義,進而提升人類靈性生命之品質。

二、擴大廣邀來自兩岸、美國、捷克等地不同宗派的禪行者,期盼能藉由各宗派實修行法心得分享,促進漢傳與南傳佛教交流對話。

回顧歷史,中國南宋時期,曾於信州鵝湖寺,由呂祖謙主持、朱熹陸九淵論辯的著名學術會議──「鵝湖之會」,首開了書院會講之先河;時至今日,於台灣大華嚴寺,由熊琬教授主持、海雲和上曇諦了尊者性空法師東北老師四位實修行者對話的第三屆華嚴生命學國際高峰論壇──「鹿谷論禪」,同樣也將成為邁向新時代佛教行法傳承的最佳典範!

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

洽詢電話:(+886)(02)3234-5945
傳真:(02)3234-6951
地址:新北市中和區中正路1180號4樓
Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

海外護持

Account Name
HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.