即修行
華嚴經專案

  

《抄經緣起》

 

抄經就是寫經,透過書寫,用虔誠、恭敬的心,一字一句地將經典中記載真理的語言抄寫下來。在現今數位時代裡,抄經的好處有許多,透過寫經,短暫的關閉3C產品,享受不被打擾的獨處時刻;藉著手抄經文,培養手到、口到以及心到的定力。

鍾情於書寫的大華嚴寺導師 海雲和上,2013年接受誠品書店專訪時表示(習字修心專文),寫字是修道的途徑之一,端坐、屏息、靜心,提筆乃見真性。佛家有每日唸佛十萬聲為眾生祈福的說法,而他每日則以鋼筆寫字,每次數十分鐘至十多小時不等。筆劃間有對時間、人生思索的珍視,書寫時的停頓、轉化與思維都是修行路上的體現。

基於此,華嚴全球印經會發起「慢寫華嚴經專案」,藉由募集《華嚴經經首》抄經本,以期讓大眾鍛鍊耐煩的定力,並於此同時,對於華嚴經經文有初步認識。

 

 

《專案辦法》

 

  

活動名稱:「慢寫華嚴經」專案
主辦單位:大華嚴寺
執行單位:光潽文創
專案目的:發起「慢寫華嚴經」運動,讓大眾藉由書寫經文培養定力,並且推廣華嚴思想。
專案辦法:

1、印製《華嚴經經首》抄經本5000本。
2、每本專案捐助價格為1本,每本助印價格為新台幣499元整。
3、捐助者需藉由大華嚴寺官網進入「慢寫華嚴經專案」進行捐助(以本為單位)。
主辦單位將會依照捐助者所留存之地址寄發《華嚴經經首》抄經本。


《華嚴經首》

 

「經首」,顧名思義為所有經典排行於最前面的文句,相當於現在文章中的「序論」。《華嚴經經首》從「如是我聞」開始,說明經典的起源、介紹佛陀說法的地點與因緣、以及記錄當時參與的聽眾等…由於「經首」具有開宗明義的效果,因此在整部經典中具有舉足輕重的地位。

「華嚴經首」,為海雲繼夢和上從《八十華嚴》篇首所摘錄的精要文字而成,可謂整部《華嚴經》的靈魂。華嚴經首主要內容以佛陀證悟成道為開端,進而由佛陀甚深禪定力及功德力開展佛淨土,無邊燦爛莊嚴,彰顯果德境界,是整部《華嚴經》中最重要的段落。「華嚴經首」亦是佛陀為尚未見證法界真實面目、人生究竟義理的芸芸眾生,宣說不可思議甚深證境,直至所有眾生成就無量功德。因此「慢寫華嚴經」以華嚴經首為開端,希望讀者能藉由鈔寫經首,體驗佛陀宣講《華嚴經》時的殊勝境界。

 

《抄經功德》

 

諸供養中,法供養為最,字字珠璣的文字般若,是增長智慧,淨化心靈的重要泉源,書法可以怡情養性,抄經可以端正身心,兩者結合是佛教的創舉,也是固有的國粹。抄經、寫經是一項很好的修持。經典上說:「書寫經之一行半句,能就成就大願。」說明抄經功德之偉大。抄寫經典殊勝行,功德詳見於諸多大乘經典。

《金剛經》云:「聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫、受持讀誦,為人解說。」《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》云:「若有眾生於此經典,書寫供養、受持、讀誦、於須臾頃為他演說、勸令聽聞。不生煩惱、乃至晝夜思維彼剎。及佛功德。於無上道。終不退轉。」

無著菩薩亦云「抄經有五種功德。一者可以親近如來、二者可以攝取福德、三者亦是贊法亦是修行、四者可以受天人等的供養、五者可以滅罪。」可見抄經功德何等殊勝。抄經修持,除了經中所言的功德利益之外,尚有幾點好處:1、可以修身養性。2、可以深入經藏。3、可以長養慈悲。4、可以自利利人。5、集中精神。6、訓練耐心。7、親近佛法。8、增長智慧。

《延伸閱讀》

根據日本東北大學醫學教授.川島隆太博士所做的研究,在預防老年癡呆症的116種實驗方法中,以寫經的效果最為顯著。寫經時腦內所釋放的腦內啡(endorphin),不僅能使大腦活性化,提升自然治癒力、更能調整體態姿勢、維持身心平衡清淨、紓解憂慮與延緩老化。

另一方面,書寫也是鍛鍊杜絕耐煩的憑藉,在網路時代之中,透過社群網絡“抒發”自身的情緒與高見看似讓人的情緒獲得了出口,但無形中卻讓人容易焦躁、情緒起伏。海雲和上對於書寫,有著精闢的體會:「修忍辱波羅蜜(耐煩)」。在書寫的練習中,容易看見自己的慣性。從忙亂中靜默下來,往往在獨處的時刻,過往的慣性與習氣會把我們吸引過去,無法專注;透過書寫的練習,我們要專注於筆尖,透過一次又一次的書寫,必須將慣性、習氣、煩憂放下、不理會,然後,安住在清淨的正念中。那麼,這個時候,會鍛練起一種抗性,就是「忍」。
「抄經」就其傳統的意涵來說,抄寫經文的主要意義在於將心沉澱、集中意志,並做功德回向,但各部經典適合的功德迴向不同,例如阿彌陀佛經,適合將功德回向給亡者親人;而藥師經則是給患有病痛者。大華嚴寺為弘揚華嚴思想,發起手抄華嚴經運動,希望大眾藉由書寫華嚴經,感受《華嚴經》優美的文字,進而感受佛法真理。

 

 

《結界工程》


 

●訂做一筆「結界工程」

用鈔經幫自己訂做一筆「結界工程」!
海雲和上鼔勵我們自行修持「結界工程」,也曾表示書寫是一項自我修持的方法。

【結界工程】
是行者自學省思心性、人心、人性,反省、檢討的一整套工程。透過三定──固定的時間、固定的地點、固定的儀式或功課,策勵自己來整飭自我的身心。

以【鈔經】做為結界工程
鈔經,也是一種書寫的修行。透過五十三天的鈔經修持,和自己來場約定。無論時間地點,靜下心,拿起筆來書寫吧!

 

《我要助印》

 


鈔經功德-深入經藏、增長信心、成就大願
海雲和上說:書寫是修行的道路之一

鈔經功德,不可思議
1.《金剛經》:「聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫、受持讀誦,為人解說。」

2.佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》云:「若有眾生於此經典,書寫供養、受持、讀誦、於須臾頃為他演說、勸令聽聞。不生煩惱、乃至晝夜思維彼剎。及佛功德。於無上道。終不退轉。」

3.無著菩薩亦云「抄經有五種功德。一者可以親近如來、二者可以攝取福德、三者亦是贊法亦是修行、四者可以受天人等的供養、五者可以滅罪。」可見抄經功德何等殊勝。
4.抄經修持,除了經中所言的功德利益之外,尚有幾點好處:1、可以修身養性。2、可以深入經藏。3、可以長養慈悲。4、可以自利利人。5、集中精神。6、訓練耐心。7、親近佛法。8、增長智慧。

▲贊助「待用鈔經本」功德-財施、法施、無畏施
布施經本即「財施」,助人印經即「法施」,助人鈔經而破煩惱得法喜,即是「無畏施」

▸隨喜贊助 :不論金額多少皆可 ,所贊助之鈔經本皆放置於「愛心牆」與大眾結緣。
▸單位贊助:一本或數本以上,華嚴學會/光潽文創將會起依地址寄發。

 

 

參加助印專案                                               隨喜助印專案

欲取得抄經本請註明 姓名、連絡電話、寄送地址                將不寄送抄經本 選擇項目及金額即可

   

 

 

 

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

洽詢電話:(+886)(02)3234-5945
傳真:(02)3234-6951
地址:新北市中和區中正路1180號4樓
Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

海外護持

Account Name
HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.