2017第三屆華嚴生命學國際高峰論壇

四大禪行者 鹿谷論禪

生活就是禪  大華嚴寺發起「華嚴高峰論壇-鹿谷論禪」

邀集四大國際禪行者齊聚論禪  希望讓大眾了解各宗派的修行之道

同時親身感受禪學不再遙不可及  原來禪就是我們的生活

  

《生活與禪》

 

」,一個早已真真切切融入我們日常生活的詞彙,無論是不假思索的「口頭禪」,還是不明究理的「話頭禪」,都讓「禪」這個字的真實意涵,在我們的心中衍伸出既熟悉又陌生的道理。

市面上關於「禪」的書籍琳瑯滿目,令人不免眼花撩亂、難以下手。有漢傳藏傳南傳等各宗各派佛教大師所傳授的禪修法門,還有各國學者專家、居士或修行人講述的各式禪觀靜坐科學研究成果。

形形色色的禪修機構,不乏五花八門的禪修、內觀活動。這年頭如果想體驗什麼是「禪觀」,不怕無處可去。

但,人們從來不缺「禪」的知識,匱乏的是「禪」的親身體驗。此時不禁想問,禪的真實樣貌究竟如何?

《與禪對話》

  

禪的殊勝境界「不可說」,但是如何達到修行境界?卻是「有方法」、「需要說」。世界上的禪修資訊多元,而「禪」的樣貌究竟如何呢?

鹿谷竹林環繞的綠蔭中,我們將開啟與「禪」的深度對話。

揭開「禪」神秘面紗,大華嚴寺為信眾搭起了一座論禪殿堂──「華嚴高峰論壇-鹿谷論禪」,四位德高望重的師父,將在這裡告訴我們,何謂禪?何謂修行?

這是一個注重論證真實、修行正法的交流境地,靜心聆聽來自各地、不同宗派的師父們詮釋修行方法,難得可以一窺「禪」的秘境。


《論禪回顧》

 

位於南投鹿谷的大華嚴寺,迄今已舉辦第三屆「華嚴高峰論壇-鹿谷論禪」,歷年都會邀請不同領域實際領眾修行的禪行者共襄盛舉,面對面分享、交流、論證,讓千年前佛陀所傳下的解脫之道,在實證中探其究竟,將奧義帶進生活。

回顧歷年論禪,2014年以「佛教理論與實踐:從傳統到現代」為題目,針對漢傳佛教修行中的「行門」與「解門」,進行深入探討。2016年主題是「如來正法」,帶領信徒進入「」與「」的思辨,交流論證「如來正法」的主體性。

修行用心之法乃大小乘一致的通則」,雖然同樣是如來正法,但隨著佛教的傳播地域、文化等差異,使得漢傳、藏傳、南傳佛教的實修方法及修行入口處、下手處、出口處皆不盡相同。

2017年第三屆鹿谷論禪即將於6月18日至23日展開,國際知名的禪行者將齊聚大華嚴寺。來自兩岸、捷克等地不同宗派的禪行者,將以「論實修行法與下手處」為題,講述各宗派實修行法與心得,透過相互觀摩激盪,幫助信眾透視修行解脫之路。

《禪修行者》

 

東北老師

● 來自:中國吉林長春
鑽研:遍讀道藏經典,以其不可思議的因緣,契入佛與道的甚深秘義,以及達成無上之道的至簡之法。東北既重理論亦重實修,主張真實的修行應將甚深理論圓滿地落實在生命的舉手投足中。只有成就無上之道,才能明了自性的真實與莊嚴。
弘法:常於美國如是禪蓮花湖禪修中心,舉辦各種禪修訓練,也常往來美國、中國大陸與台灣,同有緣人分享開啟甚深智慧的般若觀照,弘揚成就諸佛的不二法門。

性空法師

來自:捷克布拉格
語言:精通梵文及巴利文,並會中、英、日、法、德、印度語等十幾種語言。
鑽研:性空法師致力於寫作和將佛教論典翻譯成捷克文和法文,並在世界各地弘法及指導禪修。
弘法:法師依據《清淨道論》中的三學、七清淨,十六觀智的次第,強調禪修者,應以「戒清淨」為定慧二增上學的基礎,法隨法行,常願以此清淨法義及實踐經驗饒益有情。

曇諦了尊者

漢傳法名:性中法師。
鑽研:法師於碩士畢業後,於一九九五年前往廈門南普陀寺出家修學,一九九七年至泰國森林頭陀寺修行,森林派禪風凌厲,受到無比嚴厲的止觀訓練。
弘法:森林派沿襲佛陀「置心超越于受蕴」的頭陀家風,法師在此長達十一年苦行生涯中,發現並完善了埋藏千年的秘密:針與禪。

海雲和上

大華嚴寺導師。
臨濟宗第四十八代、賢首兼慈恩宗第四十二世傳人。
鑽研:專研、專弘、專修集漢傳佛教大成之華嚴。
弘法:自夢參、欽因二長老交付臨濟、賢首兼慈恩衣缽後,復蒙印度勝師子王菩薩襄助,尋回中土失落已久之慈恩宗瑜伽行法,使千百年尊宿之慧命藉以存續。
導師曾言:經師為顯教之代表與象徵,為大乘中觀論派之代言人與經教行法之載體,乃佛法所稱之人天師表。經師能啟真智,又能以此真智為先導而遊於法界無礙,即是雙通於禪與教之大德。

《論禪議程》

 

 

 

《禪入自身》


山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。

來到好山好水的南投鹿谷,在竹林翠蔭環繞中的大華嚴寺,四位學養豐富、修為高深、術德兼備的禪修行者齊聚一堂,千載難逢的機遇,是聞者、觀者的一大福報。

禪的學問,因善念而延續。禪的智慧,因助學而傳承。幫助更多年輕、清寒的學子有機會接觸佛法的義理,讓禪的功德隨善舉而鋪上修行之路。

四位禪修行者以生命歷練,應證禪的奧義,我們有緣從論禪的探討過程中,領悟禪對於自身的意義。透過禪的論述,我們得以自行修持,淨化繁雜的世俗與雜念。

以「禪」為修行,透過大師們的論禪修持,讓自己身處鹿谷竹林,修身靜心,貼近禪的真義,而禪的意義,將在大眾的共同悉心護持中長存,論禪之路得以延續、永續。

期待各方大德,於六月躬逢盛會,歡喜相聚於大華嚴寺,一起見證各宗派匯集、論證的歷史一刻。

有意報名者,可來電或來信洽詢鹿谷論禪資訊。
洽詢電話:(+886)02-3234-5945
電子信箱Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
報名連結下載報名表

《論禪點燈》

 

鹿谷論禪-福慧雙修 點燈祈福

福慧光明燈
鹿谷論禪-福慧雙修 點燈祈福
全心全意功德

【舉辨期間自2017/6/18至6/22晚間】

【項目源起】

修福不修慧,大象披瓔珞;

修慧不修福,羅漢應供薄。

—《大寶積經》

 

此經典開宗明義向我們披露出一個法理-「修行」的道途中,同時行持「福慧雙修」,方是圓融之道。

於「鹿谷論禪」的這會中,我們除了當聞、思、修,從聆聽、閱讀、探討中親近禪修的要義外,亦可於殊勝地中落實願大力大成就大的善想,並以此功德回向給人間四眾遠親近疏,得天龍䕶法國佛如智慧之加持護佑,終臻世法佛法兩足圓滿。

故為利有情引導眾生朝此奉持,大華嚴寺導師海雲和上,將引領參與者,共為法界眾生點燃光明與智慧之明燈,親帶領眾共修「福慧」菩提,所迴向功德之光將遍布全四海眾生消災祈福增福添壽。

值此一年一度,為期六天的「鹿谷論禪」期間,大華嚴寺將帶領點燈供佛護持信眾,誦經迴向給親人、冤親債主;將共修之大福善行,饒益法界眾生共享功德。此為最殊勝因緣,我們不但為自己點燃智慧之燈,同時亦為所關愛之有情布施了靈性之光。

鹿谷論禪,福慧雙修」活動辦法

1. 本人護持「2017華嚴生命學高峰論壇—鹿谷論禪」福慧光明燈。
2. 為自己或是親人供養明燈(點亮自性福慧之燈)
3. 凡贊助「鹿谷論禪」的信眾,如無法親臨現場祈福,大華嚴寺即為您代禱點燈。
4. 燈燭分為以下五種護持方式,可護持一日點燈,也可護持連續五日點燈。

(1) 護持壹日[信]燈 1,000元(RMB 250元)/單盞
(2) 護持貳日[精進]燈 2,000元(RMB 500元)/單盞
(3) 護持參日[念]燈 3,000元(RMB 750元)/單盞
(4) 護持肆日[定]燈 4,000元(RMB 1,000元)/單盞
(5) 護持伍日[慧]燈 5,000元(RMB 1,250元)/單盞

※善根是成佛的直接因,成佛必須具備五種善根,稱為「五根五力」,是一種修行次第,即「信、精進、念、定、慧」。

5. 護持燈燭的大德,請於「捐款註記」欄位填寫點燈者或希望迴向者的姓名。

※線上護持「鹿谷論禪,福慧雙修」連結

 

《義工是你》

 

擔任義工即在成之道上:

華嚴經說:「欲做佛門龍象,先做眾生馬牛」。意思說要圓成佛道,則先要發菩提心,修行佛法,普濟一切,使眾生獲得佛法利益,令諸眾生離苦得樂。法華經說:「眾生皆具佛性皆能成佛」,意即成佛的要旨,就是以眾生發掘自己的佛性,實行菩薩道的修行,緣成佛道。

成為義工,就是發菩提心,修行菩薩道,為眾生服務,廣結眾緣,培養善緣,增進佛緣。藉由與眾生接觸及日常作務中,來修行六度四攝,對治煩惱惡習,修行心性。並藉由與眾生的相處,來涵養智慧與慈悲,並以此弘揚正法,興隆佛運。普門經說:「侍多千億佛,發大清淨願」。義工正是有這樣的善因善緣可以「親近數以千億計的佛,發渡化無邊眾生,成就無上佛道的願」。

若您想讓自己成長,增加自我的生命意義與生存價值,利益他人,並成就無上佛道。擔任義工正是最好的方式。

值此第三屆華嚴生命學高峰論壇--鹿谷論禪活動,十方同聚會參與者眾。誠摯邀請熱忱的您加入義工的行列,奉獻一己心力圓滿難得的盛會。

招募條件

• 認同,接受佛教,具備佛法正知正見者
• 具服務熱忱及責任感者。
• 能遵守值勤時間及基本時數要求者。
• 能遵守義工服務守則及任務分派者。
• 能參與學會舉辦之各項義工教育訓練課程。
• 身心健康、無不良嗜好者。

活動義工招募

•香積/大寮義工:工作內容包括廚房/齋堂清潔、公器/私器清洗、上/下行堂、撿/切菜等。等。
•場務義工(激缺!):工作內容包括場地佈置/桌椅搬運/換場整理復原工作

即日起,受理義工報名,請下載報名表填寫並傳真至(02)3234-6951或EMAIL至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
報名相關資訊請洽詢人事室(02)3234-5945#308

 

 

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

洽詢電話:(+886)(02)3234-5945
傳真:(02)3234-6951
地址:新北市中和區中正路1180號4樓
Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

海外護持

Account Name
HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.