華嚴2015冬令小花園第11期活動員初階培訓

文∣郭欣宜(花姊姊,華嚴青年會) 攝影∣

    

華嚴小花園,一個擁抱十塊錢」,在2015年寒假我們將這句話從雲林傳到南投,從熱鬧的市集傳到山谷間,從自己的世界傳到別人的心裡……。

一次又一次的活動、一梯又一梯的活動員中,總是會留下令人感動的畫面,讓人印象深刻的身影。這一次的培訓,決定帶著孩子們一起走到大華嚴寺鹿谷道場,讓孩子們的熱情感染週遭的民眾,更讓民眾們認識華嚴小花園、華嚴青年會以及大華嚴寺。

在活動開始前,花姊姊便深深感受到許多人的支持。因為南投天氣的影響,花姊姊不得不將露天紮營改成住宿,而在緊迫的時間內,因緣就是這麼巧妙地出現了,兩家民宿老闆聽了我們的來意,了解我們在做什麼後,都願意以最便宜的價格讓我們入住。他們微笑點頭的這一刻,讓花姊姊深具信心,這次活動一定會相當順利並且更有收穫。

2015年1月29日這天,大家集合在雲林林內火車站,開始踏上行走的旅程。曾經聽到有人是這樣看待健走:「用走的,不像開車,風景呼嘯而過,而是可以清楚感受到你走過的每一步,你看過的每一個畫面」,在活動的第一天這句話讓我感受深刻。這梯次要走的路線花姊姊已場勘過四、五次,但一直是用車子代替雙腳,所以直到實際和孩子們走過後,才發現路途中我們竟然會經過一處台灣獼猴聚集地,真是讓人又驚又喜,為這趟旅程增添許多驚奇,也更證實了前面那句話。

還記得我們走過雲南大橋時,遇到兩位警察,他們正拿著測速儀器檢測行車速度,當我們走過時,孩子們詢問警察,我們有超速嗎?警察幽默的回應讓這趟旅程增添趣味,他說:「你們不是超速,你們是超慢。」在這趟旅程中讓花姊姊感受最深的無非是「人」,還記得行走的第一天,我們遇到一位熱情的民眾,他特意停下車來了解我們在做什麼事,並要我們等一會,他趕回家拿了攝錄機來為我們錄製影片,並親自剪輯影片,放到youtobe上為我們的活動進行宣傳,這樣的熱情深深地感動了我們,並支持著我們勇敢向前的每一步。

當天走過一處學校時,正是下課時間,我們的隊伍成了人群矚目的焦點,有些家長直接掏出錢來向我們買擁抱,讓人印象最深刻的是一位媽媽,她騎摩托車載著剛下課的孩子追來找我們,向我們買了擁抱後便離去,直到現在那位媽媽慈祥的面容仍深深印在我心裡。在山間覓食是件不簡單的事情,「雙溪底土雞城」的老闆娘讓我們感受到滿滿的愛,她知道我們的活動宗旨後,給了最熱情實惠的招待,「飯不夠還有,菜還夠不夠?有沒有吃飽?再炒一盤菜給你們吃好嗎?」這幾句話聽在耳裡真是溫暖滿滿,就像回到自己家一樣。離開前老闆娘還買了孩子們的擁抱,給我們最深的祝福與支持。

在經過小半天史馬公園時,我們遇到熱情的賣水果老闆以及QQ球老闆娘。一開始老闆只是覺得有趣,向我們買了擁抱,但就在孩子們說明「一個擁抱十塊錢」的用意時,老闆便拿了四袋番茄給我們在路上吃,支持我們的活動;而賣QQ球老闆娘也熱情地炸了一包又一包的QQ球給我們當點心,這些舉動都在孩子的心中留下許多的溫暖。  

再往前走,我們遇到了「飛躍的羚羊」紀政以及一群以健行為主的團體,大家知道我們的團隊宗旨時,似乎遇到了知己般,熱情地上前買擁抱、拍照,頓時佔據了整個馬路,這一會讓更多族群的人看見了小花園,也因為有這些朋友的支持,讓我們走得不孤單,使孩子們體會到人性的美好。從民眾手裡所接下的每一枚硬幣,背後都有溫暖的故事,讓我們更懂得要能珍惜、善用。

走了三天的路,終於到了大華嚴寺鹿谷道場,在黑暗中看到道場的燈光時,有種彷彿遊子回家的心情,師父們熱情地在門口歡呼,迎接我們的到來。沒錯!這是回家的感覺,抵達的時間比預期晚很多,但師父們早已準備熱騰騰的飯菜、甜湯等著我們。走了三天的路,回到了家,吃著師父們充滿愛心的飯菜,心裡除了感動還是感動。從這天開始,我們在道場的每時每刻都受到師父們溫暖的照顧以及溫馨的關懷。感謝師父們以愛為我們做成堅強的後盾,讓我們辦起活動來更順利。

在每天晚上的分享會裡,花姊姊總是讓大家回顧今天所走過的路、遇到的人和事,並將印象中最深刻的一幕畫下來與夥伴們分享。花姊姊自己曾經分享過兩個畫面:一個是我們沿著南投55縣道走過的山路,當時走過一座又一座的山丘,一會兒上坡走到最高點,一會兒又是下坡到達兩座山谷間的最低點,沿途有許許多多的彎道,回頭看時,發現自己已不知不覺走過這麼長的路,忍不住和孩子們一起對著山谷吶喊的模樣,這一幕深深烙印在心底;另一幕則是和孩子們一起場勘,規畫兒童營的路線,場勘完畢、採購食材後都已經快要天黑了,雖然還沒買到吐司,大家仍舊加緊腳步趕路回營區,因為還得做晚餐填飽肚子,路途只剩四公里,但是我們已經飢腸轆轆,就在大夥望著黑暗的天空在路邊休息時,居然聽到麵包車的聲音,那當下真正體會到沙漠中見到綠洲是什麼感覺,我們立刻一擁而上,大家不但可以先墊墊肚子,順道也採買了食材,這一刻讓人覺得相當神奇,似乎始終都有人默默在守護小花園,讓我們不論走得多遠,都能很踏實地完成,也感到幸福。

活動的最後一晚,我們一起去夜遊。這場活動要求大家不帶手電筒、不說話,必須安靜走路,與白天健走時的心境、感受有很大的不同,身體和心靈相對放鬆。那天鹿谷的月亮相當明亮,不需要手電筒也能清楚看見方向,對週遭動態的觀察也更為敏銳,我們走過竹林、樹林,經過田野,聽著昆蟲發出唧唧的叫聲,走過小橋,聽著河床潺潺的聲響,最後找到一處安全的地方,圍成圓圈輪流點起仙女棒,唱著主營歌,感謝夥伴們這一路上的支持以及帶給彼此的收穫,然後開始了擁抱大會。每個擁抱中都是滿滿的感謝以及祝福,感謝一路上支持我們的民眾,更感謝活動員們對小花園的付出及努力,相信這梯次的營隊必能帶給孩子不同的成長及收穫。

教育是長久的陪伴,小花園營隊為能服務更廣大的學子們,持續以不收費的方式辦理偏鄉教育營隊活動,經費來源仰賴的是一次又一次的擁抱,我們以一枚枚從民眾手中接下的硬幣來辦理每次活動。現在,只要你願意,邀請你一起加入華嚴青年會,成為華嚴青年會會員,一起支持偏鄉教育營隊活動!

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.