古有華山論劍,今有鹿谷論禪。華嚴學會將於6月18日至6月23日,舉辦為期六天的「第三屆華嚴高峰論壇-鹿谷論禪」,邀請來自兩岸、捷克的海雲和上東北老師性空法師性中法師齊聚南投鹿谷的大華嚴寺,為民眾分享「」的修為、論辯修行之道。

論劍在拳腳上,論禪考驗的卻是修為與道行。「鹿谷論禪」是禪修者的高人氣交流平台,歷屆都令嚮往禪修的民眾雲集湧入,今年以「論實修行法與下手處」為題,國際大師們將拿出真功夫,驗證修行的真諦。

論禪」一詞看起來艱深,其實是四位大師透過各自宗派的發揚特色,分享自身不同的修行觀點與經驗精華,將修行的方法以簡明扼要的言詞與示範,更具體地傳達給社會大眾,並在討論、交流的過程中,讓更多人願意以輕鬆的心接納禪修,並追求自我修養與智慧。

除了大師之間的相互觀摩與激盪之外,身體力行也是關鍵的一環。華嚴學會副秘書長陳執中表示,「禪」對一般人而言是很玄的東西,但其實禪無所不在,「透過論禪體驗工作坊,讓民眾發現禪的祕密就藏在我們的生活裡。」從暖身的調節、步行的訣竅到呼吸的節奏,每一項示範與指導,都能讓在場的民眾瞭解禪的智慧與對身體的助益。

大華嚴寺佇立在鹿谷的竹林綠蔭中,是民眾攜家帶眷、阿公阿嬤牽著小孫子前來尋求「靜心」的好去處。大華嚴寺導師海雲和上認為,現代人被生活壓抑,產生疾病與低潮,透過禪修使心性轉變,進而將身體和心情調整成良好狀態,這就是開啟修行的第一步。

陳執中表示,佛學中的禪看似深奧,如果讀不懂不如起而行,從大師們的分享中找到自己的入門起手式。

更多資訊,請見「活動頁面」

敬請尊重原創著作版權,引用文章禁止商用或擅自改編,
並註明引用出處,我們將保留法律追訴權。如有需求,歡迎隨時與我們聯繫。

 

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.