華嚴善財讀經研討班

2017-10-19
看似神話故事實是凡夫成佛的修行秘笈 誠摯邀請您和陳寶忠師兄經由融會清涼國師、李通玄長者與海雲和上的解經一起探索華嚴經善財童子五十三參的奧妙。 歡迎加入「華嚴善財讀經研討班」20人為限,提供講義。 時間:2017年12月2日 星期六   下午二到四點(兩周一次) 地點:大華嚴寺台北道場A教室   新北市中和區中正路1180   號三樓 報名:02......

閱讀全文:

海雲和上最新動態

北美三鶴道場行程
時間:2017.10.19~10.29
地點:北美三鶴道場 網站連結
聯繫人:釋眾海 / 張兆儀
電話(+1) 737-757-8567 / (+1) 734-757-8331


中國廈門行程
時間:2017.11.11-11.12

微信群:2017年生命學講座廈門站
聯繫人:張立雲
微信號:Z879826002 電話:15960381646

2017華嚴藥師海會

20171013001

今年適逢導師海雲和上屆七十,世界各地華嚴弟子有感導師辛勞,紛紛發願要為導師舉辦藥師延壽法會,殷切期望導師法體安康久住世間,願為祈請海雲和上住世奉獻綿薄之力。此一呼聲由來已久,深入人心,正因有此法界因緣, 大華嚴寺將於2017年12月25日至31日舉辦「藥師佛消災延壽法會」祈請海雲和上長久住世系列活動,與廣大華嚴弟子共同祈請和上久住世間大轉法輪!此次法會有多重功德,其意義不可估量。
點我進入

華嚴大學

huayen University350 231

華嚴大學,沒有校園圍牆,全世界都可以是教室,任何人都可以就讀,只要用心觀察與體驗生活周遭,每個人都是彼此的老師與學生。


成果展-時間10月25日-了解詳情


戶外教室-淡水古蹟園區巡禮-了解詳情


了解更多華嚴大學-點我進入

老思想   新樣貌

2017華嚴學國際論壇圓滿落幕

 


「2017華嚴學國際論壇」3月11日晚間在大華嚴寺圓滿落幕,此次論壇共邀請到日本、韓國與台灣十餘位專家學者,分別就8篇論文、2篇專題進行了兩日的精湛交流與對話,成果豐碩。

 華嚴學會暨海雲華嚴研究所自2010年起,陸續於兩岸辦理了六次以「華嚴學」為主題的華嚴國際學術研討會,邀請超過兩百位國內外學者發表近兩百篇的華嚴學術論文,興起了佛教華嚴學探研之風潮並成近代華嚴推廣之一大盛事。今年的華嚴學國際論壇以「新時代的華嚴判教探討」為題,邀請到日本、韓國與台灣十餘位學者專家,展開對話。佛法為應時代教化之機,而有所謂八萬四千法門,然五千餘經典,令人有望洋興嘆之慨;「判教」的用意旨在將浩繁佛法予分類與組織成一個完整體系,並以求得佛典義理的圓通無礙。「華嚴學」是為《華嚴經》之思想研究,唐代宗密大師說:「不讀華嚴,不知佛家富貴」由此可知華嚴思想之浩瀚。

華嚴思想經歷千餘年的發展及社會變遷,近年更有快速與大量的現代資訊科技,然而華嚴判教是否有更精準之論述與分類?且華嚴在現代社會與佛教中之定位又為何?是此次辦理此研討之重要意涵。

 

 10日上午大華嚴寺導師 海雲繼夢於開幕式中提到,「學術」是人類思想之菁華,「華嚴學國際論壇」的目標在於透過學術的方法將「華嚴思想」展現出來,更重要的是,提供現代社會運用與保存,讓佛法走出經本、走入世間。緊接著由東海大學哲學系余懿嫻教授與韓國學者張珍寧教授等,分別發表《法藏五教判哲理探》與《華嚴經問答中出現的判教》拉開序曲,分別探討華嚴思想在中國與韓國的思想流變。此次的論文題目,多有探討中韓華嚴思想之研究,論壇中日、韓與台灣的學者產生許多火花與碰撞。 

大華嚴寺導師 海雲繼夢於交流中提到,不同的文化與思維方式,很難達到同一個的思想標準,從歷史上來說,日韓佛教受到中國佛教的影響,而其影響必定產生了獨立的思維系統。因此,三者不同的思維系統很難同時比較兩者思想的差異,在探討的過程中很難完全交融在一起,日韓學者應以自身思維系統探討華嚴思想與脈絡,甚至勇於評斷自身華嚴思想大家之成就,而非比較內容而已。

 

3月11日會議尾聲,海雲華嚴研究所所長 熊琬教授宣布將逐年設定佛教華嚴之焦點主題,促成現代華嚴之內涵、角色、定位與特色等有不同領域之對話及探研,2018年華嚴學國際學術研討會之主題--「法藏、慧苑與澄觀於華嚴判教的交涉」,並邀請現場學者專家投入研究工作。

 

 此次國際論壇期間適逢「大華嚴寺佛教明王藝術展」,此次展覽包括油畫、描金彩繪、木浮雕、錘鍱工藝及木雕立像等多件展品。會議結束後,日韓學者在專人導覽下觀賞明王特展,透過色彩與肢體豐富的明王藝術,了解大華嚴寺藝術館藏與漢傳佛教的特色。

 

晚間,五位日韓學者親自大華嚴寺五樓大殿參與晚課一堂,感受寺裡法師們的日常作息。因此難得機緣,海雲和上開示提到,此次國際論壇裡頭,學者們專研深究的就是歷過去大德在每日精進日課後的真知灼見;而如今有此因緣能一同親身感受過去大德的日常作息,是十分難得的因緣。在鹿谷道場五樓大殿裡,學者與行者的相遇為此次國際研討會劃下了圓滿句點。

直播影音連結

3/10 上午場次

3/10 下午場

海雲和上專題演講

3/11 上午場

3/11 下午場

熊琬所長專題演講

 

 

 

恆演華嚴 月刊

邁向新時代的宏觀視野
華嚴即百花盛開之生命花園,在萬華紛敷的園地中,人人是生命之花朵,人人也是生命花園中的園丁,歡迎各界人士共同來參與此一生命中最佳的靈性饗餐,不論是探討靈性的存在、提升或價值者,皆所歡迎。

點我進入專頁

北美三鶴道場

Triple Crane02

大華嚴寺北美三鶴道場(簡稱三鶴道場),位於美國密西根州雀爾喜市(Chelsea),是大華嚴寺在北美地區的第一個弘法中心。
點我進入

巍巍大華嚴寺

遠眺鶴山,大華嚴寺巍巍佇立,就有如導師海雲繼夢的矢志期許,為眾生在迷惘中,點亮一盞明燈。大華嚴寺,即是普照眾生之明燈。

值此華嚴普賢戒會殊勝之緣,大華嚴寺的塔剎正式進行安座,是建寺的重要里程碑之一。

點我進入

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.