華嚴善財讀經研討班

2017-10-19
看似神話故事實是凡夫成佛的修行秘笈 誠摯邀請您和陳寶忠師兄經由融會清涼國師、李通玄長者與海雲和上的解經一起探索華嚴經善財童子五十三參的奧妙。 歡迎加入「華嚴善財讀經研討班」20人為限,提供講義。 時間:2017年12月2日 星期六   下午二到四點(兩周一次) 地點:大華嚴寺台北道場A教室   新北市中和區中正路1180   號三樓 報名:02......

閱讀全文:

海雲和上最新動態

北美三鶴道場行程
時間:2017.10.19~10.29
地點:北美三鶴道場 網站連結
聯繫人:釋眾海 / 張兆儀
電話(+1) 737-757-8567 / (+1) 734-757-8331


中國廈門行程
時間:2017.11.11-11.12

微信群:2017年生命學講座廈門站
聯繫人:張立雲
微信號:Z879826002 電話:15960381646

2017華嚴藥師海會

20171013001

今年適逢導師海雲和上屆七十,世界各地華嚴弟子有感導師辛勞,紛紛發願要為導師舉辦藥師延壽法會,殷切期望導師法體安康久住世間,願為祈請海雲和上住世奉獻綿薄之力。此一呼聲由來已久,深入人心,正因有此法界因緣, 大華嚴寺將於2017年12月25日至31日舉辦「藥師佛消災延壽法會」祈請海雲和上長久住世系列活動,與廣大華嚴弟子共同祈請和上久住世間大轉法輪!此次法會有多重功德,其意義不可估量。
點我進入

華嚴大學

huayen University350 231

華嚴大學,沒有校園圍牆,全世界都可以是教室,任何人都可以就讀,只要用心觀察與體驗生活周遭,每個人都是彼此的老師與學生。


成果展-時間10月25日-了解詳情


戶外教室-淡水古蹟園區巡禮-了解詳情


了解更多華嚴大學-點我進入

03 03 012

《大華嚴寺 迎來九尊龍子》

 近日,大華嚴寺迎來貴客─九尊傳說中的「龍子」,祂們分別是饕餮、睚眦、嘲風、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、蚩吻、椒圖。

莊嚴的龍子雕像,駐守於大華嚴寺。一入一樓側門,映入眼簾的是八尊氣勢凌人的龍子坐落寺內,此時耳邊響起陣陣清脆的風鈴聲,可謂絕妙玄音。

方才提到了寺內有八尊龍子,還有一尊在哪裡呢?海雲和上說,祂藏身在高處吹著清風,倚靠鶴山眺望象山,歡迎大家到訪大華嚴寺用心尋覓!

關於「龍」,民間流傳許多令人津津樂道的傳說故事,在我們的日常生活中,龍的身影更是經常出現在各式圖騰中,無形中已成為人們生活的一部份,更是中華文化中的共同記憶之一。

海雲和上說,「龍」是文化融合的最佳例子,龍擁有熊鼻、鹿角、蛇身、魚鱗、馬臉、鷹爪等外徵特色,都是民族融合的過程與再現,即是文化的象徵──「融合、圓融」,這同時也是中華民族的最大特色。

然而,「龍生九子不成龍,各有所好。」相傳龍的九個孩子,各有鮮明的性格,亦因習性而有不同的姿態,該如何辨別祂們呢?其實是有竅門的!下次光臨大華嚴寺時,可以依照以下的敘述,找找看祂們各自在哪裡,跟祂們打招呼喔!

所謂「龍生九子」,並非龍恰好生了九子。中華傳統文化之中,向來以「九」來呈現極多之義,有至高無上的地位,九是虛數,也是貴數,因此用來描述龍子之多。不過,「龍生九子」之說,卻為龍文化增添了趣味性。

大華嚴寺迎來九尊龍子,融入了中華文化的藝術與表徵,同時也象徵了龍子們的才德與吉兆,都降臨了大華嚴寺,真正是「此處最吉祥」。

參考資料來源:
鍾麗秋:《山海經中的龍神話研究》(桃園:國立中央大學中國文學系碩士論文,2013年)。

《關於九尊龍子》

01

饕餮,貪食,立頂蓋
形似狼,非常貪吃,故常立於鼎蓋。由於饕餮是傳說中特別貪食的惡獸,人們便將貪於飲食甚至貪婪財物的人稱為「饕餮之徒」,並在鐘鼎上雕刻饕餮作為裝飾。饕餮的紋飾也曾出現在商周青銅器上,稱作饕餮紋。

 02

睚眦,戰神,恩怨必報。
性格剛烈、好鬥喜殺,是龍子中的戰神,經常怒目而視,常被刻於刀柄上,增添懾人的力量。古代常將睚眦刻在儀仗和宮殿守衛的武器上,顯得威嚴莊重,帝王則相信睚眥能克煞一切邪惡。

 03

嘲風,殿角排頭兵。
好險又好望,常被刻於殿角上走獸就是祂。嘲風不僅象徵著吉祥、美觀和威嚴,還具有威懾妖魔、清除災禍的含義。

04

蒲牢,吼聲驚四座。
好鳴好吼,形似盤曲的龍,如今洪鐘上的龍形獸鈕就是祂的形象。傳說身為海獸的蒲牢非常害怕鯨魚,當鯨魚發動攻擊時,蒲牢就會大聲吼叫趕走鯨魚。

 05

狻猊,香爐獅子座。
長得像獅子,相貌兇悍,但喜靜不喜動,喜歡「坐」,又愛煙火,因此佛座和香爐的腳部裝飾,常有狻猊的形象。

 06

霸下,力拔山兮馱功德。
貌似烏龜,喜歡負重,力大無窮,可以常常在石碑、石柱的底台及牆頭的裝飾看到祂。傳說霸下是靈禽祥獸,古代一些顯赫的石碑基座都由霸下馱著,在碑林和古蹟勝地中都可看到。

 07

狴犴,罪犯的剋星。
形似虎,威風凜凜,平生好訟又有威力,獄門上虎頭形的裝飾便是祂的形象。相傳狴犴急公好義,仗義執言,而且能明辨是非,秉公而斷,常匐伏在官衙的大堂兩側,虎視眈眈,環視察看,維護公堂的肅穆正氣。

 08

蚩吻,宮殿的避火神。
龍首魚身,口闊噪粗,好吞,如今殿脊兩端的卷尾龍頭即是祂的形象。最早出現在漢武帝修建的「相梁殿」上,象徵可噴浪降雨,保佑大殿免生火災。

 09

椒圖,閉口防侵犯。
形似螺蚌,個性好「閉」,因此人們常將椒圖的形象雕在大門的鋪首上,紫禁城的角樓上亦有椒圖。起因於螺蚌遇到外物侵犯之際,總會將口緊合。於是人們將椒圖運用在門上,就是取其可以緊閉之意,以求安全。

 

《護持建寺》

大華嚴寺的一磚一瓦,皆來自十方信眾的善款護持,歲歲年年積沙成塔、共同建起這塊普賢弘法的聖地,每砌一面牆、打一塊石,皆是無上功德之力,都在成就華嚴法門的使命。

建寺,持續進行當中,讓我們攜手圓滿大華嚴寺。

護持步驟
1.線上贊助:http://cf.huayenworld.org
2.捐款項目:請於下拉式選單選擇「建寺基金」。
3.洽詢方式:歡迎來電洽詢台北道場知客組(02)3234-5945 轉2888

恆演華嚴 月刊

邁向新時代的宏觀視野
華嚴即百花盛開之生命花園,在萬華紛敷的園地中,人人是生命之花朵,人人也是生命花園中的園丁,歡迎各界人士共同來參與此一生命中最佳的靈性饗餐,不論是探討靈性的存在、提升或價值者,皆所歡迎。

點我進入專頁

北美三鶴道場

Triple Crane02

大華嚴寺北美三鶴道場(簡稱三鶴道場),位於美國密西根州雀爾喜市(Chelsea),是大華嚴寺在北美地區的第一個弘法中心。
點我進入

巍巍大華嚴寺

遠眺鶴山,大華嚴寺巍巍佇立,就有如導師海雲繼夢的矢志期許,為眾生在迷惘中,點亮一盞明燈。大華嚴寺,即是普照眾生之明燈。

值此華嚴普賢戒會殊勝之緣,大華嚴寺的塔剎正式進行安座,是建寺的重要里程碑之一。

點我進入

站內搜尋

訂閱電子報

大華嚴寺 LINE 帳號

好友人數

大華嚴寺

大華嚴寺乃一宣揚正信正知正見之佛教道場,歡迎加入本道場共修!

 

大華嚴寺台北道場
洽詢電話
(+886) 2-3234-5945

傳真
(+886) 2-3234-6951

地址
新北市中和區中正路1180號4樓

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

國內護持

郵政劃撥:18888337
戶名:中華民國佛教華嚴學會

 

銀行匯款或ATM轉帳捐款:
第一銀行 雙和分行
(銀行代號:007)
帳號:235-10-032032
戶名:財團法人佛教大華嚴寺


(外幣帳戶)
帳號:235-40-098562
戶名:財團法人佛教大華嚴寺

下載:

1. 信用卡捐款表格  
2. 定期定額捐款中止聲明書

線上護持
cf.huayenworld.org

海外護持

Account Name

HUAYEN WORLD MONASTERY
Account Number
235-40-098562
Swift CodeFCBKTWTP
Bank
FIRST COMMERCIAL BANK
Branch name
SHUANG HO BRANCH
AddressNo. 91,ANLE RD.,ZHONGHE DIST., NEW TAIPEI CITY 23573,Taiwan, R.O.C
TEL886-2-2940-8000

書籍光碟

 台灣及海外地區 : 

 空庭書苑PChome
 博客來網路書店 
金石堂網路書店
 誠品網路書店 學思行網路書店
 三民網路書店  PChome24小時

 中國大陸地區 : 

金華園華嚴堂 : 淘寶網

 華嚴電子書選購 : 

Hyread電子書店

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License.

Copyright © 2014 Huayenworld大華嚴寺全球資訊網. All Rights Reserved.