華嚴大學
打造人間淨土,讓心活起來

huayen University01

《華嚴大學之道》

「華嚴大學」意指無固定時空的「大學之道」,目標為「明明德、親民、止於至善」,是全方位的生命教育。

華嚴大學,沒有校園圍牆,全世界都可以是我們的教室,有更深度的心靈交流,任何人都可以就讀,只要用心觀察與體驗生活周遭,每個人都是彼此的老師與學生。

歡迎想要探索人生意義與價值、增進人我關係,了解關懷與互助讓生活更美好、提高生命品質,讓心活起來的朋友們一起加入這個教室共同成長與學習、人間淨土就在這裡兌現!

huayen University02

《理念》

 

生命全方位的教

要真正地啟發人性,必須促使生命覺醒,推動華嚴大學先要運用教室經營的理念,其次是教室經營的人性化,由此而及於靈性的部分。它是足以涵蓋人性與靈性的教育。

很多現代人的心性都遭到壓抑、扭曲,許多意見不敢說出口,因為從小就被訓練服從與接受指揮,為了要適應生存,所以生命遭受嚴重的扭曲。同時由於物質的成就太高,反而使人性墮落、家庭倫理退化,年輕人喪失了與長輩相處的能力,在社會中挫折耐受力也大不如前。一旦沒有能力解決問題,所以只會衝動地採取暴力,不管是傷害自己或別人。

華嚴大學所積極推動的,就是導正普遍的社會偏差,引導年輕人將他們的衝動,轉化為積極與光明的生命力,而在家庭與社會中建立圓融而和諧的人際關係。

華嚴大學是一種心靈的、深度的、全民制的教育,每一個人都可以參加。它沒有國界、沒有種族、沒有宗教、沒有意識形態。它所謂的校區,這個世界每個地方都是校區,每一個人都是我們的學生,也可以說每一個人都是我們的老師。關鍵在於它是帶動全體的活動,所以說,華嚴大學是真正可以普渡眾生的。

華嚴大學的「大學之道」乃「在明明德,在親民,在止於至善」。「在明明德」就是「智慧」;「在親民」就是「慈悲」;「在止於至善」就是「阿耨多羅三藐三菩提」。 

 

功德超越法會

華嚴大學的功德,足以超越大型水陸法會

不一定要唱讚念佛才算是佛法,正視人們的受用與生命品質的超越,才是新時代的佛教觀。華嚴大學是普遍化的活動,其功德、價值與意義一定要勝過任何水陸法會。你把修十三天水陸法會的時間拿來參加華藏工程十三次,照樣能超渡亡靈。

一場法會幾萬人參加,我們從中得到了什麼?得到諸佛菩薩的加持力嗎?佛菩薩在哪裡?以前的人爲什麼誦經功德那麼大?因為文盲那麼多,透過誦經可以提高識字率,這對一個目不識丁的草莽百姓來說,意義很大。現在我們誦經則一直打妄想,功德多半是負的。

誦經可以讓我們了解佛法,但是我們有沒有真正了解到人性?人性的成長與進步才是真正的功德,這就是我們華嚴大學所要做的!

大華嚴寺並不是主張完全不辦法會,事實上,華嚴法會是全台灣最莊嚴的,不用錄音機陪唱,完全發自內心,這種傳統的方式我們並沒有拋棄,但在新舊時代交替之際,我們更要趕緊將新的方式培植起來,華嚴大學的作用在這裡。

 

突顯人性意義

華嚴大學是可以窮盡一切眾生的法門,它所推出的教室,具有崇高的理想。即使我們所參訪的是一座純機械化的無人工廠,它也具有人性化的一面。

參觀是上課的一環,換句話說,就是把學習當作一種遊戲、一種觀光,而所學的不只是知識,更包含了人性。人生的意義在哪裡?生命的目的何在?

一塊平平無奇的石頭或木頭,經由全心的投入經營,可以成就不朽的文化資產或震古爍今的人類至寶,此即生命芬芳的燦爛展現。我們若能參透這層道理,便能明白成佛是要做什麼?明心見性的真諦何在?否則不知人生所為何來,即使你有錢有勢、很有福報,但是兩腳一蹬、呼吸停止後,你又算什麼呢?

推動華嚴大學就是讓現代人遍覽種種社會成就(不管是公立或私營的),了解其背後所具備的美好人性與積極的生命理念,與之相應,進而珍惜與感恩,進而揭露菩提自性。這是新時代佛教觀所要落實的,也是正法之所在。

無界限、無校區的心靈園地

這是一所沒有界限、沒有校區的心靈大學,在這個園地裡,充滿了知識性、藝術性、技能性、文化性、多元化,沒有時空、人我、壓迫的存在,不論學歷、年齡,每一個人都可以參加,從學習、關懷與付出當中體驗全方位的生命觀,讓我們的心靈自由自在的徜徉在安詳、喜悅、幸福的溫暖中!

《華大宣傳影片》

華嚴大學是一種心靈的、深度的、全民制的教育,每一個人都可以參加。它沒有國界、沒有種族、沒有宗教、沒有意識形態。它所謂的校區,這個世界每個地方都是校區,每一個人都是我們的學生,也可以說每一個人都是我們的老師。

《近期最新活動》

華嚴大學戶外教室-淡水古蹟園區巡禮

2017年華嚴大學戶外教室第三堂課就讓您踩著秋天的步履帶著愉悅的心情慢遊淡水,除了體驗繁華小鎮風情,更帶您走訪清朝時期北台灣的重要鎖鑰~滬尾砲台,300年歷史的一級古蹟紅毛城,讓大家探訪古蹟園區的建築及其遺留的歷史文化;大家熟悉的淡水老街是賣著阿給、鐵蛋甚至是珍奶的中正路老街。

這回要帶您親自造訪的是擁有200年歷史正港的淡水第一條商業老街~重建街,邀請蔡以倫老師從淡水最古老的廟宇福佑宮開始導覽,清法戰爭中庇佑鄉民擊退法軍的清水祖師爺及介紹重建老街護街與重建的過程,讓大家認識淡水當地居民如何努力重建家鄉的過程…最後在淡水最老的巷弄理親手製作香草茶做為送給自己最棒的禮物。

活動日期:

106年10月20日(星期五)


活動流程&時間表

1.09:30 淡水捷運站出口集合分組
2.10:00~10:50 滬尾砲台參訪
3.10:50~11:00 乘坐專車至紅毛城
4.11:00-11:50 紅毛城參訪導覽
5.12:00-14:00 午餐
6.14:00-14:30 步行至福佑宮
7.14:30-16:00 老街導覽(含福佑宮,清水祖師廟,重建老街)
8.16:00~16:30 香草茶DIY
9.16:30~17:30 華藏工程(分組討論心得分享)
10.17:30 賦歸


報名專線:

中和道場知客組02-32345945轉2888或
0939788508莊麗平小姐0921065386尤臺蓉小姐

網路報名:
https://goo.gl/forms/Xy8xHPCkgftieFam1


費用:

每人500元,含午餐費、保險費、淡水區專車費用

說明:

古蹟園區門票全票80元
購票方式:現金、悠遊卡


免票對象

(1)設籍於新北市之市民
(2)年滿65歲以上及未滿12歲之國民
(3)年滿55歲以上之原住民族國民
(4)就讀國內各級學校之在學學生
(5)身心障礙者及其必要陪伴者1人
(6)持有低收入戶證明者
(7)持有志願服務榮譽卡之志工本人
(8)持有中華民國博物館學會之會員

參加人員若為免票對象請攜帶相關證明文件


指導單位:文化部 
主辦單位:新北市政府
承辦單位:新北市政府文化局
提案單位:中華民國佛教華嚴學會

《2017年華嚴大學成果展》

2017年華嚴大學~打造人間淨土,讓心活起來!各項活動在新北市政府文化局與大華嚴寺導師海雲和上的指導下即將告一段落,這一年來非常感謝大家的熱心投入與參與,我們在10月25日(周三)下午1點30分~下午4點,於華嚴學會中和道場三樓知客區辦理成果展,,邀請所有愛護我們的師長與參與活動的好朋友們和我們一起來回顧這一年來的活動點滴,您的參與是我們最大的動力!

20171012001

活動流程:

1330-1400 報到
1400-1410 年度影片回顧
1410-1420 主席致詞:
1420-1425 華嚴學會總召致詞:李漢章師兄
1425-1445 貴賓致詞:文化局吳盈慧老師
1445-1600 手工皂免費現場製作教學、交流與午茶敘
(心得分享、手工皂免費現場製作教學,自做手工皂免費贈送給報名參加人員)

指導單位:文化部        主辦單位:新北市政府
承辦單位:新北市政府文化局   執行單位:中華民國佛教華嚴學會

線上報名連結

《贊助華大》

無界限、無校區、無學費的心靈園地

華嚴大學,是一所沒有界限沒有校區的心靈大學,在這個園地裡,充滿了知識性、藝術性、技能性、文化性、多元化,沒有時空、人我、壓迫的存在,不論學歷、年齡,每一個人都可以參加,從學習、關懷與付出當中體驗全方位的生命觀,讓我們的心靈自由自在的徜徉在安詳、喜悅、幸福的溫暖中!

華嚴大學,是為了眾人而設,亦是集結眾人之力而成立,它的意義是善用社會每一份資源,帶領眾人體會全方位的生命教育;而這所校園的一磚一瓦,是源於十方大德所護持、贊助的教育基金所砌成,齊心齊力為這座教育殿堂積沙成塔,無論是一張紙、一枝筆,都是無窮珍貴、無量功德。

邀請您,共同為華嚴大學的永續,盡一份心力。

贊助華嚴大學教育基金

1.線上贊助:http://cf.huayenworld.org

2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「華嚴大學教育基金」

3.捐款註記:【華嚴大學】教室設備/講師費用/教材教具/活動費用

4.洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(02)3234-5945 轉2888

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.