我們夢不醒 永在夢中定

2017-12-04
  我們夢不醒 永在夢中定 12月3日凌晨夢參祖師在台灣的開門大弟子-海雲繼夢,率領四眾弟子來到夢參祖師圓寂之地—五台山 真容寺。海雲和上表示,他不是來「送」師父,而是深深頂禮,「迎接」愛他、疼他、度他的夢參恩師、慈父。 海雲繼夢憶恩師、慈父 「我在向師父頂禮的時候,對師父說了一些話,而那些話,是師父也曾對我講過的,耳提面命三次的話。」......

閱讀全文:

海雲和上最新動態

 

大華嚴寺藥師海會
時間:2017.12.25-12.31
地點:南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號
活動詳情及報名資訊>>>>點我

 

2017華嚴藥師海會

20171013001

今年適逢導師海雲和上屆七十,世界各地華嚴弟子有感導師辛勞,紛紛發願要為導師舉辦藥師延壽法會,殷切期望導師法體安康久住世間,願為祈請海雲和上住世奉獻綿薄之力。此一呼聲由來已久,深入人心,正因有此法界因緣, 大華嚴寺將於2017年12月25日至31日舉辦「藥師佛消災延壽法會」祈請海雲和上長久住世系列活動,與廣大華嚴弟子共同祈請和上久住世間大轉法輪!此次法會有多重功德,其意義不可估量。
點我進入

夢參老和上示寂

20171129001

佛門耆宿、師公夢參老和上於2017年11月27日安詳圓寂西歸,各界哀戚。大華嚴寺謹訂於12月22日冬至當天夢參老和上為 海雲和上祝髮紀念日),於南投縣鹿谷道場舉辦夢參老和上追思法會。法會將由 夢參老和上開門弟子 海雲和上親自主持,給予無法前往五臺山的信眾共同追思。

詳情點我進入

03 03 012

《大華嚴寺 迎來九尊龍子》

 近日,大華嚴寺迎來貴客─九尊傳說中的「龍子」,祂們分別是饕餮、睚眦、嘲風、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、蚩吻、椒圖。

莊嚴的龍子雕像,駐守於大華嚴寺。一入一樓側門,映入眼簾的是八尊氣勢凌人的龍子坐落寺內,此時耳邊響起陣陣清脆的風鈴聲,可謂絕妙玄音。

方才提到了寺內有八尊龍子,還有一尊在哪裡呢?海雲和上說,祂藏身在高處吹著清風,倚靠鶴山眺望象山,歡迎大家到訪大華嚴寺用心尋覓!

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

海雲和上說,「龍」是文化融合的最佳例子,龍擁有熊鼻、鹿角、蛇身、魚鱗、馬臉、鷹爪等外徵特色,都是民族融合的過程與再現,即是文化的象徵──「融合、圓融」,這同時也是中華民族的最大特色。

然而,「龍生九子不成龍,各有所好。」相傳龍的九個孩子,各有鮮明的性格,亦因習性而有不同的姿態,該如何辨別祂們呢?其實是有竅門的!下次光臨大華嚴寺時,可以依照以下的敘述,找找看祂們各自在哪裡,跟祂們打招呼喔!

所謂「龍生九子」,並非龍恰好生了九子。中華傳統文化之中,向來以「九」來呈現極多之義,有至高無上的地位,九是虛數,也是貴數,因此用來描述龍子之多。不過,「龍生九子」之說,卻為龍文化增添了趣味性。

大華嚴寺迎來九尊龍子,融入了中華文化的藝術與表徵,同時也象徵了龍子們的才德與吉兆,都降臨了大華嚴寺,真正是「此處最吉祥」。

參考資料來源:
鍾麗秋:《山海經中的龍神話研究》(桃園:國立中央大學中國文學系碩士論文,2013年)。

《關於九尊龍子》

01

饕餮,貪食,立頂蓋
形似狼,非常貪吃,故常立於鼎蓋。由於饕餮是傳說中特別貪食的惡獸,人們便將貪於飲食甚至貪婪財物的人稱為「饕餮之徒」,並在鐘鼎上雕刻饕餮作為裝飾。饕餮的紋飾也曾出現在商周青銅器上,稱作饕餮紋。

 02

睚眦,戰神,恩怨必報。
性格剛烈、好鬥喜殺,是龍子中的戰神,經常怒目而視,常被刻於刀柄上,增添懾人的力量。古代常將睚眦刻在儀仗和宮殿守衛的武器上,顯得威嚴莊重,帝王則相信睚眥能克煞一切邪惡。

 03

嘲風,殿角排頭兵。
好險又好望,常被刻於殿角上走獸就是祂。嘲風不僅象徵著吉祥、美觀和威嚴,還具有威懾妖魔、清除災禍的含義。

04

蒲牢,吼聲驚四座。
好鳴好吼,形似盤曲的龍,如今洪鐘上的龍形獸鈕就是祂的形象。傳說身為海獸的蒲牢非常害怕鯨魚,當鯨魚發動攻擊時,蒲牢就會大聲吼叫趕走鯨魚。

 05

狻猊,香爐獅子座。
長得像獅子,相貌兇悍,但喜靜不喜動,喜歡「坐」,又愛煙火,因此佛座和香爐的腳部裝飾,常有狻猊的形象。

 06

霸下,力拔山兮馱功德。
貌似烏龜,喜歡負重,力大無窮,可以常常在石碑、石柱的底台及牆頭的裝飾看到祂。傳說霸下是靈禽祥獸,古代一些顯赫的石碑基座都由霸下馱著,在碑林和古蹟勝地中都可看到。

 07

狴犴,罪犯的剋星。
形似虎,威風凜凜,平生好訟又有威力,獄門上虎頭形的裝飾便是祂的形象。相傳狴犴急公好義,仗義執言,而且能明辨是非,秉公而斷,常匐伏在官衙的大堂兩側,虎視眈眈,環視察看,維護公堂的肅穆正氣。

 08

蚩吻,宮殿的避火神。
龍首魚身,口闊噪粗,好吞,如今殿脊兩端的卷尾龍頭即是祂的形象。最早出現在漢武帝修建的「相梁殿」上,象徵可噴浪降雨,保佑大殿免生火災。

 09

椒圖,閉口防侵犯。
形似螺蚌,個性好「閉」,因此人們常將椒圖的形象雕在大門的鋪首上,紫禁城的角樓上亦有椒圖。起因於螺蚌遇到外物侵犯之際,總會將口緊合。於是人們將椒圖運用在門上,就是取其可以緊閉之意,以求安全。

 

《護持建寺》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:http://cf.huayenworld.org
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(02)3234-5945 轉2888

華嚴禪觀

meditation001

禪觀,是生命賦予每個人的靈性權利,它與生俱來,無人可以剝奪,不分種族、性別、年齡,不分國籍與宗教等差異,在世界各地皆有分部培訓,只要實踐,即可兌現種種享用不盡的靈性寶藏,是幸福追求者的必然選擇,是真理探尋者的必備智慧,更是我們獻給生命最崇高的禮讚
我進入

天宮裝藏

Storage002

弘揚華嚴法脈心切,海雲和上希冀普賢之法永流於世、恆住世間。而從古至今,實踐「天宮裝藏」的佛寺日趨減少,但海雲和上堅信正法之留存,要靠華嚴五教、四眾弟子之力,共同守持。
點我進入專頁

海雲墨寶-法語春聯

2017111601

鍾情書法的大華嚴寺導師 海雲和上,在歲末迎新之際,每年總會抽空為大華嚴寺一年一度的結緣小物「春聯」題字,內容以寓意深遠的「公案」作為題字法語,有別於一般年節的春聯賀歲詞,期望佛弟子於新的年度,皆能銘記法語帶給我們的禪意啟示,將修行落實在生活中的每一刻。 

歡迎助印法語春聯 詳情點我進入

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.