緣起

華嚴小花園2017健走系列活動

華嚴生命教育依生命全程劃歸為五大議題,此五大議題為:青少年議題、家庭議題、老人議題、健康議題、事業議題。其中青少年議題,所定義之青少年乃指出生至結婚前(或達適婚年齡但選擇不婚)的生理年齡階段。

華嚴青年會簡單說,就是一個由青年或願意為青少年及兒童服務的人所聚合而成的團體。我們組成「華青會」,宗旨在於滿足生命靈性成長的需求,在現實生活中體驗幸福感。

任何一個營隊或活動都是我們藉以認識自己與夥伴且與自己及夥伴為友的媒介。從2010年冬令第1期探索多元文化-建安之旅開始,到目前已經累積了43營次青少年暨兒童營隊經驗。我們從不同主題、不同屬性的“探索多元文化”過渡到“小花園”,確立以「健走-兩腳走路」及「生活-兩手做事」為營隊生活主軸,也和孩子們建立起共同的夢想:在國中畢業那一年,我們一起用兩腳走路走過台灣一圈。

活動主旨、目標

 

集合大人們的力量與資源,守護在小花園裡接受涵養與照護的孩子們。我們聚集小孩們及其家庭的大人們,目的在於與孩子及大人們為友,成為彼此人生路上短期或長期的朋友。

小花園營隊活動可能夠帶給孩子們的影響如下:


(一)做中學:透過炊事、搭設帳篷、生活事務處理、健走、作息規劃與時間運用、團隊討論分工與合作,學習自主生活、獨立思考、人際互動、問題解決的實踐能力。

(二)學中思:藉由個人行動、團隊合作的具體經驗,導引思考與摸索對自己的新發現、對他人的增加瞭解、對社會與自然環境的理解與建立情感連結。

(三)思中修:運用對自己、他人及環境所增進的認識,實踐於自己的思維、語言表達及實際行動的修正與調整,建立起自己身、心、靈充份開展的生活模式。

我們的目標

現今台灣社會裡貧富差距越來越嚴重,雙薪家庭的增加,隔代教養已成為常見的選擇,父母能陪伴孩子成長的時間減少許多,尤其到了寒暑假,小孩往往都被送到安親班、補習班裡加強課業、學習才藝,在社會環境的衝擊下偏鄉與貧弱家庭的孩子所受的支持與陪伴就更少了,教育是長久的陪伴,華嚴青年會珍惜各界支持與資助,並將所募得的款項投入偏遠地區孩童以及鄰近華嚴道場社區孩童的關懷工作,我們將持續辦理「免費」的兒少營隊活動,落實服務有需要的孩子及家庭。

全台灣共有368個鄉鎮,華青會服務暨關懷的足跡從城市、鄉鎮到部落,透過營隊服務走入社區、接近人群,將「生命花園」的理念,廣播於台灣這塊沃土,至2010年起小花園「兒童營隊」共走進16個鄉鎮(詳如表2),而這對於只能利用寒暑假來舉辦青年營隊的非營利團體來說,十分難得可貴,接下來我們的目標將是走入台灣其它352個鄉鎮,持續地投注心力於青少年服務與教育的工作,編織符應當代青少年生命實質需要的動人故事。

在未來的道路上,我們更是期許能陪伴孩子用雙腳踏足台灣這片土地,完成「徒步環台」的夢想,藉由環台,實地了解我們所生長的這塊土地,從中實踐孩子們「做中學、學中思、思中修」的行動力,體會純粹人性的感動與互助,帶著年滿十二歲以上國、高中暨大專當屆畢業生,辦理屬於我們的「囝仔成年禮-環台健走」。

2017營隊活動

 

自2016年夏令開始,小花園小園丁培訓暨健走生活營將以接力環島方式進行。今年冬令自花蓮→宜蘭,未來幾年將持續宜蘭→新北→台北→桃園→新竹→苗栗→台中→南投→彰化→雲林→嘉義→台南→高雄→屏東以逆時針方向接力式辦理。另外今年度開始舉辦第一屆小花園囝仔成年禮-健走環台,歡迎年滿十五歲,九年級應屆畢業生以上高中、職暨大專青少年、或社會人士想補自己成年禮者,踴越來參加!

 

 

 

※報名回應專線:02-3234-5945分機317  -李尚軒(花大叔),電話僅接受營隊相關事宜詢問,須填妥完整報名資訊以網路或傳真報名,始為完成報名程序。

※錄取通知:錄取名單公布於大華嚴寺全球資訊網以及「華嚴小花園」粉絲專頁(https://www.facebook.com/huayenyouth),並以電話通知錄取人員。錄取名單確認後,將開放下載行前通知單與寄發電子行前通知。


  

 

小花園的「行腳」

在現今社會迅速發展下,交通的便利取代了「行走」,行走在現今為的是瘦身、健康、逛街,再也不是為了「生活」、「學習」,早在多年前祖先們就靠二條腿走路去參學,生活就是靠著走路開始。

走路在修持中能起奇蹟作用,所以在不同的宗教、世代中,都有走路的訓練,佛教說的「修行」就是指修習行走,走路中不可有起心動念,所以修習走路,是免於頭腦的唯一方式,佛令弟子拜佛時禮拜佛之雙足,禮拜時雙手掌心向上是承接佛的雙足,由此可知,行腳在佛教裡有著重要的意義。在印度,達摩也是赤腳在中國大量的走路,為了尋求一個可以傳法的衣缽弟子,達摩祖師由南向北,一路步行尋找,以種種方便開示走路的秘密。而在歷史上,唐三藏往西域取經時,觀世音菩薩曾說:「不可以用投機取巧的方法來達成,而是要腳踏實地,經過九九八十一層的魔考,才能功德圓滿,完成神聖的使命。」也因為走那一趟路,讓唐三藏對道的體會層次更高。

而在小花園營隊中的行腳也是靠著走路學習,在「青少年」營隊裡,我們透過每一次寒暑假開始前進行活動員培訓,選擇台灣某一段路(約50公里的路程)進行三天兩夜的「行腳」,在走的過程中孩子們背著自己生活所需以及團隊物資(帳篷、炊具、食材等) 野宿於國小,自己烹煮三餐,為生活負起責任,沿途思考附近可運用的資源,採買食材、補給飲用水、路線與時間的調整等,在這過程中為的是團隊與自己,感受團隊給的支持與互助,了解自我,在當下突破自我設限尋找「可能」,藉由走入鄉鎮與當地民眾互動,感受「善」與溫暖,另外透過「一個擁抱十塊錢」的標語,沿路向民眾募集擁抱,為弟弟妹妹的營隊盡一份力。

在小花園「兒童」營隊裡的行腳不同於青少年的方式,為的是讓孩子們透過「健走」瞭解我們所生長的這片土地,在過程中學習人際互動,感受「善」與「愛」,在安全的環境下讓孩子邊走邊玩,拋開3C產品,回到最初的生活,不再是從課本、電腦、電視裡學習知識,而是用自己的方式接觸大自然、了解生態的美麗。

 

  

 

讓愛傳出去

為能全面服務有意願報名參與營隊的孩子們及其家庭,所以營隊活動不收費。

備註:2016年夏令的營隊活動,目前支出預算與擁抱募款收入還差了十五萬左右,邀請大家每人捐個十塊錢吧!我們要的不多,只要夠支持營隊繼續辦下去就夠了,謝謝大家。

我們的故事從「一枚十塊錢銅板」說起…

十塊錢能做什麼呢?十塊錢能買到擁抱、參加營隊活動。
小花園帶著孩子走過繁華的都市、熱情的鄉下,其中常能感受到「愛」與「善」,民眾對我們的支持與幫助烙印在孩子們的心中,當孩子深入其中感受這些善意,往後更有可能回饋於他人。一個擁抱十塊錢,我們透過擁抱募集營隊資金,透過擁抱散發溫暖,秉持著取之於社會用之於社會的精神,小花園所辦理的營隊活動,為能服務為能全面服務有意願報名參與營隊的孩子們及其家庭,所以營隊活動不收費,讓來參加營隊的小孩帶一枚十塊錢銅板,於活動最後一晚擁抱大會時捐給小花園營隊,支持未來為弟弟、妹妹籌辦的營隊,就這樣子我們透過每一個銅板讓營隊持續延續下去。

小花園以孩子們所帶來的銅板辦理營隊以及哥哥姐姐們用擁抱募集的資金,仍需要靠外界給的力量,讓下一次的營隊成行,我們要求的不多,只要夠支持營隊繼續辦下去就夠了,謝謝大家。

 

我要贊助

歡迎捐款贊助,捐款方式:

1.線上捐款 (捐款項目請選【華嚴護法會】華青會)
2.加入華嚴青年會會員,每個月定期捐款200元以上(一天7元)。線上加入會員
3.現金捐款,由受理人員於感謝狀上註明『小花園健走生活營』。
4.郵政劃撥,帳號:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會,並註明『小花園』。
5.安泰商業銀行景美分行ATM轉帳,代號816,帳號:036-126-0045-7800,
戶名:中華民國佛教華嚴學會,並註明『小花園』。

 

 

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

洽詢電話:(+886)(02)3234-5945
傳真:(02)3234-6951
地址:新北市中和區中正路1180號4樓
Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

海外護持

Account Name
HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.